您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
敗命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術數用語。指人出生的字都帶凶煞。這種命的人,一生不順利,不是敗家,就是與人交惡。如:「他做什麼都不順利,真是個敗命。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
列。《後漢書.卷二三.竇融傳》章懷太子注引〈融集與竇伯向書〉:「書雖兩紙,紙行,行七字。」古人所用信箋多為行,後來作為信的代稱。明.陳與郊《昭君出塞》劇:「你有一日蒲桃春釀賞,又只怕鴻雁秋來斷行。」《文明小史.第二二回》:「有說他是京裡走了門路,拿某大軍機的行來的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
最僻遠的地方。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「爰整六師,無歲不征,神武赫然,威鎮荒。」天下。《文選.賈誼.過秦論》:「有席卷天下,包舉宇內,囊括四海之意,并吞荒之心。」
達四通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「四通達」。見「四通達」條。
方受敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各方面都受到威脅、攻擊。比喻處境十分困難、危險。如:「如今這局面豈只是腹背受困,簡直是方受敵!」也作「面受敵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
次禮:(1) 古時對神明所行的禮節。《儒林外史.第四○回》:「蕭雲仙紗帽補服,自己站在前面,率領眾百姓,叫木耐在旁贊禮,升香、奠酒,三獻、拜。」(2) 古時對父執輩所行的禮節。宋.邵伯溫《聞見前錄.卷一○》:「韓魏公留守北京,李稷以國子博士為漕,頗慢公。公不為較,待之甚禮。……久之,公著道服出,語之曰:『而父,吾客也。只拜。』稷不獲已,如數拜之。」結拜為異姓兄弟姊妹。參見「拜之交」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方所吹的風。《呂氏春秋.有始覽.有始》:「何謂風?東北曰:『炎風』,東方曰:『滔風』,東南曰:『熏風』,南方曰:『巨風』,西南曰:『淒風』,西方曰:『飂風』,西北曰『厲風』,北風曰:『寒風』。」比喻天下民心。南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「敷訓胄子,必歌九德,故能情感七始,化動風。」佛教用語。指世間能煽動人心的件事,即利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。《摩訶止觀.卷五上》:「止是壁定,風惡覺所不能入。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中的匹馬。《楚辭.屈原.離騷》:「駕龍之婉婉兮,載雲旗之委蛇。」漢.王逸.注:「言己乘龍神智之獸。」東漢荀淑有子人,皆享才名,號稱為「龍」。《後漢書.卷六二.荀淑傳》:「有子人:儉、緄、靖、燾、汪、爽、肅、專,並有名稱,時人謂〔之〕龍。」後遂用以稱譽人家兄弟有才望。唐.沈佺期〈夏日梁王席送張岐州〉詩:「家傳七豹貴,人擅龍奇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星命家將人出生的年、月、日、時各配干支,以推斷一生的禍福吉凶,稱為「字」。《里語徵實.卷中下.算字》:「以人所生年、月、日,合看生剋制化,旺相休囚,取立格局,推人壽夭貴賤,百不失一二,時尚未加時也。故唐有《珞琭子三命一卷》,宋有徐子平,精其法並其生時參合之,謂之字。」元.關漢卿《竇娥冤.第一折》:「莫不是字兒該載著一世憂,誰似我無盡頭。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天下至遠之地。《荀子.解蔽》:「明參日月,大滿極,夫是之謂大人,夫惡有蔽矣哉。」《後漢書.卷二.孝明帝紀》:「封泰山,建明堂,立辟雍,起靈臺,恢弘大道,被之極。」神話傳說中的神仙。《西遊記.第七回》:「玉帝傳旨,即著雷部眾神,分頭請三清、四御、五老、六司、七元、極、九曜、十都、千真萬聖,來此赴會,同謝佛恩。」