您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2059.2036 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
科舉時代稱恩、拔、副、歲、優五種生。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時鄉會試因名額限制,未能列於正榜而文字優良者,於發榜時,別取若干,列其姓名於正榜之後,稱為「副」。也稱為「副榜」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代諸州進的土產。《漢書.卷九四.匈奴傳下》:「物土,制內外,或脩刑政,或昭文德,遠迎之勢異也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代由州縣選舉而於朝廷的士人。《新唐書.卷四四.選舉志上》:「由學館者曰生徒,由州縣者曰鄉,皆升于有司,而進退之。」
西(Saigon)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於湄公河支流西河右岸,曾為越南共和國首都。參見「胡志明市」條。
苞茅不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春秋時齊國以楚國不向周朝入苞茅為藉口,出兵攻打楚國的故事。典出《左傳.僖公四年》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外國向本國朝廷進獻物品。《史記.卷四.周本紀》:「此天下之中,四方入道里均。」《文選.顏延之.赭白馬賦》:「五方率職,四隩入。」士入京參加會試。唐.齊己〈荊州貫休大師舊房〉詩:「入文儒來請益,出官卿相駐過尋。」
任土作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照土地的肥瘠,繳納田賦。《書經.禹序》:「禹別九州,隨山濬川,任土作。」《文選.左思.三都賦序》:「且夫任土作,虞書所著。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  九是大宰設計出來讓天子收取各諸侯國的九種品,典出〔周禮〕。〔周禮.天宮.大宰〕云:「(大宰)以九致邦國之用:一曰祀;二曰嬪;三曰器;四曰幣;五曰材;六曰貨;七曰服;八曰斿;九曰物。」鄭眾〔注〕云:「祀,犧牲,包茅之屬。賓,皮帛之屬。器,宗廟之器。幣,繡帛。材,木材也。貨,珠貝自然之物也。服,祭服。斿,羽毛。物,九州之外,各以其所貴為摯,肅慎氏楛矢之屬是也。」鄭玄〔注〕云:「嬪,故書作賓。嬪,絲桌。器,銀、鐵、石、磬、丹、漆也。幣,玉、馬、皮、帛也。材,櫄幹、栝柏、篠蕩也。貨,金、玉、龜、貝也。服,絺紵也。斿讀如「囿游」之「游」,斿,...
言孔子之聖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「子言孔子之聖」是子對孔子精神境界的稱頌;在〔論語.子張.二十三〕中,子以譬喻來說明孔子的精神境界說:如果以宮室和圍牆來比喻精神內涵的高低,我大概只能比作肩膀高的牆,裡面的小房屋中有什麼好處,大家都可以看得到;而夫子就是幾十尺高的牆了,找不到門進去,就看不到裡面殿堂的壯美和宮室的豐富內容了。
  在〔論語.子張.二十四〕中,子又以日月之高比擬孔子的精神境界;子說:一般賢人的境界像丘陵,還可能超越,而仲尼的境界就像日月那樣高,是沒有辦法超越的。又〔論語.子張.二十五〕中,子比喻說:夫子的不可企及,就像天是沒辦法用梯子爬上去的。
  此外,〔孟子.公孫丑上.二〕...