您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
和藹可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
態度溫和,容易近。如:「她的態度和藹可,很得人緣。」也作「和藹近人」。
事必躬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡事一定自己自去做。《官場現形記》第五九回:「于舅太爺卻勤勤懇懇,事必躬,於這位外甥的事,格外當心。」
大義滅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《左傳.隱公四年》:「石碏,純臣也。惡州吁而厚與焉,『大義滅』,其是之謂乎!」指為了維護公理正義,對犯罪的屬不徇私情,使其接受應得的法律制裁。《晉書.卷一二三.慕容垂載記》:「大義滅,況於意氣之顧!」
(諺語)貧困時乏人問津,富貴時車馬盈門。形容人情冷暖,嫌貧愛富。《平妖傳》第一八回:「平常裡認得的,只做不認得。街上撞著他,把扇兒摭臉,只當不看見。自古道:『貧居鬧市無人問,富在深山有遠。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸鄉探望父母或其他尊。《大宋宣和遺事.元集》:「宋江告官給假,歸家省。」《三國演義》第一五回:「策敢借雄兵數千,渡江救難省。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
六種屬:(1)父子、兄弟、姑姊、甥舅、婚媾、姻婭。《左傳.昭公二十五年》:「為父子……以象天明。」晉.杜預.注:「六和睦,以事嚴父。」(2)外祖父母、父母、姊妹、妻兄弟之子、從母之子、女之子。《史記.卷六二.管晏列傳.管仲》:「上服度則六固。」唐.張守節.正義:「六謂外祖父母一,……女之子六也。」(3)父、母、兄、弟、妻、子。《管子.牧民》:「上服度,則六固。」(4)父、子、兄、弟、夫、婦。《後漢書.卷七六.循吏列傳.秦彭》:「乃為人設四誡,以定六長幼之禮。」
。南朝宋.鮑照〈松柏篇〉:「昔日平居時,晨夕對六。」唐.韓愈〈楚國夫人墓誌銘〉:「皇姑以夫人能盡婦道,稱之六。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係最近或最要好的戚。《漢書.卷五三.景十三王傳.中山靖王劉勝傳》:「諸侯王自以骨肉至,先帝所以廣封連城,犬牙相錯者,為盤石宗也。」《文明小史》第二七回:「至在一處,不可客氣。」
肌膚之     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
男女雙方暱的接觸。如接吻、撫摸、性行為等。
藹然可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人的態度切,容易接近。《兒女英雄傳》第三八回:「見他翩翩丰度,藹然可。」
疏不間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係疏遠的人不能離間關係近的人。《周書.卷三○.于翼傳》:「然皆陛下骨肉,猶謂疏不間。陛下不使諸王而使臣異姓,非直物有橫議,愚臣亦所未安。」《醒世恆言.卷二.三孝廉讓產立高名》:「許武已做了顯官,比不得當初了。常言道:疏不間。你我終是外人,怎管得他家事。」也作「遠不間」。