您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 280 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  梅琦(1889~1962)字月涵,河北省天津市人;祖籍江蘇省武進縣。前清光緒三十一年(1904)入南開學堂(初名敬業中學)就讀;四年後畢業,獲得保送入保定高等學堂;次年,參加美國「庚子賠款」留美學生考試,獲錄取,同年十月赴美。暫入麻州格洛頓(Groton)中學補習,宣統二年(1910),進入麻州吳士脫工科大學(Worcester Polytechnic Institute)攻讀,於民國三年(1914)畢業,獲工學士學位歸國。四年(1915),應聘清華學校任教;十年(1921)休假,赴美進修;翌年七月返校,任物理系主任;十五年(1926),兼任教務長。民國十七年(1928)九月,清華學校改...
揠苗助長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
09.元.王義山《稼村類藳.卷一八.講義.豐水有芑武豈不仕厥孫謀以燕翼子》:「毋稂莠其志以傷此芑,毋荒落其學以戕此芑,毋揠苗助長以賊此芑,將見豐水人材之盛,不專美於周矣。」
塞翁失馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.趙翼〈述菴司寇新刻大集見展誦之餘為題長句兼懷亡友璞函〉詩:「塞翁失馬何足惜,先生奇遭在削籍。」
優柔寡斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.梁章鉅《浪跡叢談.卷三.陳頌南給諫》:「倘見賢而不能舉,舉而不能先;見不善而不能退,退而不能遠;其端不過優柔寡斷,而其後遂害於國家,經意深微,不可不察也。」
咎由自取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰咎皆自注音︰ㄐ|ㄡˋ ㄐ|ㄝ ㄗˋ |ˊ漢語拼音︰jiù jiē zì yí釋義︰猶「咎由自取」。見「咎由自取」條。 01.宋.陳亮《陳亮集.卷一八.啟.謝汪侍郎啟》:「孝敬之道素虧,罹親非罪;營救之誠不至,有枉莫伸。咎皆自,情將誰恤!」 參考詞語︰侮由自取注音︰ㄨˇ |ㄡˊ ㄗˋ ㄑㄩˇ漢語拼音︰wǔ yóu zì qǔ釋義︰即「咎由自取」。見「咎由自取」條。 01.清.梁紹壬《兩般秋雨盦隨筆.卷一.毒謔》:「璫怒憤攘臂,至欲自裁,二司力勸而止;雖屬毒謔,實侮由自取也。」 參考詞語︰禍由自取注音︰ㄏㄨㄛˋ |ㄡˊ ㄗˋ ㄑㄩˇ漢語拼音︰huò yóu zì qǔ釋義︰即「咎...
瓜田李下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻容易引起懷疑的場合。參見「瓜田不納履,李下不整冠」條。《北史.卷四七.袁翻傳》:「今日傾過,有異常行;瓜田李下,古人所慎。願得此心,不厚責。」
因噎廢食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《清史稿.卷一三三.兵志四》:「盜賊橫行,所過州縣村莊,動遭劫掠,是又地方官不能因地制宜舉行團練之所致,因噎廢食,誤殊多。」
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《舊唐書.卷九四.蘇味道列傳》蘇味道,趙州欒城人也。少與鄉人李嶠俱以文辭知名,時人謂之蘇、李。……嘗謂人曰:「處事不欲決斷明白,若有錯誤,必咎譴1>,但摸稜以持兩端可矣。」時人由是號為「蘇摸稜」。 〔注解〕 (1) 咎譴:因過失而受到的責備。
望洋興嘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望洋,抬頭看的意思。形容因驚奇而仰視發出驚嘆。語本《莊子.秋水》。後用「望洋興嘆」比喻因能力不足而自嘆不如或感到無可奈何。△「無可奈何」、「笑大方」
吳牛喘月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
司空見慣、數見不鮮、多如牛毛 實例凡事要處變不驚,沉著應付,切莫像「吳牛喘月」一樣,驚懼過度,否則將笑大方。 參考資料(1)馬玲華 著「成語選粹」,p.127-128,幼獅文化事業公司(2)世一標準字典編輯委員會,「成語大辭典(上)」,p.298,世一文化事業股份有限公司