您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2433 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
冤家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吵架。像冤家一樣爭吵不停。
吸附容     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  氣體、液體或溶解性物質附著於吸附劑(adsorbent)表面的作用,謂之吸附(adsorption)。而在吸附過程中,被吸附劑所吸附物質的稱為吸附容。若被吸附物質是以離子型態被吸附,則被吸附劑所吸附的離子總稱為吸附容,通常用每100g吸附劑中所含的離子的毫摩爾數表示。最常用之吸附劑是活性碳,其對有機分子之吸附容相當大;一般而言,吸附劑之表面積愈大,則其所能吸附之容愈大,市場上出售之活性碳可分為粒狀活性碳(GAC)及粉狀活性碳(PAC)。環境的pH值會影響吸附劑的吸附容,通常pH值很低時,所能吸附之陽離子較少。
健康教學評     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  評是整體健康教學計畫中很重要的一環,而健康教學評又是整體學校衛生計畫中不可分割的一部分。健康教學評必須涵蓋評的目的、內容、時間、地點、對象和方法。
  1.評的目的:健康教學評的主要目的在於了解個人、團體及社會對健康教學的需要、健康教學計畫的優點和缺點,以及學生健康行為改變的程度。
  2.評的內容:健康教學評的重點在於學生對於學習目標達成的程度,因為健康教育的最終目標在於改變學生的健康行為。基於此,評的內容應該包括教師、學生、行政人員及社會人士對健康教育的價值觀、教學目標、教材內容、教學方法、學習活動、學習情境,以及評過程本身等。
  3...
振盪子數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  以一維諧振子(harmonic oscillator)而言,Schrödinger方程式可寫為:
  
  式中,p為動算子(Ћ/I)(d/dx);Ћ為Planck常數除以2π;m為作諧振運動的粒子質;w為振盪子的角頻率;ψ為波函數;E為諧振子的狀態能。此Schrödinger方程式狀態能的解為:En=[n+(1/2)]Ћw, n=0, 1, 2,…。n=0時,E0為基態能;n=1時,E1為第一激發態能等。子數n可稱為振盪子數。
施工測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依據房屋、路線、橋樑、隧道、水壩、港口……等各種建築物之工程設計圖說及數據資料,測設其正確位置于現場,以利實際施工之測作業,稱為施工測
振盪之能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一個質一彈簧系統(a spring-mass system)其物體質為m;彈簧力常數為k,在無摩擦平台上作簡諧振盪運動如圖所示。
  其振盪能包括物體振盪動能 K=mv2/2,與彈簧形變的彈性位能U=kx2/2。此處v為物體振盪的瞬時速度;x為彈簧瞬時形變。因該系統在無摩擦下振盪,故其振盪總能為定值。即:
  K+U=常數
  因此在往復運動一週期內其振盪能變化情形,為振盪動能與彈性位能兩者之間交錯變化互換能。即當位能增加時,則動能減少。若位能增加至上限值(即總能值),則動能減至為零;反之亦然。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞。計算成排東西的單位。如:「一行樹」、「一目十行」。唐.杜甫〈絕句〉四首之三:「兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。」
詞。計算酌酒奉客的單位。漢.揚雄《法言.修身》:「賓主百拜,而酒三行。」宋.司馬光〈訓儉示康〉:「客至未嘗不置酒,或三行五行,多不過七行。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞:(1) 計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」、「兩頭蒜」。(2) 計算事情的單位。如:「一頭好親事」。《水滸傳.第四五回》:「只要證盟懺疏,也是了當一頭事。」
屈指可數     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
扳著手指即可數清。形容數很少。語本唐.韓愈〈憶昨行和張十一〉詩:「自期殞命在春序,屈指數日憐嬰孩。」亦形容眾人之中,少數突出的。宋.歐陽修《集古錄跋尾.卷六.唐安公美政頌》:「今文儒之盛,其書屈指可數者,無三四人。非皆不能,蓋忽不為爾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞:(1) 計算條狀物的單位。如:「三道黃線」、「一道閃電」。(2) 計算有出 入口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。(3) 計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。(4) 計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。(5) 計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」