您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1238 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:561.6009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
靡靡之樂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「靡靡之音」之典源,提供參考。 《韓非子.十過》奚謂好音?昔者衛靈公將之晉,至濮水之上,稅車而放馬,設舍以宿,夜分而聞鼓新聲者而說之,使人問左右,盡報弗聞。乃召師涓而告之曰:「有鼓新聲者,使人問左右,盡報弗聞,其狀似鬼神,子為我聽而寫之。」師涓曰:「諾。」因坐撫琴而寫之。師涓明日報曰:「臣得之矣,而未習也,請復一宿習之。」靈公曰:「諾。」因復留宿,明日而習之,遂去之晉。晉平公觴之於施夷之臺,酒酣,靈公起曰:「有新聲,願請以示。」平公曰:「善。」乃召師涓,令坐師曠之旁,援琴鼓之。未終,師曠撫止之,曰:「此亡國之聲,不可遂也。」平公曰:「此道奚出?」師曠曰:「此師延1>之所作,與紂2>...
波動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水波動盪。漢.蔡邕〈彈棋賦〉:「或風飄波動,若飛若浮,不遲不疾,如行如留。」唐.杜牧〈悲吳王城〉詩:「二月春風江上來,水精波動碎樓臺。」動盪、不穩定。如:「物價波動」、「心情波動」。物理學上指物質某一點的振動,能漸次傳播到四周,產生週期相同的振動。例如向止的水面投下石頭時,就會以落水點為中心,有波浪向四方擴散開。這種現象即為一種波動。
平復     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.回復到平的狀態。【例】經過戰爭的摧殘,往日的家園恐怕難以平復了。
2.疾病、傷痛等的復原。【例】經過一段時間的養,他的傷已經平復不少了。
實用主義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
842-1910)、與杜威(John Dewey,1859-1952)是三大代表人物。傳統哲學企圖以止的觀點去解釋事物,在社會變遷輕微時,這或許適用。但是在十九世紀末,受到工業革命的影響,史無前例的社會變革業已來臨。工業化、都市化、人口大量遷移,是美國社會的景觀。而在西部開拓的過程中,美國人必須與艱困的環境搏鬥。在美國人的生活經驗裡,變遷才是常態。所以,美國的思想家從生物學理論及社會達爾文主義(social Darwinism)中去探討「流變」(change)的概念。實用主義,也可稱之為「實驗主義」(experimen...
列子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生平列禦寇,或稱列圄寇,春秋時期鄭人,道家學派的先驅者,人稱列子,主張貴虛。 簡介成名於《列子》一書,有章以其名為章名,主旨在於宣揚不可炫智於外而應養神於心,達到「天而不入」順從自然,達到無用之用的境界。《歷世真仙體道通鑒》記述列子是鄭國人,與鄭繆公同時。其學本於黃帝老子,主張清無為。相傳他曾向關尹子問道,拜壺丘子為師,後來又先後師事老商氏和支伯高子,修道九年之後,他就能御風而行。唐玄宗天寶年間詔封為「沖虛真人」,宋徽宗宣和年間封為「沖虛觀妙真君」。 著作《列子》又名《沖虛經》、《沖虛真經》,是道家重要典籍,由鄭人列...
南台科技大學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
南市中心,離大橋火車站約5分鐘距離,中山高新市交流道、一號省道等均在學校附近交會,不僅有鄉村的淳樸寧,更具都會生活的便利。 校訓信 ─ 不失信義 ─ 不忘義誠 ─ 不欺騙實 ─ 不虛偽此四者皆為我人立身處世之基本原則,非獨古聖先哲特重之,即若歐美法系亦以之為重要法則,故為之校訓,期我全校師生共勉勵之。 校徽藍色六角形螺絲帽之象形,代表工學院及數位設計學院系(所),藍色顯示該等系(所)穩重純潔之特性。紅色圓形銅錢之象形,代表商學、管理及人文社會學院系(所),紅色顯示該等系(所)親切活潑之特性。兩者重疊交會人本為中,工商為...
豆娘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。一種昆蟲。節肢動物門昆蟲綱。體小色綠,形狀像蜻蜓,比蜻蜓小,止時兩對翅直立在背上,常在水邊或草地上飛翔,以吃小蟲維生。也稱為「豆娘子」。
打禪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
僧尼、道士盤腿坐,使心入定,是修習禪定的工夫。也稱為「打坐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、柔順。《漢書.卷九七.外戚傳下.孝平王皇后傳》:「太后時年十八矣,為人婉瘱有節操。」
深邃。《文選.王襃.洞簫賦》:「其妙聲,則清厭瘱,順敘卑迖,若孝子之事父也。」
明媚閑雅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子相貌端莊,體態優雅。《老殘遊記.第八回》:「裡面出來一個十八九歲的女子,穿一身布服,二藍褂子,青布裙兒,相貌端莊瑩,明媚閑雅,見客福了一福。」