您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
暮鼓晨鐘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.紀君祥《氏孤兒.第二折》:「〔帶云〕程嬰,你只依著我便了。〔唱〕我委實的捱不徹暮鼓晨鐘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
運輸。《漢書.卷六十九.充國傳》:「今久轉運煩費,傾我不虞之用以澹一隅,臣愚以為不便。」唐.杜甫〈昔遊〉詩:「吳門轉粟帛,泛海陵蓬萊。」
南轅北轍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《戰國策.魏策四》載,戰國時,魏國安釐王想要出兵攻打國首都邯鄲。臣子季梁得知了這個消息,立即從旅途中折返,想回去勸阻。一回到魏國,季梁顧不得衣服的髒亂和滿身的塵埃,便匆匆忙忙地趕去見安釐王,告訴他說:「我在路上遇到一個人,他要去楚國,卻駕車往北方走。我問他說你要去南方的楚國,怎麼會往北方走呢?他回答說他有很快的馬、很多的旅費、很好的馬伕,所以絕對可以到達目的地。但實際上因為他是往相反的方向走,馬愈快、旅費愈多、馬伕愈好,反而使他離楚國愈遠。今天大王您想成就霸王之業,取信於天下諸侯,依仗著強大的軍力去攻打國,想藉此擴充領地,提高聲望,其實這樣的舉動愈多,愈失信於天下,離成就霸王事業的心願也...
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.清.翼《簷曝雜記.卷六.綏寇紀略》:「按承疇歷官,惟在前朝勦流賊最勞勩也,……蓋其在前朝實有鞠躬盡瘁之忠,不可泯沒者,不必復責其半途失節也。」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.魏慶之《詩人玉屑.卷一九.中興諸賢.陸放翁》:「陸放翁詩,本於茶山,故仲白題曾文清公詩集云:『清於月出初三夜,澹似湯烹第一泉。咄咄逼人門弟子,劍南已見一燈傳。』『劍南』,謂放翁也。」(一)
美輪美奐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《禮記》是儒家一部重要的典籍,為十三經之一,內容多是孔子的弟子及後學所記。在《禮記.檀弓下》記載了一個故事:晉國武的新屋落成,很多大夫都前去參加落成啟用典禮;一位名叫張老的大夫說道:「這屋子是多麼的高大壯觀啊!這裡面的裝飾是多麼的美麗鮮明啊!從今以後,主人就要在這屋裡祭祀奏樂,在這屋裡居喪哭泣,也在這屋裡和宗族聚會飲宴了。」武回說道:「我能夠在這裡祭祀、居喪、與宗族聚會,表示我將來能夠善終,與先人們合葬於九原啊!」表面上張老是在稱讚屋宇高大豪華,實際上是在提醒武不可奢華太過,要適可而止。後來「美輪美奐」這句成語就從這裡演變而出,用來形容房屋規模高大、裝飾華美。
墨守成規     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城中給燕軍的將領看。信裡的大意是向燕將分析當前的情勢,說有勇之人不應怕死,況且目前燕國情勢混亂,又被國圍攻,燕王沒有忠心之臣可以信賴。而燕軍以區區一城的兵力,便能抵擋齊國大軍,固守聊城一年,實在了不起啊!但是齊國是絕對不會放棄聊城的,會堅持到收復為止,這樣還能在這小城裡撐多久呢?勸他不如將這些軍力帶回燕國,不但可以幫助祖國度過難關,又可以建立自己的功績名聲。燕將看了信後,覺得很有道理,便收兵回國了。這裡的典源用了「墨翟之守」。《墨子》裡記載:有一次,楚國要攻打宋國。當時有名的工匠魯班特地為楚國造了一座雲梯,做為攻城之用。墨子聽了趕緊去找魯班,跟他在楚王面前預演,要證明這座雲梯沒有用處,讓楚王...
模稜兩可     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據《舊唐書》的記載,蘇味道是唐初州欒城人,年輕時和李嶠都以擅長文辭而出名,當時的人因此合稱他們為「蘇李」。雖然他一生中都在官場上打滾,還擔任過宰相的重要職務,但是他的處事態度含混,曾經對人說:「處理事情時,最好不要明白的表示自己的意見和主張,萬一出了錯,才不會因為判斷錯誤而受到責備,這就像摸著稜角的兩端,不置可否才好。」人們因此,幫他取了個「蘇摸稜」的外號。後來「模稜兩可」這個成語就從這裡演變而出,用以比喻處理事情的態度含混,不表示明確的意見或主張。
循循善誘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰恂恂善誘注音︰ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ ㄕㄢˋ |ㄡˋ漢語拼音︰xún xún shàn yòu釋義︰猶「循循善誘」。見「循循善誘」條。 01.《後漢書.卷八○.文苑列傳下.壹》:「豈悟君子,自生怠倦,失恂恂善誘之德,同亡國驕惰之志!」 02.唐.白居易〈襄州別駕君事狀〉:「又別駕府君即世,諸子尚幼,未就師學;夫人親執詩書,晝夜教導,恂恂善誘,未嘗以一呵一杖加之。」 參考詞語︰恂恂善導注音︰ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ ㄕㄢˋ ㄉㄠˇ漢語拼音︰xún xún shàn dǎo釋義︰猶「循循善誘」。見「循循善誘」條。 01.《後漢書.卷六八.郭符許列傳.郭太》:「論曰:『……恂恂善導,使士慕成...
故步自封     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
便勸這位朋友打消這個念頭。既然已經學習儒家思想了,就不要再讀老莊,免得像《莊子》裡的燕國人一樣,要學國人優雅的步姿,結果非但沒學成,連自己原本走路的方式都忘了,只好爬著回國。這裡的典源用了「故步」。「自封」見於晉.庾闡〈斷酒戒〉。作者在文中闡述戒酒的原因,認為酒癮一上來就放縱自己喝酒,會傷害純真自然的本性。於是作者便將酒杯、酒壺等一切酒器打破,以表示自己戒酒的決心。有個酗酒的朋友聽了這件事,氣得反駁他說:「酒自古以來都是為人所愛,連古代聖賢也不例外,他們也不致於喪失本性。你把酒器打破,做這樣地自我限制,不過是忌口,但心裡還是想著它,又有什麼用?」庾闡回答說:「人生下來時沒有任何欲望,但後來欲...