您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不肖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走。為「」去除「肖」的拆字格。如:「他一聲兒不吭就不肖了。」
公明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的人物。原為峨眉山羅浮洞的道人,因協助聞太師與姜子牙作戰,死後被玉帝封為金龍如意正一龍虎玄壇真君之神,並統領招寶天尊、納珍天尊、招財使者和利市仙官等掌管財經的神。見《三教源流搜神大全.卷三》。也稱為「玄壇」、「財神」、「財神爺」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  汸(1319~1369)字子常,學者稱東山先生,元徽州休寧人。汸早年師事經學家黃澤,獲傳六經疑義、[周易]六十四卦大義及春秋學要義;繼又師事臨川虞集,獲聞草廬理學,乃歸築東山精舍,著書述講於其間。明洪武二年(1369)奉詔參與纂修[元史],書成而卒。著作有[周易文銓]、[春秋師說]、[春秋比辭]、[春秋集傳]、[左氏補注]、[東山存稿]等。
  汸在治春秋學方面的貢獻,在能區分經與史的不同角度,提出要用心探究[春秋]的「制作之原」;認為只有孟子能深知孔子修[春秋]的真實用心。他又根據[禮記.經解],悟出[春秋]之義在於「屬辭比事」,能「截斷魯史,有筆削以寓其撥亂之權」。而不同...
令畤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1051~1107)字德麟,宋代涿郡人,宋太祖次子燕王德昭玄孫。襲封安定郡王,所著商調〈蝶戀花鼓子詞〉,為《董西廂》的藍本。
之謙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1826~1884)字撝叔,號益甫,別號悲盦,又號憨寮、梅庵。清浙江會稽人。歷官江西鄱陽、奉新、南城等知縣。書畫刻石,卓絕一時,詩文亦奇詭駭世。著有《梅庵集》、《六朝別字記》等。
玄壇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的人物。參見「公明」條。
元任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1892~1982)江蘇常州人,生於天津。為人沉靜,幽默可親。通數理與樂理,對音位學、中國音韻學、漢語方言及漢語語法等有深入的研究。是我國推行國語運動的先驅。著有《國語留聲機片課本》、《現代吳語的研究》、《湖北方言調查報告》、《中國口語文法》等。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北平方言:(1) 失業的人。(2) 能吃頓飯的地方。
叔愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  叔愚(1889~1928)原名崇鼎,字叔愚,後以字行,北平市人。民國三年(1914)秋季,考入金陵大學農學系第一屆。七年(1918)夏季畢業,即留母校任教。十年(1921)冬季,原設立之「實際教育調查社」、「新教育共進社」、「新教育編輯」等教育學術團體合併組成「中國教育改進社」,總社設在北京,氏為該社主要人員之一。十一年(1922)夏季,前往美國,專門學習農業推廣教育。十三年(1924)夏季返國。同年秋季,應聘擔任東南大學農科教授。十五年(1926)五月,「中華職業教育社」、「中華教育改進社」、「中華平民教育促進總會」與「東南大學農科、教育科」等團體,為求聯合改進我國農村生活,共同成立...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  偕字子永,浙江慈谿人。宋亡,以其為宋宗室,故終身隱居大寶山不仕;學宗陸九淵、楊簡,學者稱寶峰先生。
  偕因讀楊慈湖(楊簡)遺書而有得,以虛靜為宗,能承陸學之緒。其著作有[寶峰集],大都為發揚陸、楊之學之語錄。偕約小於陳靜明二十餘歲,在宋末之初,講明陸學者要以陳靜明、偕二人為著。