您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1801 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變物體運動狀態(靜止或運行速度)的效能稱為「力」,計算單位為「頓」。如:「動力」、「向心力」、「離心力」、「地心引力」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積聚、儲存。如:「囤貨」、「囤糧」、「囤積居奇」。《儒林外史.第二一回》:「老把囤下來的幾石糧食變賣了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。節肢動物門昆蟲綱同翅目。身體呈卵圓狀,體長在半公分以下,頭部小而觸角發達,成蟲多無翅。通常群體棲息於植物根、莖、葉上,以管狀的口器吸取汁液維生,能使植物枯萎,被視為害蟲。蚜蟲會分泌蜜汁以養幼蟲,螞蟻亦喜食此蜜汁,故有外敵襲擊蚜蟲時,螞蟻會保護蚜蟲,趕走外敵,此即為蚜蟲與螞蟻的共生現象。蚜蟲因和螞蟻有共生現象,所以常被稱作「螞蟻的乳」。 △蚜蟲
銹麗天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山濯濯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指山上無樹木。語本《孟子.告子上》:「山之木嘗美矣。以其郊於大國也,斧斤伐之,……羊又從而牧之,是以若彼濯濯也。」今多用以戲喻人禿頂無髮。如:「小陳今年才三十出頭,頂上卻巳山濯濯。」
刀小試     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻有大才能,先在小事上施展一下。如:「剛才耍的特技,只是大師的刀小試,下面還有更精彩的節目。」
鬼蛇神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬼,神話傳說中陰間的頭鬼卒。蛇神,傳說中人面蛇身之神。鬼蛇神泛指各種奇形怪狀的鬼神,或讚美詩意境虛幻怪誕,神奇莫測。語出唐.杜牧〈太常寺奉禮部李賀詩集序〉:「鯨呿鼇擲,鬼蛇神,不足為其虛荒幻誕也。」比喻內容荒誕不經的作品。《紅樓夢.第八二回》:「更有一種可笑的,肚子裡原沒有什麼,東拉西扯,弄的鬼蛇神,還自以為博奧。」比喻形形色色的壞人。《兒女英雄傳.第四○回》:「至於外省那般作幕的,真真叫做鬼蛇神,無般不有,這都是我領教過的。」也作「神蛇鬼」、「蛇神鬼」。
鼎烹雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用烹的鼎煮雞。比喻大器小用。語本《後漢書.卷八○.文苑傳下.邊讓傳》:「傳曰:函之鼎以烹雞,多汁則淡而不可食,少汁則熬而不可熟。』此言大器之於小用,固有所不宜也。」
溲馬勃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溲,車前草,可治水腫、腹脹。馬勃為菌類,可為止血藥。溲馬勃比喻微賤的東西。唐.韓愈〈進學解〉:「玉札丹砂,赤箭青芝,溲馬勃,敗鼓之皮,俱收並蓄,待用無遺者,醫師之良也。」《歧路燈.第六三回》:「把一個累代家有藏書、門無雜賓之家,弄成魑魅魍魎,塞門填戶,溲馬勃,兼收并蓄了。」也作「馬勃溲」。
頭不對馬嘴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻答非所問或事情兩不相符。《官場現形記.第一六回》:「只要人家拿了他一派臭恭維,就是頭不對馬嘴,他亦快樂。」《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「皂隸兜臉打一啐,罵道:『見鬼,大爺自姓高,是江西人,頭不對馬嘴。』」也作「頭不對馬面」。