您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 444 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
布魯納(Jerome_S._Bruner)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
mage),或靠照片圖形等,即可獲得知識,即「由觀察中學」的經驗。相當於皮亞傑的前運思期。符號表徵(象徵表徵,Symbolic Representation):指運用符號、語言、文字為依據的求知方式,即「由思考中學」的經驗。相當於皮亞傑的形式運思期。 螺旋式課程  布魯納提出螺旋式課程(spiral curriculum),認為教材是由具體到抽象、由簡單至複雜、由動作表徵至符號表徵等循序漸進,使每一階段的學習自成一個圓周,以後難度漸升高,範圍漸擴大,終而學習到完整的知識。即布魯納(J. S. Brunner)所指任何科目...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代帝王的象徵。漢.王充《論衡.紀妖》:「祖龍死,謂始皇也。祖,人之本;龍,人君之象也。」
代幣制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 代幣制度1.1 代幣制度中的供需法則1.2 代幣制度的運用1.3 中英文關鍵字1.4 參考資料 代幣制度  代幣制度採操作制約原理,以個體自發性的活動配合代幣做外在增強的控制,促使個體在進步過程中以正當行為取代不正當行為。代幣制起源於對精神病患者的制約,代幣法係以具有交換價值的象徵物代替金錢或其他許可證明(如機構幾張交換券可憑之領取食物),做為患者自發性適當行為(如按時起床收拾床舖)出現時的正強化物,藉由後效強化原理,從而達到矯正不良習慣的目的。顯然,行為矯正之用於心理治療,其根據的乃是操作制約作用的學習原理,在...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.六十四卦之一。坎()下艮()上。象徵有進退兩難,不知所適的意思。
觸類旁通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出來。「旁通」二字則是出自《易經.乾卦》。《易經》六十四卦以乾卦為首,乾卦純粹由六個剛健的陽爻組成,象徵著天,是萬物的根源。當乾卦六爻淋漓盡致地發揮其功能,就能向旁伸展而通達萬物的性情,隨不同的時機,駕馭著六龍,運行於天地之間,能使雲行雨降,天下萬物均霑其利。「旁通」即從原文「旁通情也」截取出來。後來「觸類」和「旁通」被組合成「觸類旁通」,比喻據已理解之事物的知識或理解,進而通達對其他類似事物的認知。
歲月如梭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喻時光飛逝。「日月如梭」一語亦是如此,日與月的交替便代表一天的消逝,而日與月以梭子運行的速度交替,便象徵時光流逝地極為迅疾。宋人高登在〈朱黃雙硯〉文中說道:「日月如梭,文籍如海,探討不及,朱黃敢怠?」「朱黃」原指古人校點書籍時用來圈點的朱色丹砂與黃色雌黃。整句話是說:時光消逝地如此迅速,文章書籍卻如大海般廣博,根本來不及深入研究,如何能敢怠惰學習?後來「日月如梭」被用來形容時光消逝迅速。如《京本通俗小說.志誠張主管》中有段描述:張勝受雇於張員外為線鋪主管,一日,員外夫人無故贈予張勝許多財物,張母認為事有蹊蹺,為免生事端,便要張勝不要再到舖裡去,在家待著,但「時光迅速,日月如梭,撚指之間,在家早...
切膚之痛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
床的床體毀損殆盡,已經剝落到床面了,而床面是最接近人身的,這也代表災害即將迫近。所以當出現剝卦時,便象徵著災害將至,會有凶險。後來「切膚之痛」這句成語就從這裡演變而出,比喻與自身密切、能深刻感受到的痛苦,後則用來比喻極為深刻難忘的感受與經驗,如《聊齋志異.卷七.冤獄》:「受萬罪於公門,竟屬切膚之痛。」便是這個意思。今人或誤解「切近」之「切」,為「切割」之「切」義。若作切割解,切音ㄑ|ㄝ,「切膚之痛」就變成指切割肌膚的痛。
日月如梭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梭,是織布時用來牽引緯線的器具,兩頭尖,中間粗,形似棗核,絲束放於中空部分,織布時,梭子就來來往往地快速運行,所以後來常以「梭」來比喻極快速的樣子,如以「穿梭」指往來次數頻繁,以「擲梭」比喻時光飛逝。「日月如梭」一語亦是如此,日與月的交替便代表一天的消逝,而日與月以梭子運行的速度交替,便象徵時光流逝地極為迅疾。宋人高登在〈朱黃雙硯〉文中說道:「日月如梭,文籍如海,探討不及,朱黃敢怠?」「朱黃」原指古人校點書籍時用來圈點的朱色丹砂與黃色雌黃。整句話是說:時光消逝地如此迅速,文章書籍卻如大海般廣博,根本來不及深入研究,如何能敢怠惰學習?後來「日月如梭」被用來形容時光消逝迅速。如《京本通俗小說.志誠...
世外桃源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互聽見。比喻住家相近。 (13) 外人:外來的人。 (14) 黃髮:人老後頭髮由白而黃,是高壽的象徵,亦用以指老年人。 (15) 垂髫:古時童子不束髮,故稱童子為「垂髫」。髫,音ㄊ|ㄠˊ。 (16) 要:音|ㄠ,邀請。 (17) 作食:烹煮食物。 (18) 絕境:和世人隔絕的地方。 (19) 乃不知有漢,無論魏晉:不知道有漢朝,更不用說之後的魏朝和晉朝了。 (20) 具言所聞:把所知道的都說出來。 (21) 延:招攬、邀請。 (22) 便扶向路:就沿著前來的路。扶,循、沿。向路,前來的路。 (23) 誌:記錄、記載。 (24) 規往:計畫前往。 (25) 尋:不久、隨...
蛛絲馬跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星出現或星光由青白轉紅時,盜賊、災難或疾病將要發生。臺灣民間稱為「賊仔星」,為不吉祥、貪殘及侵掠者的象徵。 (2) 破軍:星名,北斗的第七星。 (3) 梭中絲:藏於梭子裡的絲線。梭,織布時用來牽引緯線的器具,兩頭尖,中間粗,形似棗核,絲束放於中空部分。 ◎2唐.楊筠松《龍經.上經撼龍經.武曲星》武曲尊星性端莊,纔離祖宗即高昂。星峰自與眾星別,不尖不圓其體方。高處定為頓笏樣,且是無腳生兩傍。如與星峰止一二,方岡之下如驅羊。方岡或為四角帳,帳中出帶微飛揚,飛揚要得穿帳去,帳上兩角隨身張。枝葉不多關峽少,卻有護衛隨身防。帶旗帶節來擁護,旌節之峰多是雙,更有刀劍同護送。刀劍送後前圓岡,離宗斷處多失...