您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:31.2001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
撒潑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉動粗蠻、無理取鬧。元.無名氏《陳州糶米.楔子》:「帶閒鑽懶、放刁撒潑,那一個不知我的名兒!」《西遊記.第四○回》:「這潑猴多大憊懶!全無有一些兒善良之意,心心只是要撒潑行哩!」糟蹋、浪費。《醒世姻緣傳.第二六回》:「雖是那主人家黑汗白流掙了來,自己掂斤估兩的不捨得用,你卻這樣撒潑,也叫是罪過。」
駁雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交雜混亂。如:「他的演說內容,東扯西扯,十分駁雜,難以記錄。」術數用語。指吉中有凶,凶為吉兆的命運。《水滸傳.第四回》:「雖然時下頑,命中駁雜,久後卻得清淨,正果非凡。」
格殺勿論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.清.林則徐〈恭報抵粵日期折〉:「分派兵哨各船,在伶仃洋一帶,按月輪流堵截,無論內地何項船隻駛近夷船,概行追擊,倘敢逞拒捕,格殺勿論。」
零容忍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數量、頻率上不再攀升,但在暴力與犯罪對象上有擴大到老師、社區人士的現象,而在暴力與犯罪類型上有變得更狠更致命的趨勢,不僅影響校園學習環境的安全,而且已經危及到校園師生以及社區民眾的生命安全,到達不能容忍必須立即阻止的地步,所以零容忍的政策便在校園中應運而生。在美、加等國的校園暴力與犯罪事件當中,以槍枝、毒品的氾濫以及酗酒為校園安全最重大的因素。校園中曾發生學生攜帶槍械射殺校長、老師、同學的事件,而校園中學生集體吸食毒品、販賣毒品的情形也經常出現,酗酒行為所引發的槍擊與性侵害事件令人怵目驚心。為維護校園安全與紀律,多數公...
走狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
譏諷替人或為有權勢者跑腿幫的人。【例】抗戰時期的漢奸走狗,為當世人所不齒。
關漢卿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
解救丈夫,隻身奔赴險地。誰也想不到,她竟扮作漁婦,和楊衙內吃酒調笑,乘機賺取了勢劍金牌。按說,楊衙內殘狡詐,心存戒備,不可能輕易讓勢劍金牌落入他人之手。但他生性好色,看到譚記兒俊俏的模樣,逐漸忘乎所以,被灌了幾杯迷湯,便糊裏糊塗中計,這完全合乎情理。在望江亭上,譚記兒與楊衙內的較量,沒有刀光劍影,而於眼去眉來、應對戲耍之間處處暗伏機彀,外松而內緊;觀眾在看場上熱鬧的同時,又為女主人公捏一把汗,猶如身曆其境一般。 本色當行的戲劇語言  關漢卿的戲劇語言,向以本色當行著稱,即王國維所稱道的“曲盡人情,字字本色”。他所寫...
勢不可當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.《二刻拍案驚奇.卷三三》:「妾,東家之女也。丈夫酒醉逞,橫相逼逐,勢不可當。」
陰鷙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰險且狠。
小心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
留心、謹慎。《禮記.表記》:「卑己而尊人,小心而畏儀,求以事君。」《紅樓夢.第三五回》:「如今雖然是五月裡天氣熱,到底也還該小心些。大清早起,在這個潮地方站了半日,也該回去歇息歇息了。」顧慮、顧忌。《詩經.小雅.正月》:「民之訛言,亦孔之將。念我獨兮,憂心京京,哀我小心,癙憂以痒。」《儒林外史.第三回》:「屠戶被眾人局不過,只得連斟兩碗酒喝了,壯一壯膽,把方纔這些小心收起,將平日的惡樣子拿出來,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」心胸狹小。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「以促中小心之性,統此九患,不有外難,當有內病,寧可久處人閒邪!」
磚頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
磚塊。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「一齊拾起磚頭土塊來,口裡喊著,望錢氏兩個道童亂打將來。」《儒林外史.第一三回》:「差人悄悄的拾了一塊磚頭,神的走上去把頭一打,打了一個大洞,那鮮血直流出來。」