您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 65 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
筆跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
字跡。《三國演義.第三六回》:「程昱賺得徐母筆跡,乃倣其字體,詐修家書一封。」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「那筆跡從來認得,且詞中意思有在,真是拙妻所作無疑。」書畫的真跡。唐.杜甫〈韋諷錄事宅觀曹將軍畫馬圖〉詩:「貴戚權門得筆跡,始覺屏障生光輝。」
黃河清     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃河因流經黃土高原而將大量泥砂沖刷入河,造成水色渾濁不堪,故以黃河清比喻罕見、難得的事情。《宋史.卷三一六.包拯傳》:「拯立朝剛毅,貴戚宦官為之斂手,聞者皆憚之。人以包拯笑比黃河清。」亦為天下太平,政治開明的祥瑞。清.孔尚任《桃花扇.第一齣》:「今乃康熙二十三年,見了祥瑞一十二種。……蓂莢發,芝草生,海無波,黃河清。件件俱全,豈不可賀!」
步障     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代顯貴者出遊時,於道旁設下遮蔽風寒塵土或禁人窺視的帳幕,長者可達數十里。《晉書.卷三三.石苞傳》:「與貴戚王愷、羊琇之徒以奢靡相尚,……愷作紫絲布步障四十里,崇作錦步障五十里以敵之。」《北史.卷八一.儒林傳上.張景仁傳》:「景仁多疾,帝每遣徐之範等療之。……車駕或有行幸,在道宿處,每送步障,為遮風寒。」
蒼鷹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鷹科。頭黑,背蒼灰,腹灰白並有暗灰色橫斑。以野兔、野鼠、鶉類為食。幼鳥經馴養可供狩獵,在西伯利亞與我國東北繁殖,冬季見於南方。比喻酷吏。《史記.卷一二二.酷吏傳.郅都傳》:「是時民朴,畏罪自重,而都獨先嚴酷,致行法不避貴戚,列侯宗室見都側目而視,號曰『蒼鷹』。」
乘堅驅良     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乘坐堅固的車輛,驅策肥壯的良馬。形容生活奢侈。《史記.卷四一.越王句踐世家》:「至如少弟者,生而見我富,乘堅驅良逐狡兔,豈知財所從來,故輕棄之,非所惜吝。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.和熹鄧皇后紀》:「今末世貴戚食祿之家,溫衣美飯,乘堅驅良,而面牆術學,不識臧否,斯故禍敗之所從來也。」也作「乘堅策肥」、「乘輕驅肥」。
石崇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元249~300)晉南皮(今河北南皮東北)人,字季倫。元康初累官至荊州刺史,以劫掠客商致財無數。在河陽營建金谷別墅,後拜衛尉,與貴戚王愷、羊琇之徒,以奢靡相尚。八王之亂時,他與齊王冏結黨,為趙王倫所殺。
聯親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結成姻親。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「至於婚姻大事,兒女親情,有貪得富的,便是王公貴戚,自甘與團頭作對;有嫌著貧的,便是世家巨族,不得與甲長聯親。」
冷面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
面色不紅潤。宋.蘇軾〈岐亭〉詩:「何從得此酒?冷面妒君赤。」臉色冰冷。《醒世恆言.卷五.大樹坡義虎送親》:「他日又賠茶賠酒,老娘支持得怕了,索性做個冷面,莫慣他罷。」態度嚴峻、鐵面無私。《明史.卷一六一.周新傳》:「成祖即位,改監察御史。敢言,多所彈劾。貴戚震懼,目為『冷面寒鐵』。」
斂手     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縮手。指有所顧忌而不敢恣意任為。《史記.卷一三○.太史公自序》:「使諸侯斂手而事秦者,魏冄之功。《後漢書.卷二九.鮑永傳》:「貴戚且宜斂手,以避二鮑。」拱手,表示恭敬。南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》:「桓宣武平蜀,以李勢妹為妾。」南朝梁.劉孝標.注:「徐下地結髮,斂手而言。」唐.白居易〈宿紫閣山北村〉詩:「主人退後立,斂手反如賓。」
近習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝王所親幸的人。《禮記.月令》:「雖有貴戚近習,毋有不禁。」《後漢書.卷六六.陳蕃傳》:「近習以非義授邑,左右以無功傳賞。」也作「近幸」。