您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1363 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
天道無     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天意公正,無所偏袒。《史記.卷六一.伯夷傳》:「或曰:『天道無,常與善人。』若伯夷、叔齊,可謂善人者非邪?」唐.陳子昂〈梓州射洪縣武東山故居士陳君碑〉:「嗟爾百代,子子孫孫,驕奢自咎,天道無,思我松柏,恭儉是遵。」也作「天道無私」。
朋好友     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指所有的戚、朋友。如:「本店開張之日,希望各位朋好友都能光臨指教。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
己身所從出之父母,及與父母等相同,或同等以上者,統稱為「尊屬」。如父母、祖父母、外祖父母等為直系尊屬;伯叔父、姑母、舅父、姨母、兄、姊、夫或妻之父母等為旁系尊屬。
家庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由一位父或一位母與未婚子女所組成的家庭。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本人自己。《三國演義》第一回:「劉焉自迎接,賞勞軍士。」《儒林外史》第一回:「皇上自送出城外,攜著手走了十幾步。」也作「身」。
揚名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名于後世,以顯父母,孝之終也。」謂顯名稱譽於世,光耀祖宗。明.沈受先《三元記》第二九齣:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」《儒林外史》第一五回:「只是有本事進了學,中了舉人、進士,即刻就榮宗耀祖。這就是孝經上所說的『顯揚名』,纔是大孝。」也作「顯姓揚名」。
養志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「事養志」是說孝順父母的人,不只要有衣食供養,更要體念父母的心意,使父母快樂,才是真正的孝,出於〔孟子.離婁上〕。孟子說:「事,孰為大?事為大;守,孰為大?守身為大。不失其身而能事其者,吾聞之矣;失其身而能事其者,吾未之聞也。孰不為事?事,事之本也。孰不為守?守身,守之本也。曾子養曾晳,必有酒肉;將徹,必請所與;問『有餘』?必曰:『有。』曾晳死,曾元養曾子,必有酒肉;將徹,不請所與;問『有餘?』曰:『亡矣。』將以復進也,此所謂養口體者也。若曾子,則可謂養志也;事若曾子者,可也。」
  孟子是說,任事以事奉父母最為重要,所以事奉父母是任事的根本。至於保守正道,則以潔身...
非故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有戚或朋友關係。《二刻拍案驚奇》卷一四:「只是非非故,不過因對門在此,禮物往來得兩番,沒個名色,遽然相見,恐怕惹人議論。」
密關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人在社會中,無可避免地與他人產生互動,而互動下促進各種不同程度的關係,且各式的關係對於個人而言有其不同的重要性,而密關係則指彼此能分享內心想法,並且了解對方,建立信任、近、愛與歸屬感等的依賴關係。(註1)密關係可依密性(intimacy)的程度而區別,可分為初級關係(primary relati...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1)稱母。元.曾瑞《留鞋記》第三折:「不爭葫蘆提斬首在雲陽下,把我這養育的娘痛哭殺。」(2)稱母系的戚。