您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 165 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:237.0136 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
芙蓉出水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
至金紫光祿大夫。文章冠絕當時,與謝靈運齊名,世稱顏謝。 (4) 錯彩鏤金:指雕繪工麗或形容詞藻華麗精美。見「錯彩鏤金」。
姜夔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南宋詞樂的唯一完整資料。  姜白石繼承了周邦彥的傳統,又不滿周詞的軟媚無力,於是用詩的句法入詞,語言精美,散句單行(不求對偶)創造了清新剛勁的語言風格。詠物詞多有寄託,用暗喻聯想手法,避免直接刻劃事物的形狀,側面烘托其精神,顯得格外空靈含蓄,高雅脫俗,被稱為「清空」。身世之感的淡淡哀愁,使得白石詞別具一種冷韻幽香的情致。詞多有小序,寫得也很優美,與詞相配,珠聯璧合,詞作有《白石道人歌曲》。 評價  除辛棄疾之外,姜白石是南宋影響最大的作家,《四庫全書》:「夔詩格高秀,為楊萬里等所推,詞亦精深華妙,尤善自度新腔,故音節文采...
菁華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物最精粹、精美的部分。《晉書.卷九二.文苑傳.序》:「翰林總其菁華,典論詳其藻絢。」《舊唐書.卷一五五.薛戎傳》:「《論語》者,六經之菁華,《孝經》者,人倫之本。」也作「精華」。
精細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:邃密 精美、精巧
靡衣玉食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穿華麗的衣服,吃精美的食物。形容豪華奢侈的生活。《梁書.卷一六.王亮傳》:「亮協固凶黨,作威作福,靡衣玉食,女樂盈房,勢危事逼,自相吞噬。」宋.蘇軾〈六國論〉:「春秋之末至于戰國,諸侯卿相皆爭養士,……靡衣玉食以館于上者,不可勝數。」
辭藻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
經過修飾的精美詞語,常指引用的典故或詩文中現有的詞語。也作「詞藻」。
牙籤萬軸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出明.胡繼宗《書言故事大全.卷一一.書史類.牙籤》:「稱人書多,牙籤萬軸。」形容藏書豐富而精美。唐.李煜〈題金樓子後〉詩:「牙籤萬軸裹紅綃,王粲書同付火燒。」明.徐霖《繡襦記.第二齣》:「牙籤萬軸繞芸窗,教子須知有義方。」
贈送     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無條件的把物品送給別人。如:「主辦單位將贈送精美禮品,歡迎踴躍參加。」也作「贈給」、「贈遺」。
繪圖軟體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個物件的形狀、顏色、大小、輪廓、位置等屬性設定。因此每個物件都可以維持清晰度,而常用在動畫這方面,既精美又不會失真。另外一個優點則是檔案不會太大,這種圖像檔案大小取決於物件的多寡及複雜度。最為著名的軟體即為CorelDRAW、Adobe Illustrator以及FLASH。至於缺點,由於是由較單調的物件組成,在做出細緻的圖像上是有一定的困難度的。目前也有軟體可以從點陣圖轉為向量繪圖的功能,在影像處理上更為方便。 3D立體3D繪圖跟2D向量有點類似,亦是以物件為單位區分每個物件。而3D圖形的函式庫為OpenGL跟Dire...
綺窗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雕飾精美的窗子。《文選.左思.蜀都賦》:「開高軒以臨山,列綺窗而瞰江。」唐.王維〈雜詩〉:「來日綺窗前,寒梅著花未?」