您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 253 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
夜冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Nothocrax urumutum
體長66公分。頭部有一明顯的黑色頭冠,眼睛周圍上半部為黃色,下半部為黑色。頭部、頸部、胸部為紅色,腹部橙色,背部為紅褐色;中央尾羽為紅褐色,其他則為灰色,且末端為白色。
分布於南美洲,由委瑞內拉南部及己西南部至至秘魯東部。
棲息於森林環境。夜行性鳥類,常在夜裡自森林高處發出輕柔的、類似鴿子叫的咕咕聲。“urumutum”便是巴西的印地安人根據其叫聲命名而來。性隱秘,白天隱藏在樹洞或地面的洞穴梩。為樹棲性鳥類,但有時也會下到地面覓食落在地上的、成熟的果實。巢築於樹上的枝條,每窩可產2個卵。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
鳳冠科(Family Cracidae)
兔羅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻小人奸惡,但卻會用計來倖免罪罰,而君子忠直,卻因固守正道反遭禍害。語本《詩經.王風.兔爰》:「有兔爰爰,離于羅。」
叢塚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Alectura lathami
體長70公分。雌雄外形相似。頭至上頸部皮膚裸露呈紅色,具黃色頸圈,身體其他部分則為黑色。
共2亞種,分布在澳洲東部海岸,自約克角半島至新南威爾斯州。
棲息於雨林或濃密的灌木林。地棲型鳥類,腳粗壯,適合在地面覓食,覓食時會利用腳將食物耙出。食物主要是森林底層的昆蟲、無脊椎動物、植物種子和果實。繁殖時,雄鳥會用腳將落葉和泥土耙在一起,形成一個土堤,隨後並以響亮的叫聲展示並吸引雌鳥與其交配;雌鳥將卵產在土堤之後,雄鳥會隨時以添加樹葉或撥開土堤的方式讓裡面保持在33℃的溫度,利用有機物質腐朽所釋放的熱量,土堤便成為一個天然的孵卵器。在同一個繁殖期內,同一隻雄鳥可製造多個土堤來吸引多隻雌鳥,總數可達18~24個卵。50天後幼鳥孵化,其會自行從土堤內鑽出,數小時後便可飛離巢洞,並開始獨立生活。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
科(Family Megapodidae)
眼斑塚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Leipoa ocellata
體長60公分。雌雄外形相似。全身褐色,喉部至胸部具一暗褐色縰紋,背部、翅和尾羽則雜有黑、白、暗褐色斑紋。
分布於澳洲南部,自內陸至部分地區的海岸地帶。
棲息於桉樹林或樹叢裡,近年來因棲地被人類破壞,有瀕於滅種的危機。覓食時會用腳耙森林底層的落葉,尋找植物種子、幼芽、昆蟲或其他小型動物。晚冬和春季進行繁殖,巢是潮濕、腐朽的落葉築成的土堤,利用有機物質腐朽所釋放的熱量,成為一個天然的孵卵器。雄鳥會用喙來偵測土堤內的溫度,隨時以添加樹葉或撥開土堤的方式讓裡面保持在33℃的溫度。雌鳥在春季到秋季期間皆會產卵,每次可產15~24個卵,孵化期約50天。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
科(Family Megapodidae)
紫冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Penelope purpurascens
體長91公分。頭有頭冠,喉部皮膚裸露呈鮮紅色;腳紅色。除了翅和尾羽為綠褐色之外,其他部分為紅褐色,頸部、胸部的羽毛邊緣則具有白色斑紋。
共3亞種,分布於中美洲,自墨西哥至厄瓜多爾西部、委內瑞拉北部,最高可至海拔1,000公尺。
