您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:390.0007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄒㄧㄝˊ xié
共同、一起。如:「偕行」、「偕入」。《詩經.邶風.擊鼓》:「執子之手,與子偕老。」《孟子.梁惠王上》:「古之人,與民偕樂,故能樂也。」
皆、全部。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有心曠神怡、寵辱偕忘、把酒臨風,其喜洋洋者矣。」
劃一、使整齊。《管子.幼官》:「修道路,偕度量,一稱數。」
比、並。唐.柳宗元〈衡山中院大律師塔銘.序〉:「受學之眾,他莫能偕也。」《太平廣記.卷五三.金可記》:「精勤為事,人不可偕也。」
[二](又音)ㄐㄧㄝ jiē
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整批的購入。如:「現躉現賣」。《里語徵實.卷上.一字徵實》引《人生要覽》:「貴時卸丟,賤時躉。」
成批的。如:「躉售」、「躉買」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
[一]之又音。
[一]ㄙㄨㄟˋ suì
稱心、滿足。如:「諸事不遂」。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「長卿久宦遊不遂,而來過我。」《紅樓夢.第四六回》:「天下的事未必都遂心如意的。」
順從、順應。如:「半身不遂」。《國語.周語下》:「節之鼓而行之,以遂八風。」
成功、成就。如:「殺人未遂」。唐.柳宗元〈瓶賦〉:「功成事遂,復於土泥。」《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「男兒未遂平生志,且樂高歌入醉鄉。」
進、通達。《易經.大壯卦.上六》:「象曰:不能退,不能遂。」
薦舉、進用。《書經.仲虺之誥》:「佑賢輔德,顯忠遂良。」《禮記.月令》:「命太尉,贊桀俊,遂賢良,舉長大。」
生長。《漢書.卷二二.禮樂志》:「青陽開動,根荄以遂。」
盡、止。《禮記.曲禮上》:「有後入者,闔而勿遂。」
終究、竟然。《史記.卷八.高祖本紀》:「及高祖貴,遂不知老父處。」北齊.顏之推《顏氏家訓.慕賢》:「此人後生無比,遂不為世所稱,亦是奇事。」
就、於是。《史記.卷八.高祖本紀》:「乃前,拔劍擊斬蛇,蛇遂分為兩。」《文選.李斯.上書秦始皇》:「而穆公用之并國三十,遂霸西戎。」
遠郊、郊外。《書經.費誓》:「魯人三郊三遂,峙乃芻茭。」《禮記.王制》:「不變,移之遂,如初禮。」
小溝。《周禮.地官.遂人》:「凡治野,夫間有遂,遂上有徑。」《儒林外史.第四○回》:「溝間有洫,洫間有遂。」
古代射箭的人所穿的臂衣。《儀禮.大射禮》:「袒決遂,執弓右,挾之出。」
[二](又音)ㄙㄨㄟˊ suí
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地神。《說文解字.示部》:「祇,地祇,提出萬物者也。」如:「神祇」。
安心。《詩經.小雅.何人斯》:「壹者之來,俾我祇也。」漢.鄭玄.箋:「一者之來見我,我則知之,是使我心安也。」
大。《易經.繫辭下》:「不遠復,無祇悔。」
[二]ㄓ zhī
正、恰、只。《詩經.小雅.何人斯》:「胡逝我梁,祇攪我心。」三國魏.曹丕〈煌煌京洛行〉:「多言寡誠,祇令事敗。」或讀為ㄓˇ zhǐ。
[一]ㄑㄧˊ qí
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅韌、不柔和。《淮南子.主術》:「木強而斧伐之。」《漢書.卷四二.張蒼等傳.贊曰》:「周昌,木強人也。」
僵硬。《儒林外史.第一一回》:「一連喫了四五劑,口不歪了,只是舌根還有些強。」
固執、任性、不順從。如:「倔強」、「強脾氣」。
[一]ㄑㄧㄤˊ qiáng
[二]ㄑㄧㄤˇ qiǎng
健壯、盛大、有力。如:「強壯」、「身強力壯」。唐.柳宗元〈愈膏肓疾賦〉:「外強中乾,精氣內傷 。」
剛毅、堅毅。如:「頑強」。《孟子.告子下》:「樂正子強乎?」《韓非子.孤憤》:「能法之士,必強毅而勁直。」
堅硬。漢.王充《論衡.狀留》:「後彼春榮之木,其材強勁,車以為軸。」
橫暴。如:「強盜」。《紅樓夢.第一一二回》:「和眾強徒打了照面,各自分頭奔南海而去。」
勝、優越。宋.張先〈菩薩蠻.牡丹含露真珠顆〉詞:「含笑問檀郎,花強妾貌強?」
有餘、略多。南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「策勛十二轉,賞賜百千強。」
具有威權勢力的人或團體。如:「列強」、「豪強」。
姓。如清代有強行健。
加強。如:「強身」、「自強不息」。
ㄤˇ qiǎng(06564)[三]ㄐㄧㄤˋ jiàng
