您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3759 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:590.4173 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
木難支     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瀕臨倒塌的大廈,只靠根梁柱實難以支撐。比喻事情異常艱鉅,非人所能支持。明.張景《飛丸記.第齣》:「不想木難支將顛運,可惜枉費了精神,志未伸。」也作「獨木難支」、「木難扶」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
次、回,多指敲打或撫觸。如:「他打了我下。」《北齊書.卷三二.陸法和傳》:「又有人以牛試刀,下而頭斷,來詣法和。」《儒林外史.第三回》:「自己把兩手拍了下,笑了聲道:『噫!好了!我中了!』」也作「下子」。極短的時間或突然迅速的動作。如:「稍等下,經理馬上就來了。」元.楊顯之《酷寒亭.第折》:「你若犯下事,可是我當直,我下起你層皮。」也作「下子 」。附於動詞後面,有略微的意思。如:「想下」、「看下」。也作「下子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.里仁》:「吾道以貫之。」後以貫指以種道理貫通萬事萬物。唐.張九齡〈故河南少尹竇府君墓碑銘序〉:「形有方殊,道以貫。」依照定法則,始終不變。如:「貫精神」、「貫作業」。同道理。《呂氏春秋.貴直論.過理》:「亡國之主貫。」舊以千錢為貫。《金史.卷四八.食貨志三.錢幣》:「印貫、二貫、……十五貫等謂之大鈔。」成串的物品。《北史.卷三四.趙柔傳》:「柔嘗在路,得人所遺金珠貫,價直數百縑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
例、律。《史記.卷八七.李斯傳》:「諸侯人來事秦者,大抵為其主游閒於秦耳,請切逐客。」《五代史平話.周史.卷上》:「此等虛文,宜切革罷。」全部、所有。為總括之詞。如:「切開銷」。《儒林外史.第回》:「你尊堂家下大小事故,切都在我老漢身上,替你扶持便了。」《紅樓夢.第六四回》:「於是連夜分派各項執事人役,並預備切應用旛杠等物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隻手。《紅樓夢.第六三回》:「湘雲忙手奪了,擲與寶釵。」技藝。《文明小史.第三九回》:「我有個堂房姪女,今年十八歲,做得手好針線。」人的力量。宋.林景熙〈酬謝皋父見寄〉詩:「風雅手提,學子屨滿戶。」手段。《水滸傳.第三七回》:「你在這裡又弄這手?船裡甚麼行貨?有些油水麼?」不正當的關係。如:「他們兩人在公司裡,個嚴肅,個端莊,沒人會想到他們在私底下竟然有手。」
葉障目,不見泰山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
片樹葉遮住眼睛,就無法看到眼前高大的泰山。比喻為局部或暫時的現象所迷惑,無法認清全面或根本的問題。如:「採取不同觀點的水平思考,可避免葉障目,不見泰山之弊。」也作「葉蔽目,不見泰山」。
舉成名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊指次科舉便登第成名。今泛稱作成事而因此聲名遠播。《喻世明言.卷三○.明悟禪師趕五戒》:「子瞻舉成名,御筆除翰林學士,錦衣玉食,前呼後擁,富貴非常。」《兒女英雄傳.第回》:「公子更是早晚用功,指望舉成名。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
種舉動、次行動。《文選.王粲.從軍詩五首之》:「舉滅獯虜,再舉服羌夷。」元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「老夫自到京師,舉及第,官拜參知政事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連續不斷。《三國演義.第九回》:「連如此幾日,欲戰不得,欲止不得。」《儒林外史.第三三回》:「連在盧家住了七八天,同遲衡山談些禮樂之事,甚是相合。」連,為秤的量詞。連指桿。《醒世姻緣傳.卷五四》:「他私定了連前重後輕的秤,與外邊買辦的通同作弊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
個門戶。《漢書.卷四二.張周趙任申屠傳.申屠嘉》:「錯為內史,門東出,不便,更穿門,南出。」類。晉.張華〈遊獵篇〉:「榮辱渾門,安知惡與美?」派。如:「江湖上另有門跑馬解的,帶賣膏藥。」也作「門子」、「門兒」 。家。《後漢書.卷三四.梁統列傳》:「冀門前後七封侯,三皇后,六貴人,……其餘卿、將、尹、校五十七人。」《紅樓夢》第七七回:「目今晴雯只有這門親戚,所以出來就在他家。」也作「門子」、「門兒」。同師或同學校。如:「我們同出門,由同個老師教導。」也作「門兒」。件、樁。《紅樓夢》第六六回:「我正有門好親事,堪配二弟。」學術科。如:「你主修那門學科?」也作「門兒」。火炮座。如:「門迫擊炮」。