您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:499.2009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
相得益彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.王褒〈聖主得賢臣頌〉(據《漢書.卷六四下.嚴朱吾丘主父徐嚴終王賈傳.王褒》引)昔賢者之未遭遇也,圖事揆策則君不用其謀,陳見悃誠則上不然其信,進仕不得施效,斥逐又非其愆。是故尹勤於鼎俎,太公困於鼓刀,百里自鬻,甯子飯牛,離此患也。及其遇明君遭聖主也,運籌合上意,諫諍即見聽,進退得關其忠,任職得行其術,去卑辱奧渫而升本朝,離疏釋蹻而享膏粱,剖符錫壤而光祖考,傳之子孫,以資說士。故世必有聖知之君,而後有賢明之臣。故虎嘯而(冽風)〔風冽〕,龍興而致雲,蟋蟀俟秋唫,蜉蝤出以陰。《易》曰:「飛龍在天,利見大人。」《詩》曰:「思皇多士,生此王國。」故世平主聖,俊艾1>將自至,若堯、舜、禹、湯、文、武2...
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰mín shēng tú tàn釋義︰猶「生靈塗炭」。見「生靈塗炭」條。 01.元.鄭光祖《尹耕莘.楔子》:「因為下方自孔甲以來,後至履癸,不修德政,暴戾頑狠,諸侯多叛,至於禽鳥走獸不安,民生塗炭。」 參考詞語︰塗炭生民注音︰ㄊㄨˊ ㄊㄢˋ ㄕㄥ ㄇ|ㄣˊ漢語拼音︰tú tàn shēng mín釋義︰猶「生靈塗炭」。見「生靈塗炭」條。 01.明.沈采《千金記.第二六齣》:「狂秦暴虐,塗炭生民,毒起干戈,雲遶寰宇。」
席不暇暖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是以地無不任,時無不應,官無隱事,國無遺利,所以衣寒食飢,養老弱而息勞倦也。若以布衣徒步之人觀之,則尹負鼎而干湯,呂望鼓刀而入周,百里奚轉鬻,管仲束縛,孔子2>無黔突3>,墨子4>無煖席5>。是以聖人6>不高山,不廣河7>,蒙恥辱以干8>世主,非以貪祿慕位,欲事起天下利而除萬民之害。蓋聞傳書曰:神農憔悴,堯瘦臞,舜黴黑,禹胼胝。由此觀之,則聖人之憂勞百姓甚矣!故自天子以下至於庶人,四胑不動,思慮不用,事治求澹者,未之聞也。 〔注解〕 (1) 典故或見於漢.班固〈答賓戲〉。 (2) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬆、不緊。如:「寬鬆」。宋.歐陽修〈蝶戀花.獨倚危樓風細細〉詞:「衣帶漸寬都不悔,況銷得人憔悴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指一切福善吉利的事物。《書經.訓》:「作善,降之百祥。」《漢書.卷八.宣帝紀》:「神光並見,咸受禎祥。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憎惡。《史記.卷三.殷本紀》:「紂之臣祖,聞之而咎周。」
防患未然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
wèi méng釋義︰猶「防患未然」。見「防患未然」條。 01.《三國志.卷三八.蜀書.許麋孫簡秦.秦宓》「杜漸防萌,預有所抑,是以老氏絕禍於未萌,豈不信邪!」 參考詞語︰除患未然注音︰ㄔㄨˊ ㄏㄨㄢˋ ㄨㄟˋ ㄖㄢˊ漢語拼音︰chú huàn wèi rán釋義︰猶「防患未然」。見「防患未然」條。 01.宋.曾鞏〈請西北擇將東南益兵劄子〉:「其於東南之兵,計今之宜,雖不必如古者千乘之法,然稍增兵屯,使緩急足用,以銷奸萌,除患於未然,亦治體之所宜及。」
仁至義盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《禮記.郊特牲》天子大蜡八。耆氏始為蜡。蜡也者,索也,歲十二月,合聚萬物而索饗之也。蜡之祭也,主先嗇而祭司嗇也,祭百種以報嗇也。饗1>農2>及郵表畷3>、禽獸,仁之至,義之盡也。古之君子,使之必報之。迎貓,為其食田鼠也;迎虎,為其食田豕也,迎而祭之也。祭坊與水庸,事也。 〔注解〕 (1) 饗:音ㄒ|ㄤˇ,祭祀。通「享」。 (2) 農:指農官田畯。 (3) 郵表畷:指農官在田間監督農民耕作之處所。畷,音ㄓㄨㄛˊ,田間的小路。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以禮徵招、恭請。今多指請人來任職做事。如:「約聘」、「徵聘」。《孟子.萬章上》:「尹耕於有莘之野,而樂堯舜之道焉,……湯使人以幣聘之。」《禮記.月令》:「勉諸侯,聘名士,禮賢者。」
巧奪天工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.世珍〈採蘭雜志〉:「后異之,因效而為髻,巧奪天工。故后髻每日不同,號為靈蛇髻。」