您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1884 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
終究。唐.王建〈歲晚自感〉詩:「一向破除愁不盡,百方回避須來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
額頭。《說文解字.頁部》:「題,額也。」《韓非子.解》:「弟子曰:『是黑牛也,而白在其題。』」
偷雞摸狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.偷情私通。比喻不正常的男女關係。【例】公偷雞摸狗,婆報警捉姦。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
責備、埋怨。如:「責怪」、「怪罪」。《荀子.正論》:「今世俗之為說者,不怪朱、象,而非堯、舜,豈不過甚矣哉?」《儒林外史.第三回》:「論這事,只該怪我們 金爺。」
向陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
學,2006。雜類選集(1)《人生啟示錄‧上》﹝勵志﹞。台北:自立晚報社,1985。(2)《快門下的台灣》﹝攝影,與劉還月合編﹞。台北:林白出版社,1985。(3)《人生船‧作家日記365》﹝日記﹞。台北:爾雅出版社,1985。(4)《人生啟示錄‧下》﹝勵志﹞。台北:自立晚報社,1986。(5)《台灣民俗圖繪》﹝立石鐵臣版畫﹞。台北:洛城出版社,1986。(6)《巧筆刻繪生活情:台灣民俗圖繪》﹝立石鐵臣版畫﹞。台北:臺原出版社,1994。(7)《台灣小故事》﹝與戴寶村、布興.大立、陳麗華、蔡淑惠、鄭正煜、顏綠芬等合編﹞...
對付     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
應付。元.尚仲賢《氣英布.第四折》:「俺這裡先鋒前部,會支分,能對付。」《文明小史.第一七回》:「他都分門別類的抄起來,等到用著的時候拿出來對付著用。」差可、將就。如:「這衣服雖不大好看,但為了禦寒你就對付著穿吧!」設法湊集。元.費唐臣《貶黃州.第三折》:「既沒了米,我出去對付些錢米來。」《水滸傳.第三六回》:「我自江湖上相識多,見的那一個不相助?盤纏自有對付處。」配合、匹配。《京本通俗小說.志誠張主管》:「我家下有十萬貫家財,須著個有十萬房奩的親來對付我。」元.無名氏《抱妝盒.第四折》:「多則是天生分福,又遇著姻緣對付,成就了麟趾關雎。」安排。元.薛昂夫〈山坡羊.孤山雲樹〉曲:「西湖也怕西施妒,天也為他巧對付。」元.無名氏《舉案齊眉.第一折》:「這須是五百年前天對付。」算計、謀算。元.秦夫《東堂.第三折》:「恰纔柳隆卿胡子傳把那遠年近日欠下我的銀子,都對付在你身上,你還我銀子來。」《水滸傳.第一○回》:「林冲今番直吃我們對付了,高衙內這病必然好了。」也作「對副」。折磨。元.商衟〈風入松.暮雲樓閣景蕭疏套.離亭宴煞〉:「塞雁哀,寒蛩絮,會把離人對付。」元.趙君祥〈新水令.枕痕一線玉生春套.甜水令〉曲:「樹列愁幃,山排愁陣,幾般兒對付離人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背彎曲,面有壽斑的高壽人。《文選.于令升.晉紀總論》:「內睦九族,外尊事黃耇 。」
搗麻煩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
故意找碴兒,使人感到麻煩或厭煩。如:「你這個人實在無聊的很,是喜歡搗麻煩,也勸不聽。」
對聯兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相對偶的文句,分為上聯和下聯,通常張貼、懸掛或刻在門、廳堂和柱子上。依性質的不同,可分春聯、門聯、楹聯、壽聯和輓聯等。《殘遊記.第十七回》:「牆上卻挂了一副大紅對聯,上寫著:願天下有情人都成了眷屬;是前生註定事莫錯過姻緣。」
有所終     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《禮記.禮運》:「故人不獨親其親,不獨子其子,使有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨,廢疾者,皆有所養。」即指使年人能有安養晚年的地方。唐.白居易〈養〉:「使生有所養,有所終,死有所送也。」