您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古稱六府、三事為功,是養民、教民的項事功。《書經.大禹謨》:「政在養民,水、火、金、木、土、穀惟修,正德、利用、厚生惟和,功惟敘。」《左傳.文公七年》:「六府、三事,謂之功。水、火、金、木、土、穀,謂之六府;正德、利用、厚生,謂之三事。」周代時種職業所應繳交的賦稅。《周禮.天官.大府》:「大府掌貢、賦、功之 貳,以受其貨賄之入。」唐.賈公彥.疏:「謂職之功,大宰以職任之,成孰斂其稅,則是功也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國古代分天下為個行政區,稱為「州」。歷來說法不一,有《禹貢》州、《爾雅》州、《周禮》州等分別。一般乃指《周禮》州,為揚、荊、豫、青、兗、雍、幽、冀、并。後用作中國的代稱。宋.陸游〈示兒〉詩:「死去元知萬事空,但悲不見州同。」島名。日本四島中最南的一島。因封建時代全境分為個州而得名。以熱帶植物和煤 礦藏聞名。島上有世界最大的活火山口阿蘇山。行政上分為福岡、鹿兒島、熊本、宮崎、長崎、大分、佐賀七個縣;著名城市有北州、福岡及長崎。
世之仇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指齊哀公因紀侯進讒言,被周天子處死,世之後,齊襄公終於消滅紀國,為先祖報仇之事。見《公羊傳.莊公四年》。後比喻歷時長久,不共戴天的仇恨。如:「以色列和鄰近各國的世之仇,使中東地區成為隨時會引爆的火藥庫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天的極高處。《三國演義.第一○回》:「芳魂飛天外,魄散霄。」也作「天」、「重」。
烈三貞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、三,形容極多。烈三貞乃舊時用來盛讚女子不再改嫁,或寧願殉節而亡的堅貞節操。元.鄭廷玉《後庭花.第二折》:「說甚麼烈三貞孟姜女,他可也不比其餘。」《孤本元明雜劇.女姑姑.第二折》:「這妮子好大膽也,全不學烈三貞、三從四德。」也作「三貞烈」。
歸一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珠算中歸除和還原的口訣。指轉來轉去又還了原,比喻歸根結底。如:「這個賬隨你怎麼算,到最後歸一,吃虧的還是我。」也作「歸原」。
月颱,無人知。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻天有不測風雲,人有旦夕禍福。
宮格     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臨帖所用的界格紙。每一大格用「井」字形劃分為小格,以便於臨摹時對照範本字形、掌握點劃部位。另有田字格、米字格等,功用相當。簡稱為「宮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四通八達的道路。《楚辭.屈原.天問》:「靡蓱衢,枲華安居。」《聊齋志異.卷一○.席方平》:「隳突叫號,虎威斷衢之路。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  敘一辭出自〔尚書.大禹謨〕;經文為「功惟敘,敘惟歌。」敘的「」指功,「敘」為次序,引申為安排。功則指六府三事;水火金木土穀為六府,正德、利用、厚生為三事;執政者應該把這項政務,妥善安排好,經過三年一次的考查,並考查三次之後,來評定業績。由評定而分別高下,業績優良的予以陞遷,不良的便要降職、免官,以至驅逐。這種評定行政官業績的步驟,稱為「敘」;敘的標準就是實行「功」(詳見「功」)的良窳,可以說是完全依照客觀而預定的標準。若再接看下一句「敘為歌」,可以知道「業績」的優劣,是以人民的「歌謠」(或者就是〔詩經〕最早的根源)為準,也就是人民表現於歌唱中對官員施政的意見,這是代表...