您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
有意,流水無情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻一方有意,另一方卻無情。《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占魁》:「誰知朱重是個老實人,又且蘭齷齪醜陋,朱重也看不上眼。以此落有意,流水無情。」
有主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,古人用以比喻美女。名有主,今多比喻女孩子已經有了所屬對象。如:「她不理睬別人的追求,因為她早已名有主了。」
容月貌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子容貌美好。《西遊記》第六十二回:「那公主容月貌,有二十分人才。」《紅樓夢》第五回:「春恨秋悲皆自惹,容月貌為誰妍。」也作「容玉貌」、「顏月貌」、「月貌龐」、「月貌容」。
木扶疏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草樹木枝葉繁茂。如:「這座森林公園木扶疏,景致優美,難怪遊客絡繹不絕。」
前月下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指景色幽美的環境,後多指男女幽會談情的美好情境。《群音類選.官腔類.卷十七.紅葉記.紅葉重逢》:「前月下,幾度消魂,未識多情面,空遺淚痕。」也作「月下前」。
妙筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻文筆美妙,變化多姿,有寫作的才華。參見「夢筆生」條。
齊放     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容各種朵一起開放,繁華茂盛。如:「春天一到,百齊放。」《鏡緣》第八回:「只因太后有個宮娥,名喚上官婉兒,那年百齊放,曾與群臣作詩,滿朝臣子都作他不過,因此文名大振。」
2.比喻各種形式風格的藝術或思想蓬勃發展。如:「這一季的藝術表演,真是百齊放。」
裡胡哨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容顏色華美紛雜。如:「他穿得裡胡哨的,像隻蝴蝶!」也作「麗狐哨」。
2.形容舉止或言語等輕佻俏。如:「他的話裡胡哨的,誰知道是真是假。」也作「麗狐哨」。
問柳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.出外遊賞春天的景色。元.谷子敬《城南柳.楔子》:「只等的紅雨散、綠雲收,我那其間尋問柳,重到岳陽樓。」《儒林外史》第十七回:「這樣好天氣,他先生正好到六橋探春光,尋問柳,做西湖上的詩。」也作「覓柳尋」、「問柳尋」。
2.比喻狎妓。《金瓶梅》第八十一回:「韓道國與來保兩個,且不置貨,成日尋問柳,飲酒宿娼。」也作「覓柳尋」、「問柳評」、「問柳尋」。
微笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.本指釋迦牟尼在靈山會上說法,手持鮮示眾,然眾人皆面無表情、不解禪意,只有維摩訶迦葉面露笑容,世尊遂將心法傳於迦葉。見《五燈會元.卷一.釋迦牟尼佛》。後世以拈微笑比喻以心傳心、參悟禪理的樣子。亦可喻為會心或默契之意。《鏡緣》第一○○回:「自家做來做去,原覺得口吻生,他人看了又看,也必定拈微笑;是亦緣也。」
2.手拿著,嘴帶著笑意。形容女子的美姿。《聊齋志異.卷一.畫壁》:「東壁畫散天女,內一垂髫者,拈微笑,櫻脣欲動,眼波將流。」