您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 757 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
止持戒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教戒律中屬於防非止惡,行之則犯的戒,如五戒或比丘戒之類。《四分律刪繁補行事鈔.卷中四》:「禁防身口不造諸惡目之曰:『止』;止而無違,戒體光潔,順本所受,稱之曰:『持』。持由止成,號『止持戒』。」
接絲鞭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種舊時富貴人家招親的方式。由女方贈予絲鞭,如果男方接受,則表示同意婚事。元.鄭光祖《倩女離魂》第一折:「千里將鳳攀,一舉把龍門跳,接絲鞭總是妖嬈。」元.無名氏《梧桐葉》第三折:「俺那金哥孩兒長成了,待結綵樓,等狀元遊街時,拋繡毬,接絲鞭,求取佳配。」也作「刺絲鞭」。
倚馬才高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
言文才高超、倚馬可待。典同「倚馬可待」。參見「倚馬可待」條。01.唐.盧延讓〈送友人赴〉詩:「正當天下待雍熙,丹詔徵來早為遲。倚馬才高猶愛藝,同牛心在肯容私。」 
回骸起死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也。」……中庶子聞扁鵲言,目眩然而不瞚,舌撟然而不下,乃以扁鵲言入報虢君。虢君聞之大驚,出見扁鵲於中,曰:「竊聞高義之日久矣,然未嘗得拜謁於前也。先生過小國,幸而舉之,偏國寡臣幸甚。有先生則活,無先生則弃捐填溝壑,長終而不得反。」言未卒,因噓唏服臆,魂精泄橫,流涕長潸,忽忽承睫,悲不能自止,容貌變更。……扁鵲1>乃使弟子子陽厲鍼砥石2>,以取外三陽五會3>。有閒4>,太子蘇5>。乃使子豹為五分之熨6>,以八減之齊7>和煮之,以更熨8>兩脅下。太子起坐。更適陰陽9>,但服湯二旬10>而復故。故天下盡以扁鵲為能生11>死人。扁鵲曰:「越人非能生死人也,此自當生者,越人能使之起耳。」 〔注解〕 ...
仙仗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子的儀仗。唐.岑參〈奉和中書舍人賈至早朝大明宮〉詩:「金曉鐘開萬戶,玉階仙仗擁千官。」清.洪昇《長生殿》第二齣:「瑤階小立,春生天語,香縈仙仗,玉露冷沾裳。」
摘山煮海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摘,開發。摘山煮海指開山煉銅,煮海為鹽。比喻開闢資源。《宋史.卷二五七.李繼和傳》:「以朝廷雄富,猶言摘山煮海,一年商利不入,則或軍須。」宋.秦觀〈國論〉:「至於摘山煮海,冶鑄之事,他日吏緣以為姦者,臨遣信臣,更定其法。」
把賣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
零售。宋.名《異聞總錄》卷一:「宋時袁州.瀘蕭市之東,有銀匠姓郭,年三十餘,隻身獨處,市西有把賣嫗,常詣郭買賣釵鐶之屬。」
選人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代稱候選的官員。《舊唐書.卷九二.韋安石傳》:「後為吏部侍郎,常病選人冒名接腳,員既少,取士良難。」
萍梗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
萍梗隨水漂流,不固定於土中。比喻居處不定。唐.白居易〈東南行一百韻寄通州元九侍御澧州李十一舍人果州崔二十二使君開州韋大員外庾三十二補杜十四拾遺李二十助教員外竇七校書〉:「身方逐萍梗,年欲近桑榆。」唐.許渾〈晨自竹徑至龍興寺崇隱上人院〉詩:「客路隨萍梗,鄉園失薜蘿。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
襪面跟襪筒連接的彎曲的部分。唐.高彥休《史.軍中生餼》:「乃刑刖一足,屈於櫝中,縑袎麻屨,亦不削去。」