您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
螳螂捕蟬,黃在後     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻眼光短淺,只貪圖眼前利益而不顧後患。參見「螳螂搏蟬」條。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷四.槐西雜志十四》:「後數年,聞山東雷擊一道士,或即此道士淫殺過度,又伏天誅歟?螳螂捕蟬,黃在後,挾彈者,又在其後,此之謂矣。」
無聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容非常寂靜。《紅樓夢.第二九回》:「見三人鴉無聲,各自哭各自的,也由不的傷心起來,也拿手帕子擦淚。」《老殘遊記.第二回》:「就著一眼,滿園子裡便鴉無聲,比皇帝出來還要靜悄得多呢!」也作「鴉無聞」、「鴉鵲無聲」。
處堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻居安而不知危,毫無警惕之心。《三國演義.第一一三回》:「入其朝,不聞直言;經其野,民有菜色。所謂『燕處堂,不知大廈之將焚』者也。」《醒世恆言.卷二二.張淑兒巧智脫楊生》:「這叫做燕處堂,不知禍之將及。」也作「堂間處燕」、「燕處屋」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。形目。圓頭,短尾,栗褐色,上雜有黑褐色斑點,翅膀短小,善於跳躍,以穀粒和昆蟲為主要食物。也稱為「老家子」、「老家賊」、「家」。一種骨牌遊戲。參見「麻將牌」條。《文明小史.第五九回》:「昨兒打麻,贏了我們兩底碼子去。」
開屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雄性孔,尾有長羽,能張開成扇狀,有翠綠斑紋,非常美麗,藉以吸引異性。
台灣松     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 台灣松鷹 Accipiter gularis1.1 基本資料1.2 與鳳頭蒼鷹的差別1.3 鷲鷹科1.4 另一種自然界平衡1.5 關鍵字1.6 參考書目 台灣松鷹 Accipiter gularis 基本資料科別:鷲鷹科保育等級:珍貴稀有保育類活動環境:低中海拔樹林中皆有機會長度:約30公分雄鳥外型特徵:體背面暗灰藍色,後頸雜有白色羽毛,眼黃色,喉白色,喉中央有黑褐色縱線,體腹面白色,有灰褐色橫斑紋,尾下覆羽白色,尾羽灰色,有四條褐色橫...
鼠牙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以強權暴力欺凌,引起爭訟。語本《詩經.召南.行露》:「誰謂無角?何以穿我屋?……誰謂鼠無牙?何以穿我墉?」後比喻因小事而爭訟。《幼學瓊林.卷四.訟獄類》:「與人搆訟,曰鼠牙角之爭。罪人訴冤,有搶地籲天之慘。」也作「角鼠牙」、「鼠」。
掘鼠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐朝睢陽城守將張巡、許遠,因安祿山叛變,被圍困糧絕,至網羅鳥、挖掘鼠類以充飢。典出《新唐書.卷一九二.忠義傳.張巡傳》。後形容財物缺乏時,用盡一切方法籌措款項。
門庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「門可羅」。見「門可羅」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱鶉雞目雉科。形略似雉,體長三尺餘,翼短小,雄者特壯麗,尾有長羽,能開張作扇狀,極美觀,為著名觀賞鳥,產於熱帶。也稱為「鳳友」。