棲息於潮濕森林、灌叢等丘陵環境。晨昏時較常活動,多成對出現,會沿著樹枝行走尋找野生無花果、漿果和多汁植物為食。儘管為樹棲性,但有時也會下到地面覓食落在地上的果實。繁殖期時,雄鳥會慢速飛行,但快速地振動翅膀,一邊發出吵雜的、類似擊鼓的聲音,來作求偶展示。因為狩捕壓力和森林的砍伐,使得此種鳥類已經從很多地區消失,目前呈塊狀分布。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
鳳冠科(Family Cracidae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古以城長三丈,高一丈為。宮指宮牆。南朝齊.謝朓〈暫使下都夜發新林至京邑贈西府同僚〉詩:「引領見京室,宮正相望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮室的基礎和高度。北魏.酈道元《水經注.㶟水注》:「有故宮廟樓榭,基尚崇。」
小灰頭稚冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Ortalis cinereiceps
體長46~58公分。全身灰褐色,頭小,並有一不明顯頭冠;喉部皮膚裸露無羽毛覆蓋,繁殖期時雄鳥的喉部會由原本的粉灰色轉成鮮豔的紅色;胸部為淡灰色,腹部顏色較深,呈紅褐色。初級飛羽為紅棕色,尾長,呈暗綠色光澤,尾羽末端則為白色。
分布於中美洲,自宏都拉斯至巴拿馬南部。
為樹棲性鳥類,棲息於低海拔半乾旱的灌木林或濃密森林,性隱柲,不易見。於樹上覓食,會沿著枝條尋找漿果、葉芽和嫩葉為食。叫聲為沙啞刺耳且重複的“cha-cha-lac”聲,並常在晨昏時成群一起合鳴。繁殖期1~3月,巢用枝條和腐爛的葉子等材料組成,築於較低的樹上或地面上,每窩產3個卵。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
鳳冠科(Family Cracidae)
灰腹角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Tragopan blythii
體長63~68公分。雌雄外形不相似。雄鳥具鮮豔的羽色,頭部至頸部為紅色,但眼睛周圍至喉部為黃色;背部紅褐色,雜有黑、白色斑點,腹部灰色,雜有白色斑點。尾羽褐色,基部為淡褐色。雌鳥全身為褐色,雜有黑色和白色斑點。
主要分布於亞洲,自印度東北部的阿薩姆省、緬甸至西藏,出現於海拔1,800~4,000公尺。
棲息於濃密森林下的灌木叢裡,並接近河谷地形。以植物種子、漿果、和嫩芽為主要的食物,但也會以昆蟲和其他小型動物為食。夜晚於樹上休息離覓食地有一段距離。嚴冬時,會向低海拔遷徙,但範圍不大。會利用其他鳥種用過的舊巢來作巢,巢多在樹上。卵灰黃色,並有淡褐色斑點。
T0000000651--鳥綱(Class Aves)
T0000000698--雞形目(Order Galliformes)
T0000000704--科(Family Phasianidae)
大鳳冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Crax rubra
體長97公分。頭部有一明顯的頭冠,且成聳立捲曲狀;腳灰色。雌雄外形不同,且雄鳥體型較大。雄鳥全身為黑色,喙基部和其延伸的角狀瘤為黃色,下腹部白色;雌鳥頭部和頭冠皆密佈黑、白相間的斑點,羽色多變,最常見的是紅色和暗色系列,極少數則皮膚裸露無羽毛覆蓋。
分布於中美洲和南美洲,自墨西哥至厄瓜多爾西部、哥倫比亞西部。
棲息於潮濕到半乾燥的成熟林和灌木叢內。平時會在森林底層覓食,並以各式的樹葉和果實為食。休息時則會隱匿於樹冠上層。平時多成對出現,繁殖期後則會成小家族一起活動。雄鳥的叫聲是長而低、類似腹語的聲音。雄鳥於繁殖期求偶時會將食物放在雌鳥面前示好。對於干擾相當敏感,當森林受到破壞的時候,大鳳冠常常是第一個消失的物種。由於狩捕壓力和森林片段化現象,其族群已經變得相當稀少。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
鳳冠科(Family Cracidae)