您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1004 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
八面玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:八面見光,面面俱到辨似: 「八面玲瓏」及「面面俱到」都有處事圓滿周到的意思。 「八面玲瓏」側重於形容手腕圓融,在任何情況下都能討好,略含貶義;「面面俱到」側重於形容處事態度與方法周到圓滿,不帶褒貶色彩。 八面玲瓏 面面俱到 辨似例句 ○ ㄨ 在這件事情上,他處理得非常圓融,真可謂~,面面透光。 ㄨ ○ 在座的人士各黨各派都有,要講得~,恐怕很難。
指日可待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「指日」,為指算日期的意思。一件事情可以指出日期,等待其來臨,表示這件事情的完成,已經為期不遠。司馬光(西元1019∼1086字君實),宋陝州夏縣涑水鄉人。哲宗初,入朝為相,罷王安石新法,恢復舊制。卒贈溫國公,諡文正,世稱為「涑水先生」。司馬光認為,朝廷應該廣開言路,讓上位者能夠得知下位者的心聲,這樣一來,國家才能長治久安。他曾經上書論說當時士大夫的人品頹弊,每以苟合偷安為明智之舉,而不願正言直諫。又上書論皇帝用人,應該重視諫諍之臣,並以他們做為自己的耳目。司馬光本以為自己會因此受到責難,不料太皇太后非但沒有怪罪他,還派遺使者向他請教當今朝政得失。因此司馬光感到十分欣慰,認為進諫之路已經開啟,...
顛沛流離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「顛沛流離」係由「顛沛」及「流離」二語組合而成。「顛沛」出自《論語.里仁》,內容記錄孔子說過的一段話,他主張人們應該用正當的方法去取得富、貴,遠離貧、賤。君子如果失去仁德,還能被稱為是君子嗎?一個真正的君子無論是在倉卒之間,或是在世道衰亂、人事挫折的環境中,都會守住仁德,不會做出違背仁德的事情。「流離」則是出自《漢書.卷二四.食貨志上》。西漢末年,王莽篡位,建立新朝。先是貶低外族,開啟戰端;之後又一味仿古,更改既有的制度法令,末年又遇到乾旱穀物歉收,一時間天下動亂,百姓生活陷入困境。王莽認為田地會沒水灌溉,作物遇上霜害和蝗災,導致連年災荒,加上外族侵犯,盜賊群起,使得百姓流亡離散,都是因為他正...
尷尬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為不正常,鬼鬼祟祟。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「這個開酒店的漢子又尷尬,也是鬼了。」《水滸傳.第一○回》:「卻纔有個東京來的尷尬人,在我這裡請管營、差撥吃了半日酒。」處境困窘或事情棘手,難以應付。元.王伯成〈哨遍.過隙駒難留時暫套〉:「謾贏得此身良苦,家私分外,活計尷尬。」《水滸傳.第一六回》:「前日行的須是好地面,如 今正是尷尬去處。」
扶搖直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為古代志怪之書。後代志怪之書或以此為名,如《齊諧記》、《續齊諧記》。 (2) 志怪:記載怪誕不經的事情。 (3) 徙:遷移。 (4) 南冥:南邊的大海。冥,通「溟」,海。 (5) 摶扶搖而上:謂鵬鳥藉著風力盤旋而上。搏,音ㄊㄨㄢˊ,盤旋。扶搖,迴旋而上的暴風。 (6) 去以六月息:乘六月所吹的強風而去。息,指風。 (7) 野馬:指浮動於空氣中狀似野馬的雲氣。
兄弟鬩牆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經》是中國最早的詩歌總集。非一時一地一人所作,採集從周初至春秋中葉五百年間的歌謠作品和宗廟樂章,共三百零五篇,分為風、雅、頌三大類。雅又分大雅、小雅,小雅內容中正和平,歷來被視為雅正的樂歌。〈常棣〉選自小雅,寫宴請兄弟的詩作,共八章,典源收錄的是第四章。常棣即棠棣,代指兄弟。首章:「常棣之華,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟。」指出人世間情誼,再沒有比兄弟親情更深厚的,就像棠棣花和花萼相依相榮。以下七章,都是承接首章而來。第四章寫道:兄弟在家裡雖然爭吵不休,一旦遇有外侮,卻能共同抵禦,而平日的好朋友,遇到事情卻不會來相助。後來「兄弟鬩牆」這句成語除詞面義的用法外,亦用來比喻團體內部不和睦。
鳥盡弓藏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
劉安是漢高祖劉邦的孫子,世襲封為淮南王。他善於文辭,受漢武帝寵愛。武帝曾命他作一篇離騷賦,他僅花一個早上的時間就完成了,文思敏捷,可見一斑。劉安與門下食客、方士合著《淮南子》一書,內容多為道家思想,並融匯了先秦各家的學說,今日僅存內篇,餘皆散佚。後來劉安因為謀反的計畫洩露,自縊而死。《淮南子.說林》中提到「狡兔捕獲了,就把獵犬烹煮來吃;高飛的鳥射盡了,就將弓箭收藏起來」,意思就是事情成功之後,有功之人已無利用價值,不但沒有得到應有的獎賞,反因才能出眾,受到猜忌,而遭到殺害或疏遠。後來「鳥盡弓藏」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻事成之後,有功之人卻遭到殺戮或疏遠的命運。
臨渴掘井     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:江心補漏,鬥而鑄錐,臨陣磨槍反義:未雨綢繆,曲突徙薪,有備無患,防患未然辨似: 「臨渴掘井」及「臨陣磨槍」都有不事先準備,臨時才想辦法的意思。 「臨渴掘井」用在自己意識到事情緊迫的狀況;「臨陣磨槍」則用於事到臨頭必須立即去做的狀況。 臨渴掘井 臨陣磨槍 辨似例句 ○ ㄨ 暴雨來了才要修堤,鄉公所還真是~,怎麼來得及? ㄨ ○ 他每次到了考前才要~,難怪考得不好。
恍然大悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
通」側重於對事物全盤了解。 恍然大悟 豁然貫通 辨似例句 ○ ㄨ 聽了妻子的說明,他才~,說:「原來事情的真相是這樣!」 ㄨ ○ 我親自到埔里參觀了手抄紙廠之後,對宣紙的製作過程才~。
行雲流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飄動的浮雲,流動的水。形容飄灑自然,無拘無束的樣子。宋.蘇軾〈答謝民師書一首〉:「所示書教及詩賦雜文,觀之熟矣。大略如行雲流水,初無定質,但常行於所當 行,常止於不可不止。」也作「流水行雲」。比喻無足輕重的事物。《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「把事情榮枯得喪,看 做行雲流水。」也作「流水行雲」。