您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
揠苗助長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.朱熹《晦菴集.卷四○.書.答何叔京》:「夫天下豈有一向外馳,無可據守之敬?必如所論,則所以存夫根本者,不免著意安排揠苗助長之患,否則雖曰存之,亦且若存若亡,莫知其鄉而不自覺矣。」
妄自菲薄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰過自菲薄注音︰ㄍㄨㄛˋ ㄗˋ ㄈㄟˇ ㄅㄛˊ漢語拼音︰guò zì fěi bó釋義︰過度看輕自己,不知自重。見「妄自菲薄」條。 01.宋.李覯〈富國策〉其一:「語後世之盛王,必稱文、景,其故何?以能適時之變,過自菲薄而然也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被。《論語.子罕》:「出則事公卿,入則事父兄,喪事不敢不勉,不為酒困,何有於我?」唐.杜甫〈有懷台州鄭十八司戶〉詩:「從來禦魑魅,多為才名誤。」
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卷一四》:「荊公剛愎自任,新法煩苛,毒流四海,不忍君子之見排,甘引小人以求助,卒為其所擠陷,此豈天也!」 參考詞語︰剛褊自用注音︰ㄍㄤ ㄅ|ㄢˇ ㄗˋ ㄩㄥˋ漢語拼音︰gāng biǎn zì yòng釋義︰褊,狹。「剛褊自用」,義近「剛愎自用」。見「剛愎自用」條。 01.宋.蘇軾〈提舉玉局觀謝表〉:「伏念臣才不逮人,性多忤物。剛褊自用,可謂小忠。」 參考詞語︰專愎自用注音︰ㄓㄨㄢ ㄅ|ˋ ㄗˋ ㄩㄥˋ漢語拼音︰zhuān bì zì yòng釋義︰猶「剛愎自用」。見「剛愎自用」條。 01.宋.葉紹翁《四朝聞見錄.臣寮上言》:「侂冑罪狀著明,人怨神怒,而猶專愎自用,殊無悛心。」 參考詞語...
櫛風沐雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以風梳髮,以雨沐浴。比喻在外奔走,極為辛勞。參見「沐雨櫛風」條。《三國志.卷一二.魏書.鮑勛傳》:「況獵,暴華蓋於原野,傷生育之至理,櫛風沐雨,不以時隙。」
鞭辟入裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《二程集.河南程氏遺書.卷一一.師訓》學只要鞭辟1>一作約。近裡,著己2>而已,故「切問而近思3>」,則「仁在其中矣4>」。「言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣。言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎!立則見其參於前也,在輿則見其倚於衡也,夫然後行。」只此是學質美者,明得盡,查滓便渾化,卻與天地同體。其次惟莊敬持養,及其至則一也。 〔注解〕 (1) 鞭辟︰鞭策、激勵。辟,音ㄅ|ˋ。 (2) 著己:從自己身上下功夫。 (3) 切問而近思:審問、慎思立身處世的道理。出自《論語.子張》。 (4) 仁在其中矣:可以知道如何為仁,了解仁的道理。出自《論語.子張》。
大相逕庭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩者截然不同,相去甚遠。參見「大有逕庭」條。清.厲鴞〈江西詩社宗派圖錄跋〉:「後人舍立身㣔己不論,僅舉有韻之言,稱為宗派詩人而已。嗟乎!幾何不與呂公論世尚友之旨,大相逕庭也?」庭,舊音為ㄊㄧㄥˋ。
亡羊補牢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牢2>,未為遲也。』臣聞昔湯、武以百里昌,桀、紂以天下亡。今楚國雖小,絕長續短,猶以數千里,豈特百里?……。」 〔注解〕 (1) 顧:找。 (2) 牢:羊圈(ㄐㄩㄢˋ)。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
懸掛、牽掛。如:「繫念」。《論語.陽貨》:「吾豈匏瓜也?焉能繫而不食?」《儒林外史.第一六回》:「科第居來,心只繫乎兩榜。」
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.陳高〈如愚齋記〉:「《老子》有言『大智若愚』,若甯武子邦無道則愚,我夫子以為不可及。若二子之所謂愚,其果愚也?」