您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3359 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙子葉植物中離瓣植物豆科的泛稱。草本、木本均有。葉多複葉,間或為單葉,互生,通常具托葉。為蝶形,實皆結莢,種子無胚乳,間或含少量胚乳。種類甚多,遍產世界各地。用途極廣,供食用、藥用或觀賞等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩埋。如:「埋葬」、「葬身」。《紅樓夢.第二七回》:「儂今葬人笑痴,他年葬儂知是誰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科狗尾草屬,一年生草本。莖高一公尺餘。葉似玉蜀黍而狹長,互生。小而密,九月間開。果實呈小粒狀,黃色,可供食用。俗稱為「粟」。
情感     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
感情。內心有所感觸而產生的心理反應。【例】長期從事園藝工作,使得他對草樹木有著一份深厚的情感。
風月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清風明月。指眼前的閒適景色。《南史.卷六○.列傳.徐勉》:「今夕止可談風月,不宜及公事。」金.劉著〈鷓鴣天.雲照山城〉詞:「翰林風月三千首,寄與吳姬忍淚看。」男女間的情事。元.白樸《牆頭馬上.第二折》:「待月簾微簌,迎風戶半開,你看這場風月規劃。」元.吳昌齡《張天師.第三折》:「元來你全無那風流情思,也枉耽著一個風月的這名兒。」風流。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「自幼慣走柳場中,為人風月。」《二刻拍案驚奇.卷三五》:「他心性好不風月,說了兩位姑娘好情,他巴不得在裡頭的。」即「風月場所」,指妓院或從事靈肉交易的特定場所。《金瓶梅.第一三回》:「積年風月中走,甚麼事兒不知道。」
枝招展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容木的枝葉隨風搖擺,景致美好。《紅樓夢.第二七回》:「每一棵樹,每一枝上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,枝招展。」比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子。《紅樓夢.第三九回》:「劉姥姥進去,只見滿屋裡珠圍翠繞,枝招展,並不知都係何人。」《三俠五義.第三回》:「只見幾個年輕的婦女枝招展,攜手嘻笑。」也作「枝招颭」。
好月圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正盛開,月正圓。比喻人事美好圓滿。常用於新婚祝頌之詞。宋.張先〈木蘭.人意共憐月滿〉詞:「好月圓人又散,歡情去逐遠雲空,往事過如幽夢斷。」也作「月圓好」。
木扶疏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草樹木枝葉繁茂。如:「這座森林公園木扶疏,景致優美,難怪遊客絡繹不絕。」
前月下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指景色幽美的環境,後多指男女幽會談情的美好情境。《群音類選.官腔類.卷十七.紅葉記.紅葉重逢》:「前月下,幾度消魂,未識多情面,空遺淚痕。」也作「月下前」。
容月貌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子容貌美好。《西遊記.第六十二回》:「那公主容月貌,有二十分人才。」《紅樓夢.第五回》:「春恨秋悲皆自惹,容月貌為誰妍。」也作「容玉貌」、「顏月貌」、「月貌龐」、「月貌容」。