您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
計吏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。古代掌管會計簿籍的官員。《漢書.卷八九.循吏傳.文翁傳》:「減省少府用度,買刀布蜀物,齎計吏以遺博士。」唐.皇甫枚《王知古》:「主父近承天書赴,郎君復隨計吏西征,此惟閨闈中人耳,豈可淹久乎?」
隨聲趨和     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「隨聲附和」之典源,提供參考。 #漢.劉歆〈移讓太常博士〉(據《文選.卷四三.書下》引)1>往者綴學之士,不思廢絕之,苟因陋就寡,分文析字,煩言碎辭,學者罷老,且不能究其一藝,信口說而背傳記,是末師而非往古。至於國家將有大事,若立辟雍封禪巡狩之儀,則幽冥而莫知其原。猶欲保殘守缺2>,挾恐見破3>之私意,而亡4>從善服義之公心。或懷疾妒5>,不考情實6>,雷同7>相從,隨聲是非,抑此三學,以《尚書》為不備,謂左氏不傳《春秋》,豈不哀哉! 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.應劭《風俗通義.卷二.正失》。 (2) 保殘守缺:固守舊有的事物或思想,而不知改進變通。 (3) 見破:看出。...
續母     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繼母。《稱謂錄.卷二.後母.續母》:「漢郯令景君銘,繼母亦稱續母。」
匿情     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱瞞實情。《左傳.襄公十八年》:「吾知子,敢匿情乎?」三國魏.嵇康〈釋私論〉:「言小人則以匿情為非,以違道為。」
尚書大傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。舊題漢伏勝撰,然實為伏勝的門徒張生、歐陽生輯其遺說編成。鄭玄注。其書不盡在解經,與《韓詩外傳》、《春秋繁露》同一體例。久已殘,清《四庫著錄本》四卷,補遺一卷;清朝陳壽祺有輯本五卷,最完備。
投詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向上級投遞狀詞。《大宋宣和遺事.元集》:「蔡京自拜相後,有巨商大賈六七輩,赴投詞,言:章相公開邊時及曾相公罷邊時,共借訖三千七百萬貫,至今未見朝廷支償。」
捧日心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對朝廷、帝王忠心耿耿。唐.錢起〈贈下斐舍下〉詩:「陽和不散窮途恨,霄漢常懸捧日心。」
記功     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.超人的記憶力。南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》:「襄陽羅友,為人有記功。從桓宣武平蜀,按行蜀城觀宇,內外道陌廣狹,種植果竹多少,皆默記之。後宣武漂洲與簡文集,友亦預焉。共道蜀中事,亦有所遺忘,友皆名列,曾無錯漏。」
上命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.上級的命令。古時指君命。《左傳.成公十六年》:「莫不盡力以從上命,致死以補其,此戰之所由克也。」三國魏.邯鄲淳〈贈吳處玄〉詩:「我受上命,來隨臨菑。」
門帖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門聯。明.戴冠《濯纓亭筆記.門帖》:「北京宮成,太宗命解縉書門帖,以古詩書之,曰:『日月光天德,山河壯帝居。』至清初,發展為懸掛堂室之對聯。」也稱為「門對」、「門聯」。