迫使、使用強力。如:「勉強」、「強迫」、「強人所難」、「強詞奪理」。《孟子.離婁上》:「是由惡醉而強酒。」《儒林外史.第二九回》:「這原是他情願的事,又沒有那個強他。」
竭力、勉力。《孟子.梁惠王下》:「君如彼何哉?強為善而已矣。」
[一]ㄑㄧㄤˊ qiáng
[三]ㄐㄧㄤˋ jiàng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
固結。《莊子.庚桑楚》:「內韄者不可繆而捉。」
參見「綢繆」條。
[二]ㄇㄧㄠˋ miào
[三]ㄇㄧㄡˋ miù[四]ㄇㄨˋ mù[五]ㄌㄧㄠˊ liáo
姓。如元代有繆主一。
[一]ㄇㄡˊ móu
[三]ㄇㄧㄡˋ miù[四]ㄇㄨˋ mù[五]ㄌㄧㄠˊ liáo
錯誤。通「謬」。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「今陰陽錯繆,氛氣充塞,群生寡遂,黎民未濟。」
錯誤的。通「謬」。如:「繆論」。《莊子.盜跖》:「多辭繆說,不耕而食,不織而衣。」
詐偽。《漢書.卷五七.司馬相如傳上》:「臨邛令繆為恭敬,日往朝相如。」
[一]ㄇㄡˊ móu
[二]ㄇㄧㄠˋ miào[四]ㄇㄨˋ mù[五]ㄌㄧㄠˊ liáo
古代宗廟的位次。《禮記.大傳》:「序以昭繆,別之以禮義,人道竭矣。」《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「上下不和,則陰陽繆盩而妖孽生矣。」
[一]ㄇㄡˊ móu
[二]ㄇㄧㄠˋ miào[三]ㄇㄧㄡˋ miù[五]ㄌㄧㄠˊ liáo
纏繞。通「繚」。《漢書.卷五七.司馬相如傳上》:「錯翡翠之葳蕤,繆繞玉綏。」唐.顏師古.注:「繆繞,相纏結也。」
[一]ㄇㄡˊ móu
[二]ㄇㄧㄠˋ miào[三]ㄇㄧㄡˋ miù[四]ㄇㄨˋ mù
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禁得起、承受得了。如:「勝任」、「不勝其擾」。唐.韓愈〈題木居士〉詩二首之二:「朽蠹不勝刀鋸力,匠人雖巧欲何如。」
盡。如:「不勝枚舉」、「不可勝數」。《孟子.梁惠王上》:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」
[一]ㄕㄥˋ shèng
占優勢。如:「勝利」、「戰勝」、「勝訴」。《孟子.梁惠王上》:「鄒人與楚人戰 ,則王以為孰勝?」
超越。如:「略勝一籌」。《論語.雍也》:「質勝文則野,文勝質則史。」唐.杜甫 〈北征〉詩:「平生所嬌兒,顏色白勝雪。」
克制、制服。《論語.子路》:「善人為邦百年,亦可以勝殘去殺矣。」《呂氏春秋.季 春紀.先己》:「故欲勝人者,必先自勝。」
美好的、優越的。如:「勝會」、「勝地」、「名山勝景」。
[二]ㄕㄥ shēng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陳設、布置。《禮記.樂記》:「鋪筵席,陳尊俎。」唐.張九齡〈餞王司馬入計同用洲字〉詩:「別筵鋪柳岸,征棹倚蘆洲。」
攤開、展平。如:「鋪床」。唐.白居易〈與元九書〉:「歲暮鮮歡,夜長無睡,引筆鋪紙,悄然燈前。」
用來安裝門環的底盤,形狀像鈸。《文選.司馬相如.長門賦》:「擠玉戶以撼金鋪兮,聲噌吰而似鍾音。」唐.李賀〈惱公〉詩:「井檻淋清漆,門鋪綴白銅。」
排列的。《南史.卷三十四.顏延之傳》:「君詩若鋪錦列繡,亦雕繢滿眼。」
普遍。《文選.班固.典引》:「鋪觀二代洪纖之度,其賾可探也。」
[二]ㄆㄨˋ pù
商店。如:「金鋪」、「雜貨鋪」。唐.張籍〈送楊少尹赴鳳翔〉詩:「得錢祗了還 書鋪,借宅常時事藥欄。」
驛站、郵亭。清.顧炎武《日知錄.卷一七.驛傳》:「今時十里一鋪,設卒以遞公文。」
量詞。古代計算里程的單位。十里為一鋪。《初刻拍案驚奇.卷三》:「行得一二鋪,遙望見少年在百步外。」
床位。如:「床鋪」、「臥鋪」、「上鋪」、「下鋪」。
[一]ㄆㄨ pū
冠冕堂皇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容表面莊嚴體面、高貴氣派的樣子。《二十年目睹之怪現狀.第八四回》:「他自己也就把那回身就抱的旖旎風情藏起來,換一冠冕堂皇的面目了。」表面上光明正大的樣子。如:「明明是藉機出國,卻說是拓展貿易,好一個冠冕堂皇的理由!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晴朗無雲。《說文解字.日部》:「晏,天清也。」《漢書.卷八七.揚雄傳上》:「於是天清日晏,逢蒙列眥,羿氏控弦。」
晚、遲。《楚辭.屈原.離騷》:「及年歲之未晏兮,時亦猶其未央。」《呂氏春秋.似順論.慎小》:「二子待君,日晏,公不來至。」漢.高誘.注:「晏,暮也。」
平靜、安和。如:「河清海晏」。《漢書.卷一四.諸侯王表》:「高后女主攝位,而海內晏如。」
晚、遲。如:「晏寢」。宋.陸游〈新晴出門閑步〉詩:「廢寺僧寒多晏起,近村農惰闕冬耕。」
姓。如宋代有晏殊。