您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
六原人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  六原人是一貫道對一切生靈的簡稱。一方面表示一切生靈的生命現象均不離陰陽交感變化,而其生命的本體則是良善的本性,原來沒有任何雜染偏邪,有如〔易.繫辭傳上.五章〕所說:「一陰一陽之謂道,繼之者善也,成之者性也。」道不是陰陽,但也不離陰陽。經由陰陽交感變化,彰顯出不受陰陽變化所限的形上真理一道,而這個道,在人而言則是人人本具的良心善性,故一貫道以六原人,表示一切生靈皆本具良心善性,雖然各個生靈的生命現象均有不同,但其等生命現象的表達原理一陰陽和合而生(表陽,六表陰),則是相同的。另一方面六原人表示一切生靈的總稱,其數是屬無量,有如陰陽和合而化生之萬有,是難以計量的。
  一貫道...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中央至八極之地。比喻全國。《抱朴子.外篇.審舉》:「今普天一統,垓同風。」《明史.卷二四○.韓爌傳》:「念先帝臨御雖止旬月,恩膏實被垓。」重之天。《淮南子.道應》:「吾與汗漫期于垓之外,吾不可以久駐。」《文選.司馬相如.封襌文》:「上暢垓,下泝八埏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天之極高處。《漢書.卷二二.禮樂志》:「重開,靈之斿。」唐.顏師古.注:「天有重。」也作「天」、「霄」。喻帝王居住的地方。唐.白居易〈長恨歌〉:「重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。」形容層層密密。元.尚仲賢《氣英布.第四折》:「重圍裡往來,直似攛梭,萬隊營中上下,渾如走馬。」
腔十八調     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般人都以「腔十八調」來泛稱傳統客家歌謠。其曲調種類繁多,乃由於地理上的區隔,而發展出不同的面貌。例如:老山歌、山歌子、平板及其他等。雖然學者對「腔十八調」的意涵有不同的解釋,但都同意「腔十八調」除了指客家話因地域而產生的不同腔調,如海陸腔、四縣腔等,而衍生出海豐山歌、陸豐山歌、四縣山歌等不同口音的歌謠;另一方面則因客家傳統歌謠有許多不同的調式,而以「十八」泛指其數量之多。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  敘一辭出自〔尚書.大禹謨〕;經文為「功惟敘,敘惟歌。」敘的「」指功,「敘」為次序,引申為安排。功則指六府三事;水火金木土穀為六府,正德、利用、厚生為三事;執政者應該把這項政務,妥善安排好,經過三年一次的考查,並考查三次之後,來評定業績。由評定而分別高下,業績優良的予以陞遷,不良的便要降職、免官,以至驅逐。這種評定行政官業績的步驟,稱為「敘」;敘的標準就是實行「功」(詳見「功」)的良窳,可以說是完全依照客觀而預定的標準。若再接看下一句「敘為歌」,可以知道「業績」的優劣,是以人民的「歌謠」(或者就是〔詩經〕最早的根源)為準,也就是人民表現於歌唱中對官員施政的意見,這是代表...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極深暗的地下。南朝宋.謝莊〈為朝臣與雍州刺史袁顗書〉:「德洞幽,功貫三曜。」宋.蘇軾〈韓太祝送游太山〉詩:「恨君不上東封頂,夜看金輪出幽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古稱六府、三事為功,是養民、教民的項事功。《書經.大禹謨》:「政在養民,水、火、金、木、土、穀惟修,正德、利用、厚生惟和,功惟敘。」《左傳.文公七年》:「六府、三事,謂之功。水、火、金、木、土、穀,謂之六府;正德、利用、厚生,謂之三事。」周代時種職業所應繳交的賦稅。《周禮.天官.大府》:「大府掌貢、賦、功之 貳,以受其貨賄之入。」唐.賈公彥.疏:「謂職之功,大宰以職任之,成孰斂其稅,則是功也。」
烈三貞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、三,形容極多。烈三貞乃舊時用來盛讚女子不再改嫁,或寧願殉節而亡的堅貞節操。元.鄭廷玉《後庭花.第二折》:「說甚麼烈三貞孟姜女,他可也不比其餘。」《孤本元明雜劇.女姑姑.第二折》:「這妮子好大膽也,全不學烈三貞、三從四德。」也作「三貞烈」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
極深的水潭。《文選.賈誼.弔屈原文》:「襲淵之神龍兮,沕深潛以自珍。」《文選.曹植.七啟》:「落翳雲之翔鳥,援淵之靈龜。」
月颱,無人知。     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻天有不測風雲,人有旦夕禍福。