您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
樂極生悲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
髡》。 (2) 虧:缺損、不圓滿。〔參考資料〕 《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》淳于髡者,齊之婿也。長不滿七尺,滑稽多辯,數使諸侯,未嘗屈辱。……威王八年,楚大發兵加齊。齊王使淳于髡之趙請救兵,……髡辭而行,至趙。趙王與之精兵十萬,革車千乘。楚聞之,夜引兵而去。威王大說,置酒後宮,召髡賜之酒。問曰:「先生能飲幾何而醉?」對曰:「臣飲一斗亦醉,一石亦醉。」威王曰:「先生飲一斗而醉,惡能飲一石哉!其說可得聞乎?」髡曰:「賜酒大王之前,執法在傍,御史在後,髡恐懼俯伏而飲,不過一斗徑醉矣。若親有嚴客,髡帣韝鞠,侍酒於前,時賜餘瀝,奉觴上壽,數起,飲不過二斗徑醉矣。若朋友交遊,久不相見,卒然相睹...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肉。通「瘜」。《黃帝素問靈樞經.卷一.邪氣藏府病形篇》:「若鼻息肉不通,緩甚為多汗,微緩為痿瘻偏風。」
兩全其美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「妹子經了許多風波,又有誰人聘他。不如招那漢子在門,兩全其美,省得傍人議論。」
苦盡甘來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妻。李文奎死後,劉知遠一家受三娘的兄嫂排擠與欺凌,他不堪受侮而棄家投軍。後來劉知遠終於建立了功業,入岳節度使家,又將昔日的糟糠妻三娘接回。三娘被接到劉府中,感嘆道:「受辛懃打罵也甘心,又爭知卻有今日。劉郎豪貴,獨掌九州元帥,方知是苦盡甘來,自古道果無虛矣。」丈夫離家的十三年,她從未想過自己會有撥雲見日的一天,但仍是苦守寒窯,不曾放棄。話中「苦盡甘來」四字,道盡這段日子裡的一切苦楚。「苦盡甘來」這句成語便是用來指艱難困苦的境遇已經結束,轉而逐步進入佳境。
舞文弄墨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墨,繩墨、法度。舞文弄墨原指玩弄法條作弊,敗壞法紀。後比喻賣弄筆墨文辭。語本《隋書.卷八十五.王充傳》。【例】這篇作品不僅舞文弄墨,而且冗蕪雜,實在乏善可陳。
駢拇枝指     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駢拇,腳的拇指跟第二指連成一指。枝指,手的拇指旁多生一指成六指。駢拇枝指比喻多餘而不必要的東西。《莊子.駢拇》:「駢拇枝指,出乎性哉!」南朝梁.劉勰《文心雕龍.鎔裁》:「駢拇枝指,由侈於性,附懸疣,實侈於形。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使入。如:「招婿」。元.無名氏《鴛鴦被.第一折》:「或招或嫁,可不好那!」
錦囊妙計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國演義.第五四回》(權)遂召呂範至,謂曰:「近聞劉玄德喪婦。吾有一妹,欲招玄德為婿,永結姻親,同心破曹,以扶漢室。非子衡不可為媒,望即往荊州一言。」範領命,即日收拾船隻,帶數個從人,望荊州來。……玄德懷疑未決。孔明竟教孫乾往江南說合親事。孫乾領了言語,與呂範同到江南,來見孫權。權曰:「吾願將小妹招玄德,並無異心。」孫乾拜謝,回荊州見玄德,言吳侯專候主公去結親。玄德1>懷疑不敢往。孔明2>曰:「吾已定下三條計策,非子龍3>不可行也。」遂喚趙雲近前,附耳言曰:「汝保主公入吳4>,當領此三個錦囊5>。囊中有三條妙計,依次而行。」即將三個錦囊,與雲貼肉收藏。孔明先使人往東吳納了聘,一切完備。 ...
捨不得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛惜而不忍割捨或使用。《儒林外史.第一○回》:「魯編修說只得一個女兒,捨不得嫁出門,要蘧公孫入。」《文明小史.第三四回》:「覺他那神氣很愛這部書,卻捨不得出銀子。」
禁錮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時指阻絕人仕宦之途。《漢書.卷七二.貢禹傳》:「賈人婿及吏坐贓者皆禁錮不得為吏。」監禁。如:「他將自己禁錮在房中已有多日,長此下去,怎麼得了!」限制。如:「思想禁錮」。