您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
並駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻雙方實力相當,不分軒輊。南朝梁.劉勰《文心雕龍.附會》:「是以駟牡異力,而六轡如琴,並駕齊驅,而一統輻。」也作「方駕齊驅」、「齊趨並駕」、「齊驅並駕」、「齊驅並驟」。
熙來攘往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容行人來往眾多,非常熱鬧。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,擊肩摩,那出進的轎子,更覺絡繹不絕。」
諱莫如深     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.葉廷琯《吹網錄.卷二.閉城門大搜揚雄待詔二事芟正文留考異》:「惟雄之自述,一則曰客,再則曰楊莊,於王氏之推,絕口不言。豈自以進由權貴,故諱莫如深耶?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
市中街道。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「士無貴賤,與之抗禮,輜軿柴,填接街陌。」唐.王昌齡〈閨怨〉詩:「忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誅滅。《文選.揚雄.解嘲》:「客徒朱丹吾,不知一跌將赤吾之族也。」
一手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.曹鄴〈讀李斯傳〉詩(據《全唐詩.卷五九三.曹鄴》引)一車致三1>,本圖行地速。不知駕馭難,舉足成顛覆。欺暗尚不然,欺明當自戮。難將一人手,掩得天下目。不見三尺墳,雲陽2>草空綠。 〔注解〕 (1) :音ㄍㄨˇ。車輪中心的圓木。 (2) 雲陽:秦縣名,在今陝西省淳化縣西北。秦始皇十三年,韓非出使秦國,秦用李斯謀留置韓非,讓他死於雲陽。後來秦二世在雲陽甘泉宮,李斯為趙高纔害,被腰斬咸陽市。故小說戲曲中每以雲陽稱行刑的場所。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大孔。《周禮.冬官考工記.輪人》:「五分其之長,去一以為賢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
度量。《周禮.冬官考工記.輪人》:「故竑其輻廣以為之弱,則雖有重任,不折。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相互交錯。《詩經.小雅.楚茨》:「為賓為客,獻酬交錯。」《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「操吳戈兮被犀甲,車錯兮短兵接。」
披肝瀝膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隋.李德林〈天命論〉(據《隋書.卷四二.李德林列傳》引)爾乃奉殪戎之命,運先天之略,不出戶庭,推分閫,一麾以定三方,數旬而清萬國。蕩滌天壤之速,規摹指畫之神,造化以來,弗之聞也。光熙前緒,罔有不服,煙雲改色,鍾石變音,三靈顧望,萬物影響。木運告盡,褰裳克讓,天歷在躬,推而弗有。百辟庶尹1>,四方岳牧2>,稽圖讖3>之文,順億兆之請,披4>肝瀝5>膽,晝歌夜吟,方屈箕潁6>之高,式允幽明之願。基命宥密,如□如升,推帝居歆,創業垂統。殊徽號,改服色,建都邑,敘彝倫,薄賦輕徭,慎刑恤獄,除繁苛之政,興清靜之風,去無用之官,省相監之職。奇才間出,盛德無隱,星精雲氣,共趨走於階墀,山神海靈,咸燮理於臺...