您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 208 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
漠不關心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
皇皇之心,固無已也。僕在此屢有啟迪,疑上公漫無可否,故連年堅欲求去,臺下之所知也。特為貴邦風俗所拘,事事皆藉他人為主,非似中華進退皆自裁酌,欲去則翩然高舉,無有以絛籠之者。是故身雖勉留,居常怏怏。 〔注解〕 (1) 榮瘁:榮華富貴或勞累失意。瘁,音ㄘㄨㄟˋ,困病,失意。 (2) 祿食:官吏的俸祿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前人留下來的事物、功業。晉.陶淵明〈贈羊長史詩〉:「賢聖留餘跡,事事在中都。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事先安排好,有所預防。如:「準備」、「預備」。《書經.說命》中:「惟事事乃其有備,有備無患。」
汲汲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容努力求取、不休息的樣子。《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「不汲汲於富貴,不戚戚於貧賤。」虛偽奸詐的樣子。《莊子.盜跖》:「子之道,狂狂汲汲,詐巧虛偽事也。」憂惶不安的樣子。《三國志.卷一九.魏書.陳思王植傳》:「植以前過,事事復減半,十一年中而三徙都,常汲汲無歡,遂發疾薨。」恭敬謹慎,不敢怠忽。《公羊傳.哀公十三年》漢.何休.解詁:「以晉大國,尚猶汲汲於吳,則知諸侯莫敢不至也。」
旗鼓相當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.清.查慎行〈虎林與同年許莘埜話舊時初自蜀歸〉詩四首之三:「旗鼓相當膽氣麤,生平事事不曾輸。」
飽食終日,無所用心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整天吃得飽飽的,什麼事也不想,什麼事也不做。語出《論語.陽貨》:「飽食終日,無所用心,難矣哉!」比喻無所事事。漢.王充《論衡.別通》:「有才能之稱者,非有飽食終日,無所用心也,不說五經,則讀書傳。」
望而卻步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※明.徐光啟〈復周無逸學憲書〉(據《徐光啟集.卷一○.書牘一》引)一載賢勞,今茲竣事,必多得真才,為他日羽儀楨榦矣。執法不撓,剷除宿弊,是當官本領,即有危機,非所宜避也。況公道在人,終古不泯,從來真清執者何嘗不信於當世耶?黨與二字,耗盡士大夫精神才力,而於國計民生,毫無干涉。且以裕蠱1>所為,思之痛心,望之卻步。今日中外,事事可虞,杞人之慮,蓋非一端。若皆以養癰為得計,其如一朝之患何哉! 〔注解〕 (1) 裕蠱:寬裕以治蠱。蠱,指前人已壞之事項。謂寬待惡習,猶如養癰貽患。
駱驛不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驛視疾,詔沛王輔、濟南王康、淮陽王延詣魯。及薨,臨命上疏謝曰:「臣蒙恩得備蕃輔,特受二國,宮室禮樂,事事殊異,巍巍無量,訖無報稱。而自脩不謹,連年被疾,為朝廷憂念。皇太后、陛下哀憐臣彊,感動發中,數遣使者太醫令丞方伎道術,絡驛不絕。臣伏惟厚恩,不知所言。 ◎3《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》馮柱將虎牙營留屯五原,罷遣鮮卑、烏桓、羌胡兵,封蘇拔廆為率眾王,又賜金帛。鄧鴻還京師,坐逗留失利,下獄死。後帝知朱徽、杜崇失胡和,又禁其上書,以致反畔,皆徵下獄死,以鴈門太守龐奮行度遼將軍。逢侯於塞外分為二部,自領右部屯涿邪山下。左部屯朔方西北,相去數百里。八年冬,左部胡自相疑畔,還入朔方塞,龐奮迎受慰納之。...
雷同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指雷聲一發萬物同時響應後。今用於人或事物間有相同之處。【例】現今電視節目內容大多雷同,了無新意,看來乏味。
憂心如焚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:心急如焚,憂心忡忡反義:安之若素,無憂無慮辨似: 「憂心如焚」及「憂心忡忡」都有非常憂慮的意思。 「憂心如焚」側重於為眼前的事而焦急憂慮;「憂心忡忡」側重於為可能發生的事而憂慮擔心。 憂心如焚 憂心忡忡 辨似例句 ○ ㄨ 獨生子突然得了重病,讓這對父母~。 ㄨ ○ 小明每天無所事事,不求上進,父母對他的未來~。