您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
成功高中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立室內體操場1938年5月1日臺北二中的青年思漢案件二戰後1945年8月在校之本省籍教師林景元老師耆宿魏清德先生共同接掌校務。1946年春天奉令更名為「臺灣省立臺北第二中學」,2月,首任校長何敬燁校長承辦校政,督導臺北二中原四年制第二十一屆畢業考試,將願留校肄業之應屆生收編入高中二年級,原肄業三年制學生則編入高中一年級,綜計高中部三班,初中部十一班,後眾議定名為「臺灣省立臺北成功中學」,乃寓國父孫中山先生建國成功之意,並以資紀念民族英雄鄭成功。 1946年秋教育部程時煃督學到校視察,亦藉此意,為成功中學譜製校歌歌詞。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對等、匹敵。如:「抗衡」、「分庭抗禮」。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「榮鏡宇宙,尊無與抗。」唐.章懷太子.注:「抗,猶敵也。」北魏.酈道元《水經注.江水注》:「有大巫山,非惟三峽所無,乃當抗峰岷峨,嶺衡疑。」
流離失所     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。 01.元.蘇天爵《元朝名臣事略.卷七.丞相史忠武王》:「北渡後,名士多流寓失所,知公好賢樂善,來游依。」 參考詞語︰失所流離注音︰ㄕ ㄙㄨㄛˇ ㄌ|ㄡˊ ㄌ|ˊ漢語拼音︰shī suǒ liú lí釋義︰即「流離失所」。見「流離失所」條。 01.清.湯斌〈飢民望賑其迫先動帑賑饑疏〉:「起瘡痍於衽席,不致失所流離矣。」
心爽神怡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一空,皓月千里,浮光躍金5>,靜影沈璧6>,漁歌互答,此樂何極!登斯樓也,則有心曠7>神怡8>,寵辱忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。 〔注解〕 (1) 春和景明:春風和暖,陽光明亮。 (2) 上下天光:天光和湖光相映照。 (3) 一碧萬頃:形容碧綠的天空或水面遼闊無際。 (4) 郁郁:香氣濃烈的樣子。 (5) 浮光躍金:湖水波動中,浮在水面的月光閃耀著金光。 (6) 靜影沈璧:靜靜的月影,映照水面,好像一塊玉璧,沉入湖底。 (7) 曠:開朗。 (8) 怡:愉悅。
察看     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察。《花月痕.第六回》:「明經略奏凱班師,一路荷生察看形勢,增減防兵。」
春花秋月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻美好的時光與景物。南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「春花秋月何時了,往事知多少。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「若是氏兒前程遠大,將來嫁得一個良人,一似尊神模樣,老百年,也不辜負了春花秋月,說甚麼富貴榮華。」
國立曾文家商     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民國六十六年一月三十日,國人最敬愛之 蔣總統經國先生蒞校巡視,對本校自然環境綠化美化之成果讚不絕口!同之周政務委員書楷駐蹕國外多年,認為在美國、歐洲有如此優美風光之學校亦難得一見,洵為本校無上光榮。民國七十二年八月一日第七任校長劉時鎰接篆視事,繼續發揚曾文家商精神,整建校區,完成語言及電腦教室,增建藝能及幼教大樓,充實各項設備。民國七十八年二月一日第八任校長陳月瓊接篆視事,除發揚曾文家商傳統精神外,秉持博、專、雅、實辦學理念,推展校務革新,提昇教學品質,加強職業道德與人文教育,全面充實硬、軟體設施,完成多媒體電腦教室、...
魂飛魄散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」。 (2) 殘生:指剩餘的生命。(三) ※宋.羅燁《醉翁談錄.甲集.卷二.張氏夜奔呂星哥》幼小與,綢繆莫甚。又同筆硯,總誇謝氏之能文;甫就冠笄,未遂子平之卑娶。眉來眼去,魄散魂飛。已知夙世之緣,俱有少年之泰。好合1>定期於鼓瑟2>,心知不待於挑琴3>。 〔注解〕 (1) 好合:男女結合。 (2) 鼓瑟:彈奏瑟。 (3) 挑琴:彈奏琴。
足跡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.腳踏過的痕跡。【例】沙灘上印下我們相走過的足跡。
神通廣大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交為使,不敢推辭。銜佛命而多恐不任,仗聖力而必應去得。伏以1>維摩居士2>,具四般之才辯3>,告以難4>;現廣大之神通,鹵莽不易。深達實相,善契諸佛之心;无滯詞峰,法式菩薩之語。總持祕密,無不通和,上中下類之音,悉皆盡會。今我若自往問,實愧不任,須仗聖威,然乃去得。由是文殊受敕,大眾忻然。菴園草草盡商量,隨從文殊過丈室。 〔注解〕 (1) 伏以:表自謙的敬辭。 (2) 維摩居士:即維摩詰(ㄐ|ㄝˊ)。維摩詰為胡語的音譯。意譯為「淨名」、「無垢稱」。為《維摩詰經》的主角。隨著《維摩詰經》的流行,經中維摩詰居士的神通機智,深為佛教徒所欣賞。居士,佛教稱在家的佛教徒。 (3) 四般之才辯:指...