您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.宋.司馬光〈進五規狀.保業〉:「驕者玩兵黷武,窮泰極侈,神怒不恤,民怨不知,一旦渙然,四方糜潰,秦之季是也。」 參考詞語︰翫兵黷武注音︰ㄨㄢˋ ㄅ|ㄥ ㄉㄨˊ ㄨˇ漢語拼音︰wàn bīng dú wǔ釋義︰即「窮兵黷武」。見「窮兵黷武」條。 01.宋.田況〈內帑策〉:「孝武得不因其資而騁嗜奔慾,翫兵黷武,用既殫費,勢不可已。」 參考詞語︰佳兵黷武注音︰ㄐ|ㄚ ㄅ|ㄥ ㄉㄨˊ ㄨˇ漢語拼音︰jiā bīng dú wǔ釋義︰即「窮兵黷武」。見「窮兵黷武」條。 01.清.昭槤《嘯亭雜錄.卷二.張魏公》:「世之訾張魏公者,皆謂其不度德量力,專主用兵,幾誤國事。殊不知其誤不在佳兵黷武,反在過...
風流倜儻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英俊瀟灑,不拘禮法。《初刻拍案驚奇.卷五》:「那盧生生得偉貌長髯,風流倜儻。」《唐演義.第八○回》:「其中惟虢國夫人,更風流倜儻,玄宗常與相狎,凡宮中的服食器用,時蒙賜賚,又另賜第宅一所於集慶坊。」
當頭棒喝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《唐演義.第五四回》:「古人云:『知足不辱,苟不知足,辱亦隨之。』況又有個才字橫於胸中,即使真正鐘鳴漏盡,遇著老和尚當頭棒喝,他亦不肯心死。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如代有朝景煥。
姓。如代有朝景煥。
愛屋及烏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因愛一個人連帶的也愛護停留在他屋上的烏鴉。語本《尚書大傳.卷三.牧誓.大戰篇》:「愛人者,兼其屋上之烏。」後比喻愛一個人也連帶的關愛與他有關的人或物。明.許自昌《水滸記.第八齣》:「他們都是你舅舅的相識,你何無愛屋及烏情?」《唐演義.第八七回》:「楊妃平日愛這雪衣女,雖是那鸚鵡可愛可喜,然亦因是安祿山所獻,有愛屋及烏之意。」也作「屋上瞻烏」、「屋烏推愛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美麗有光彩的。如:「華燈初上」。三國魏.鍾會〈孔雀賦〉:「五色點注,華羽參差。」《書.卷二三.五行志下》:「於仙都苑穿池築山,樓殿間起,窮華極麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
然後。《書.卷七○.李密傳》:「待士馬肥充,然可與人爭利。」
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第八七回》:「楊國忠總理朝政,一味逢君欺君,招權納賄。這些貪位慕祿、趨炎附勢之徒,奔走其門如市。」
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,纏綆其上,下懸汲水用的桶,用手轉動嵌於長木一端的曲柄汲水。 (9) 參軍:東漢置,掌參謀軍務。至唐時兼為郡官。 (10) 咄咄:驚嘆聲。 (11) 眇目:瞎了一隻眼。眇,音ㄇ|ㄠˇ。(二) ※#晉.衛鑠〈與釋某書〉(據《全上古三代秦漢三國六朝文.全晉文.卷一四四》引)衛稽首,和南近奉敕寫〈急就章〉,遂不得與師書耳。但衛隨世所學,規摹鍾繇,遂歷多載。年廿,著《詩論》、《草隸通解》,不敢上呈。衛1>有一弟子王逸少2>,甚能學衛真書,咄咄逼人,筆勢洞精3>,字體遒媚4>,師可詣晉尚書館書耳。仰憑至鑒,大不可言。弟子李氏衛和南。 〔注解〕 (1) 典故或見於晉.王羲之〈雜帖〉。 (1) ...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝代名。(西元557~589)陳霸先代梁而稱帝,建都建康,擁有大陸地區長江以南的地區,為南朝版圖最小的王朝。後為所滅。