您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 687 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
反文化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
違反傳統的文化。如:「共產黨所推行以反文化為主的文化大革命,使固有文化遭浩劫。」
放虎遺患     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
赤壁,取得益州與漢中,自立為漢中王。西元二二一年,於成都即位稱帝,國號漢,年號建章。伐東吳兵敗,損失重,退回白帝城,因病崩逝,享年六十二,諡號昭烈帝,史稱為「劉先主」。 (3) 巴:劉巴(?∼西元222),三國蜀零陵烝陽人,字子初。少有名,劉表多次薦舉不就。初依曹操,後歸劉璋。劉備攻取益州後,劉巴歸附。多奇謀良策,諸葛亮曾稱讚說︰「運籌策於帷幄之中,吾不如子初遠矣。」 (4) 內:音ㄋㄚˋ,通「納」,接納。 (5) 張魯:字公祺,東漢末沛國豐人,生卒年不詳。獻帝初平二年,創五斗米道教民,據巴、漢三十年,附者甚眾。建安二十年,曹操征伐,魯出降,拜鎮南將軍,封閬中侯。卒諡原。 (6) 三...
神不主體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神志無法主宰自己的身體。形容恐懼的樣子。《洛陽搢紳舊聞記.卷一.梁太祖優待文士》:「荀鶴聲喏,恐懼流汗,再拜敘謝訖,命坐。荀鶴悴戰慄,神不主體。」也作「神不附體」。
死心落地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
題「春宵一刻千金價」,准備著「寒窗更守十年寡」。猜詩謎的社家, 拍了迎風戶半開,山障了隔牆花影動,綠了待月西廂下。你將何郎粉面搽,他自把張敞眉兒畫。強風情措大,晴乾了尤雲殢雨心,悔過了竊玉偷香膽,刪抹了倚翠偎紅話。 〔注解〕 (1) 典故或見於元.尚仲賢《氣英布.第一折》。 (2) 著:音ㄓㄨㄛˊ,命令、差使。 (3) 偌:音ㄖㄨㄛˋ,如此、這麼。 (4) 風流隋何,浪子陸賈:張君瑞自比聰明才智如隋何、陸賈。隋何,漢初智謀之士,生卒年不詳。楚漢相爭時,曾說服淮南王英布叛楚歸漢;陸賈,漢初智謀之士,生卒年不詳。從漢高祖定天下,長於口辯,曾出使南越說趙佗稱臣。 (5) 波:元曲科白中常...
小竊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偷人東西的竊賊。如:「昨晚他家遭小竊行竊,損失頗為重。」也稱為「小偷」。
印窠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
圖章的界格外圍。印章,在位者所持的印記。元.柳貫〈三月十日觀南安趙使君所藏書畫古器物〉詩:「印窠澹悅生字,豈曾藉入宮中帑。」
哀訴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哀傷的哭訴。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「江南喪哭,時有哀訴之言耳。」唐.杜甫〈瘦馬行〉:「見人澹若哀訴,失主錯莫無晶光。」
寒森森     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極為嚴寒。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第二折》:「昏雪閉了天和地,寒森森凍的我還窯內。」元.武漢臣《玉壺春.第三折》:「硬鼻凹寒森森掃下雪來,冷臉似冬凌塊。」也作「寒」。
肌革     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
革,皮革。肌革指肌膚。唐.柳宗元〈與蕭翰林俛書〉:「忽遇北風晨起,薄寒中體,則肌革懍,毛髮蕭條。」《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「醮禳益劇,肌革銳減。」
孤星淚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。法國作家雨果所寫的長篇小說。西元一八六二年出版。描寫一貧苦青年,因竊取一塊麵包而犯罪,屢次越獄,被判囚禁十九年,後因某主教的感化,盡力行善,然仍為殘酷的社會所不容。故事淒切動人,人道主義色彩頗濃。也譯作「悲世界」。