您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 61 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1747.2031 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
紛葩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛多。漢.馬融〈長笛賦〉:「紛葩爛漫,誠可喜也。」議論紛紛的樣子。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》「簡文與許玄度共語」句下劉孝標注引《邴原別傳》:「諸人紛葩,或父、或君。」
良謀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
好的策略。《三國志.卷一四.魏書.劉放傳》裴松之注引《資別傳》:「暨朕統位,動賴良謀。」《三國演義.第一一回》:「吾屯濮陽,別有良謀,汝豈知之。」也作「良策」。
用非其人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任用了不適當的人才。《三國志.卷一○.魏書.賈詡傳》裴松之注引《荀勗別傳》曰:「三公具瞻所歸,不可用非其人。昔魏文帝用賈詡為三公,孫權笑之。」
授手援溺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸出手去救援溺水的人。比喻救助陷於苦難的人。《三國志.卷一一.魏書.邴原傳》裴松之注引〈原別傳〉:「實望根矩,仁為己任,授手援溺,振民於難。」
闕庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宮庭。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》章懷太子注引《邕別傳》:「職在候望,憂佈焦灼,無心能復操筆成草,致章闕庭。」
弔鶴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳晉人陶侃的母親去世,有二客來弔,隨而化為雙鶴飛去。典出南朝宋.劉義慶《世說新語.賢媛》劉孝標注引《陶侃別傳》。後用來指弔喪的人。唐.駱賓王〈樂大夫挽詞〉五首之四:「寧知荒隴外,弔鶴自裴徊。」
欺人自欺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「自欺欺人」之典故說明,提供參考。 宋代時,禪宗出現了一派禪者,他們打著禪宗「教外別傳,不立文字」的名號,卻不講經教、不從師訓,以為是脫去文字的束縛來說禪,其實所談論的都只是些淺薄無根的空話,卻自認為繼承了禪宗的正統。宋代僧人惠洪十分不滿這一派禪者的作法,他在所著《石門文字禪》中認為他們讓「佛祖之微言,宗師之規範,掃地而盡也」。禪宗本不立文字,惠洪卻用文字說禪,正是對此種現象的一種反省。在書中列有「題古塔主兩種自己」一節,惠洪藉六祖和永嘉玄覺禪師之口,說明佛法本來不能用任何事物來加以比喻,因為所有存在的事物均無實體,只是空,根本無法描述。所謂的「兩種自己」,就是落入了形體的對立之中,...
時價     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
市場當時的行情。《三國志.卷二七.魏書.王昶傳》:「五友之善之,願兒子遵之」句下裴松之注引〈別傳〉:「共買者欲隨時價取贖,嘏自取本價八匹,共買者慚,亦還取本價。」《儒林外史.第二八回》:「我這二十二個字,平買平賣,時價值二百二十兩銀子。」
操筆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
執筆、提筆。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》章懷太子注引《邕別傳》:「職在候望,憂怖焦灼,無心能復操筆成草,致章闕廷。」三國魏.嵇康〈難張遼叔自然好學論〉:「求安之士,乃詭志以從俗,操筆執觚,足容蘇息。」
格正     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
匡正時弊。南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「王恭從會稽還。」劉孝標注引《恭別傳》曰:「恭清廉貴峻,志存格正。」平正挺直。如:「他的衣服總是那麼格正。」