您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
庸人自擾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.元.張養浩《歸田類稿.卷二.時政書》:「傳曰:『道在邇而求諸遠,事在易而求之難。』又曰:『監于先王成憲,其永無愆。』前輩亦:『天下本無事,庸人自擾之』,伏願陛下詳味斯言,則致治之方有不難見大抵。」
投鼠忌器     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事3 解釋4 相似詞5 相反詞6 例句 出處《漢書‧賈誼傳》:「里諺:『欲投鼠而忌器。』此善喻也,鼠近於器,尚憚不投,恐傷其器,況余貴臣之近主乎?」 故事西漢文帝在位期間,賈誼上書為丞相周勃陳情,他寫道看到老鼠的時候,大家都想拿起手邊的重物砸死他,但是又怕連老鼠旁邊的家具也打壞了,所以不敢輕舉妄動;連對人人喊打的老鼠都有這種顧忌,更何況是最親近君王的大臣呢?如果大臣犯法了?他建議可以賜他死罪,但不能羞辱他,像是一些割鼻、鞭刑等。這其實是一種尊重君王的表現,已些望大夫們能以羞恥心而能潔身自愛。 解釋比喻...
三緘其口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刻鏤。〔參考資料〕 《太公金匱》(據《意林.卷一》引)武王問:「五帝之戒,可得聞乎?」太公曰:「黃帝『予在民上,搖搖恐夕不至朝,故金人三緘其口,慎言語也。』堯居民上,振振如臨深淵;舜居民上,兢兢如履薄冰;禹居民上,慄慄如恐不滿;湯居民上,翼翼懼不敢息。」另可參考:《孔子家語.卷三.觀周》
拋磚引玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將磚拋出,引回玉來。後以此為自謙之詞,比喻自己先發表的粗陋詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論。《景德傳燈錄.卷一○.趙州東院從諗禪師》:「趙州觀院從諗禪師,……時有一僧便出禮拜,師:『比來拋磚引玉,卻得個墼子。』」《幼學瓊林.卷三.珍寶類》:「以小致大,謂之『拋磚引玉』。」
當頭棒喝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《隋唐演義.第五四回》:「古人:『知足不辱,苟不知足,辱亦隨之。』況又有個才字橫於胸中,即使真正鐘鳴漏盡,遇著老和尚當頭棒喝,他亦不肯心死。」
杯弓蛇影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
痛切,妨損飲食,大用羸露9>,攻治萬端10>,不為愈11>。後郴因事過至宣家,闚視12>,問其變故,:「畏此蛇,蛇入腹中。」郴還13>聽事14>,思惟良久,顧15>見懸弩,必是也。則使門下史將鈴下16>侍徐扶輦載宣,於故處設酒,盃中故復有蛇,因謂宣:「此壁上弩影耳,非有他怪。」宣遂解,甚夷懌17>,由是瘳18>平,官至尚書,歷四郡,有威名焉。 〔注解〕 (1) 典故或見於《晉書.卷四三.樂廣列傳》。 (2) 郴:音ㄔㄣ。應郴,東漢人,生卒年不詳。應劭之祖父。曾官至武陵太守。 (3) 汲令:汲縣縣令。東漢時,汲縣隸屬河內郡,今位在河南省境內。 (4) 夏至:古代二十四節氣之一,時在陽曆...
咄咄逼人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
咄咄,本為驚懼之聲,後用來表示氣勢很盛。咄咄逼人指盛氣凌人,使人驚懼。晉.王羲之〈雜帖三〉:「十一月四日右將軍會稽內史瑯琊王羲之敢致書司空高平郗公足下:……獻之字子敬,少有清譽,善隸書,咄咄逼人。」南朝宋.劉義慶《世說新語.排調》:「桓南郡與殷荊州語次,……次復作危語……殷有一參軍在坐,:『盲人騎瞎馬,夜半臨深池。』殷曰:『咄咄逼人!』」
鳳毛麟角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰麟角鳳毛注音︰ㄌ|ㄣˊ ㄐ|ㄠˇ ㄈㄥˋ ㄇㄠˊ漢語拼音︰lín jiǎo fèng máo釋義︰即「鳳毛麟角」。見「鳳毛麟角」條。 01.明.無名氏《運甓記.第九齣》:「令公子呵!龍駒汗血,麟角鳳毛,跨灶文孫。」 參考詞語︰鳳毛麟甲注音︰ㄈㄥˋ ㄇㄠˊ ㄌ|ㄣˊ ㄐ|ㄚˇ漢語拼音︰fèng máo lín jiǎ釋義︰「麟甲」當猶「麟角」。「鳳毛麟甲」猶「鳳毛麟角」。見「鳳毛麟角」條。 01.宋.王柏〈淳化帖記〉:「錫山尤公有:鳳皇一毛,麒麟一甲,終是希世之寶。」
入木三分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉朝王羲之書祝版,工人削版,墨跡透入木板三分的故事。典出唐.張懷瓘《書斷.卷二.王羲之》。本形容筆力遒勁。後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動。明.沈德符《萬曆野獲編.卷二六.晉唐小楷真蹟》:「韓宗伯敬堂所藏曹娥碑,為右軍真跡。絹素稍黯,字亦慘淡。細視良久,則筆意透出絹外,神彩奕然,乃知古入木三分不虛也。」
殊途同歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.漢.桓寬《鹽鐵論.利議》:「諸生對冊,殊路同歸,指在崇禮義,退財利,復往古之道,匡當世之失,莫不太平。」 參考詞語︰同歸殊途注音︰ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ ㄕㄨ ㄊㄨˊ漢語拼音︰tóng guī shū tú釋義︰猶「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.三國魏.嵇康〈琴賦〉:「其餘觸類而長,所致非一。同歸殊途,或文或質。」 參考詞語︰異途同歸注音︰|ˋ ㄊㄨˊ ㄊㄨㄥˊ ㄍㄨㄟ漢語拼音︰yì tú tóng guī釋義︰即「殊途同歸」。見「殊途同歸」條。 01.漢.桓寬《鹽鐵論.論儒》:「聖人異塗同歸,或行或止,其趣一也。」 02.晉.陸機〈思親賦〉:「天步悠長,人道短矣,異途同歸,無早...