您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
竭澤而漁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《明史.卷二五一.文震孟列傳》:「先收人心以寇盜,徐議濬財之源,毋徒竭澤而漁。」
安步當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國王高貴,過是賢士高貴?」  「自然是賢士高貴!」顏斶毫不加以思索說。  「賢士高貴?」齊宣王怒不可,冷笑著問:「但不知道你說這話,可有什麼事實根據?」  「有。」顏斶說:「從前秦國出兵攻打齊國,就下過一道命令說:『有誰在賢士柳下季(魯大夫展禽,字季,食采柳下,故曰柳下季。)的墓地上砍伐樹木的,處死刑。』又說:『能夠取得齊王頭顱的,封大官,賞千金。』從這點看來,可知貴為一國國王的頭顱還比不上一個賢士墓地裡的樹木呢?」  齊宣王被他弄的啼笑皆非,只得搖搖頭嘆一口氣說:  「好了,君子那裡是可以欺侮和怠慢的呢!現在,我承認...
江河日下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘇轍詳述君王治國的方法。他認為人民就像江河之水,若是不加以約束,放任其所為,就會如同洪水奔流而下不可抑,使得情況越來越糟,最後沖毀堤防,造成極大的災害。因此善於治民者,應當謹慎地引導人民,使其能夠走上正道,既不過於放縱,也不過於壓制,如此天下才能安定。後來「江河日下」這個成語可能就從這裡演變而出,用來比喻情況日漸敗壞。
一瀉千里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:筆翰如流,一落千丈,江河日下,每下愈況反義:扶搖直上,一飛沖天辨似: 「一瀉千里」及「一落千丈」都有下降速度極快的意思。 「一瀉千里」側重於不斷的持續下降,用於具體事物;「一落千丈」側重於下降的程度極深,適用於抽象事物。 一瀉千里 一落千丈 辨似例句 ○ ㄨ 這場戰爭要是真的開打,股市行情必然~,勢不可。 ㄨ ○ 董事長換人後,他在公司的地位便~。
力挽狂瀾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、扭轉異端邪說的橫行。語本唐.韓愈〈進學解〉:「障百川而東之,迴狂瀾於既倒。」比喻盡力挽回險惡的局勢。元.王惲〈挽李子陽〉詩二首之二:「筆端力挽狂瀾倒,袖裡親攜太華來。」
如喪考妣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰若喪考妣注音︰ㄖㄨㄛˋ ㄙㄤˋ ㄎㄠˇ ㄅ|ˇ漢語拼音︰ruò sàng kǎo bǐ釋義︰即「如喪考妣」。見「如喪考妣」條。 01.漢.揚雄〈元后誄〉:「享國六十,殂落而崩。四海傷懷,擗踊拊心,若喪考妣,密八音。」 02.《晉書.卷六二.祖逖列傳》:「俄卒於雍丘,時年五十六。豫州士女若喪考妣,譙梁百姓為之立祠。」
萍水相逢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉(據《全唐文.卷一八一.王勃》引)遙吟俯暢,逸興遄飛。爽籟發而清風生,纖歌凝而白雲。睢園綠竹,氣凌彭澤之罇;鄴水朱華,光照臨川之筆。四美具,二難并。窮睇盼於中天,極娛遊於暇日。天高地迥,覺宇宙之無窮;興盡悲來,識盈虛之有數。望長安於日下,指吳會於雲間。地勢極而南溟深,天柱高而北辰遠。關山1>難越,誰悲失路之人2>;萍水相逢,盡是他鄉之客。懷帝閽而不見,奉宣室以何年? 〔注解〕 (1) 關山:關隘與山峰。比喻路遙遠或行路的困難。 (2) 失路之人:指迷路的人。
匹夫之勇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夫撫劍疾視曰:『彼惡敢當我哉?』此匹夫之勇,敵一人者也。王請大之。《詩》云:『王赫斯怒,爰整其旅。以徂莒,以篤周祜,以對于天下。』此文王之勇也。文王一怒而安天下之民,《書》曰:『天降下民,作之君,作之師,惟曰其助上帝寵之。四方有罪無罪惟我在,天下曷敢有越厥志?』一人衡行於天下,武王恥之,此武王之勇也。而武王亦一怒而安天下之民。今王亦一怒而安天下之民。民惟恐王之不好勇也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不要。通「毋」。《孟子.告子下》:「無曲防,無糴。」南朝梁.劉孝威〈公無渡河〉詩:「請公無渡河,河廣風威厲。」
五十步笑百步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時代,各國時常互相攻伐,為了止戰禍的蔓延,讓百姓過安定的生活,孟子便周遊列國,勸導國君實行王道,重視仁義,以改變這種好戰的風氣。有一次孟子去見梁惠王,梁惠王說:「我治理國事,真是盡心盡力了!河內遇到饑荒,就把河內的災民遷移到河東,又將河東的糧食運到河內來賑濟。當河東遇到饑荒,也是這樣處理。看看鄰國,沒有一個國君像我這樣用心的,但是鄰國的百姓沒有減少,而我國的百姓也沒有增多,這是什麼緣故呢?」孟子回答說:「您向來喜歡打仗,我就用戰爭來做個比喻。戰鼓咚咚的敲著,兩軍的刀劍已經交鋒。那戰敗的士兵,就丟盔棄甲,拖著兵器逃走,有的逃了一百步才停下來,有的則逃了五十步就止步了。如果逃了五十步的人卻取...