您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
縱橫錯雜。《楚辭.宋玉.九辨》:「葉菸邑而無色兮,枝煩挐而橫。」南朝宋.鮑照〈舞鶴賦〉:「輕跡淩亂,浮影橫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
脖子相。動物間表示親暱的行為。《莊子.馬蹄》:「夫馬陸居,則食草飲水。喜,則頸相靡;怒,則分背相踶。」《文選.張衡.歸田賦》:「頸頡頏,關關嚶嚶。」比喻夫妻間恩愛深情。明.袁宏道〈青驄馬〉詩:「頸復同心,白石青松在。」錯在脖子上。《文選.曹植.王仲宣誄》:「延首歎息,雨泣頸。」晉.左思〈悼離贈妹〉詩二首之二:「悲其生離,泣下頸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
直線與直線、直線與平面或平面與平面相所形成的角。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與人之間彼此往來、聚會應酬。《孟子.萬章下》:「敢問際,何心也?」宋.洪邁《夷堅乙志.卷二.承天寺》:「既入試闈,晝減食,夜忘睡,與同院際,無復笑語。」會合。《魏書.卷七四.尒朱榮傳》:「陛下登祚之始,人情未安,大兵際,難可齊一。」
談式處理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指執行過程需要人的參與才能完成的處理。參【批次處理;整批處理】(batch processing)。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往來、結。《後漢書.卷八七.西羌傳.羌無弋爰劍傳》:「隔絕羌胡,使南北不得關。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「他是個秀才娘子,等閒也不出來,你又非親非族,面不相干,打從那裡關起?」勾結、串通。《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「收文書,得吏人與郎關、謗毀者數千章。」《明史.卷二五八.吳執御傳》:「又劾首輔周延儒攬權,其姻親陳于泰及幕客李元功等關為奸利。」買賣、易。《舊唐書.卷四八.食貨志上》:「自今已後,有因關用久陌錢者,宜但令本行頭及居停主人、牙人等檢察送官。」《敦煌變文集新書.卷六.山遠公話》:「鋤禾刈麥,薄會些些。買賣關,盡知去處。」混雜、錯。唐.李端〈鮮于少府宅看花〉詩:「迴落報榮衰,關鬥紅紫。」相牽涉、關聯。《二十年目睹之怪現狀.第五七回》:「這兩個皮包,是我性命關的東西。」吳語。(1)許多。《海上花.第三一回》:「耐倒是請教高大少爺做兩首出來,替耐揚揚名,比俚哚好關哚!」(2)很、非常。
聯度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  聯度又稱聯密度(crosslink density),係表示網狀聚合物中單位體積所包含聯鏈(crosslink chain,如圖)之數量,可表示如下:
  N=d/Mc
  其中,N 為聯度;d為聚合物密度;Mc 為聯鏈之平均分子量。一般可以利用溶脹(swelling)法,或彈性模數之實驗推算得之。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相互調換。唐.杜佑《通典.卷一五七.兵十.下營斥候并防捍及分布陣附》:「其虞候軍職掌準初發換,諸軍營各量置虞候子,並使排比。」《水滸傳.第八八回》:「俺明日取小將軍來到陣前,兩相換。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集、會合。《宋書.卷九七.夷蠻傳.扶南國傳》:「四海流通,萬國會。」《三國演義.第一四回》:「金火會,必有新天子出。」往、聚會。《禮記.檀弓上》「吾惡乎哭諸」句下漢.鄭玄.注:「以其會尚新。」漢.蔡琰〈悲憤詩〉:「悠悠三千里,何時復會?」替、更替。如:「四時會」。配、性。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「人之不能生育,多因會之際精力衰微。」也作「感」。奸詐、狡猾。《後漢書.卷七○.孔融傳》:「破浮華、會之徒,計有餘矣。」宋代紙幣子和會子的合稱。《元史.卷八.世祖本紀五》:「議以中統鈔易未會,并發蔡州鹽,貿易藥材。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥獸、昆蟲等動物雌雄配。