您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 687 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不是事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情勢不妙或不對勁。《儒林外史.第三回》:「(周進)滿地打滾,哭了又哭,哭的眾人心裡都悽起來。金有餘見不是事,同行主人,一左一右,架著他的脖子。」《紅樓夢.第四三回》:「我想二爺不止用這個呢,只怕還要用別的。這也不是事。」也作「不是頭」、「不是路」。
食不終味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食無法辨別美味。形容憂慮煩躁或忙碌勞累的樣子。三國魏.曹植〈釋愁文〉:「坐不安席,食不終味,遑遑汲汲,或或悴,所鬻者名,所拘者利。」也作「食不甘味」。
神號鬼哭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容哭聲淒厲悲,氣氛陰森恐怖。《水滸傳.第六六回》:「此時北京城內,百姓黎民,一個個鼠攛狼奔,一家家神號鬼哭。」也作「神嚎鬼哭」。
雞群之鶴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝時,則在朝中擔任侍中一職。有一次都城發生了動亂,嵇紹跟著惠帝到蕩陰去平亂,不幸落敗,隨行的官員死傷重,餘者或降或逃,只有嵇紹不顧個人生死的保衛著惠帝,但最後仍然中箭身亡,當時他的鮮血濺到了惠帝的龍袍上。亂事平定後,隨從想為惠帝清洗血跡,但惠帝感念著嵇紹的奮勇保衛,而堅持留下血跡。據晉.戴逵〈竹林七賢論〉載,當初嵇紹剛到洛陽時,就曾經有人對王戎說:「昨天在人群中看到嵇紹,他那雄偉挺拔的模樣,就像是野鶴站立在雞群中,顯得非常突出。」後來「鶴立雞群」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人的儀表才能超群脫凡。
攝衛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保養、護衛身體。北周.王襃〈與周弘讓書〉:「舒殊方,炎涼異節,木皮春厚,桂樹冬榮,想攝衛惟宜,動靜多豫。」
省府     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負責管理省分行政的地方政府。如:「颱風過後省府撥款補助災情重的縣市。」也稱為「省政府」。
東路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往東方的路。後多用以指歸鄉的路。《文選.曹植.洛神賦》:「命僕夫而就駕,吾將歸乎東路。」《文選.王粲.贈蔡子篤詩》:「瞻望東路,愴增歎,率彼江流,爰逝靡期。」
炊骨爨骸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容薪糧斷絕,饑荒困窘的狀。《幼學瓊林.卷三.貧富類》:「炊骨爨骸,謂軍中乏糧之。」 
褫革     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊時黜革生員,必先剝奪其功名與章服,稱為「褫革」。《聊齋志異.卷二.紅玉》:「生既褫革,屢受梏,卒無詞。」《儒林外史.第九回》:「但查本人係廩生挨貢,不便追比,合詳請褫革,以便嚴比。」革除。如:「褫革職務」。
窗戶紙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糊在窗上的紙。簡稱為「窗紙」。比喻面色白。如:「嚇得他臉上像窗戶紙似的。」比喻非常近。如:「性命和閻王只隔一層窗戶紙。」比喻極易解釋的玄機。如:「戮破這層窗戶紙便一文不值。」