您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
風流倜儻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英俊瀟灑,不拘禮法。《初刻拍案驚奇》卷五:「那盧生生得偉貌長髯,風流倜儻。」《唐演義》第八○回:「其中惟虢國夫人,更風流倜儻,玄宗常與相狎,凡宮中的服食器用,時蒙賜賚,又另賜第宅一所於集慶坊。」
耳濡目染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為右扶風,北魏時置岐州,唐改為鳳翔府,後世因之,民國始廢。 (4) 參軍:東漢始置,掌參謀軍務。至唐時兼為郡官。 (5) 房太尉:此指房啟的祖父房琯。太尉,掌管軍事。秦以太尉為全國最高軍事長官,漢初沿襲舊制,後改稱為大司馬,東漢時,仍稱太尉。後世多沿置,但一般為加官而無實權,至明始廢。 (6) 不敢弄以事:不敢誇耀自己的本事。 (7) 同州:地約在今陝西省大荔縣,北魏時置華州,西魏時改為同州,後世沿置,至民國始廢。 (8) 澄城丞:澄城縣官。澄城,地約在今陝西省境內,北魏始置縣,後世沿置,清時屬同州府。丞,古代輔佐帝王或正官的官吏。 (9) 憚伏:畏懼服從。憚,音ㄉㄢˋ。
錙銖必較     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,北朝齊臨沂人。博覽群書,詞情典麗。初仕梁,以亂奔齊,歷官中書舍人、黃門侍郎。齊亡,仕周為御史上士,初,太子召為學士。撰有《顏氏家訓》,共二十篇,論立身治家之道,辨正世俗之謬,以訓後人,於世故人情,深明利害。在《顏氏家訓.治家》中,顏之推提到當時民風敗壞,民間嫁娶之時,經常有賣女兒來賺錢的事情發生,雙方非但不以為怪,甚至還討價還價,連一點小錢都要斤斤計較,和一般的買賣無異。這樣的婚姻,由於不注重對方的人品教養,通常都是後患無窮,所以他提醒子孫不可不慎!「銖錙必較」這句成語可能就從這裡演變而出,用來形容連很少的錢或很小的事情都非常計較。出現「銖錙必較」的書證如宋.陳文蔚《陳克齋集.卷三.雜著....
愛屋及烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因愛一個人連帶的也愛護停留在他屋上的烏鴉。語本《尚書大傳.卷三.牧誓.大戰篇》:「愛人者,兼其屋上之烏。」後比喻愛一個人也連帶的關愛與他有關的人或物。明.許自昌《水滸記》第八齣:「他們都是你舅舅的相識,你何無愛屋及烏情?」《唐演義》第八七回:「楊妃平日愛這雪衣女,雖是那鸚鵡可愛可喜,然亦因是安祿山所獻,有愛屋及烏之意。」也作「屋上瞻烏」、「屋烏推愛」。
當頭棒喝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《唐演義》第五四回:「古人云:『知足不辱,苟不知足,辱亦隨之。』況又有個才字橫於胸中,即使真正鐘鳴漏盡,遇著老和尚當頭棒喝,他亦不肯心死。」
莫逆之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第二三回:「當年寒舍,曾與仁兄有一拜之交,誓同生死患難,真莫逆之交。」
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義》第八七回:「楊國忠總理朝政,一味逢君欺君,招權納賄。這些貪位慕祿、趨炎附勢之徒,奔走其門如市。」
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02..盧思道〈北齊興亡論〉:「或性識庸近,或意懷險薄,皆不學無術,智能淺短。」
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
淩徐潘丁傳》:「評曰:『……陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎!』」 02.《書.卷七五.儒林列傳.序》:「于時舊儒多已凋亡,二劉(劉焯、劉炫)拔萃出類,學通南北,博極今古。」  參考詞語︰拔群出萃注音︰ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ ㄔㄨ ㄘㄨㄟˋ漢語拼音︰bá qún chū cuì釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.《晉書.卷五五.夏侯湛列傳》:「弱年而入公朝,蒙蔽而當顯舉,進不能拔群出萃,卻不能抗排當世。」  參考詞語︰出類拔群注音︰ㄔㄨ ㄌㄟˋ ㄅㄚˊ ㄑㄩㄣˊ漢語拼音︰chū lèi bá qún釋義︰猶「出類拔萃」。見「出類拔萃」條。 01.《梁書.卷四...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.糞便。《漢書.卷六三.武五子傳.昌邑哀王劉髆傳》:「陛下左側讒人眾多,如是青蠅惡矣。」《書.卷七二.孝義傳.田翼傳》:「母患暴痢,翼謂中毒,遂親嘗惡。」