您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 69 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
偃旗臥鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊放倒軍旗,停敲戰鼓,肅靜無,不露行蹤。《梁書.卷四五.王僧辯傳》:「及賊前鋒次江口,僧辯乃分命眾軍,乘城固守,偃旗臥鼓,安若無人。」《舊唐書.六九.薛萬徹傳》:「時梁師都以突厥之師頓於城下,蘭偃旗臥鼓,不與之爭鋒。」也作「偃旗息鼓」。
鬥牛陣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種民俗表演陣式。演出者扮假牛,模仿水牛互鬥的場面,配上鑼鼓,喧熱鬧。如:「今年廟會活動,鬥牛陣的演出最為精彩。」也稱為「牽牛陣」。
令狐楚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中侍御史。楚才思俊麗。德宗好文,每太原奏至,能辨楚之所爲,頗稱之。鄭儋在鎮暴卒,不及處分後事,軍中喧,將有急變。中夜十數騎持刃迫楚至軍門,諸將環之,令草遺表。楚在白刃之中,搦管即成,讀示三軍,無不感泣,軍情乃安。自是聲名益重。丁父憂,以孝聞。免喪,征拜右拾遺,改太常博士、禮部員外郎。母憂去官。服闋,以刑部員外郎征,轉職方員外郎、知制誥。
匈匈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、吵嚷。《莊子.在宥》:「自三代以下者,匈匈焉,終以賞罰為事,彼何暇安其性命之情哉!」《漢書.卷六十五.東方朔傳》:「天不為人之惡寒而輟其冬,地不為人之惡險而輟其廣,君子不為小人之匈匈而易其行。」動亂不安。《史記.卷七.項羽本紀》:「天下匈匈數歲者,徒以吾兩人耳,願與漢王挑 戰決雌雄,毋徒苦天下之民父子為也。」《南史.卷七十.循吏傳.沈瑀傳》:「不然人情匈匈,皆思改計;若不早圖,眾散難合。」
呼三喝四     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
划拳時的喧鬧聲。泛指高聲喧。《紅樓夢.第六二回》:「這些人因賈母王夫人不在家,沒了管束,便任意取樂,呼三喝四,喊七叫八。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、呼叫。《說文解字.言部》:「恚嘑也。」唐.徐鍇.繫傳:「聲高噪獰也。」《晉書.卷五○.庾純傳》:「臨時諠譊,遂至荒越。」
人喊馬嘶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人聲喧,馬匹嘶鳴。形容喧鬧嘈雜的情景。《西遊記.第四四回》:「忽聽得一聲吆喝,好便似千萬人吶喊之聲。……三藏道:『還是人喊馬嘶。』」《二刻拍案驚奇.卷一四》:「只聽得外面喧嚷,似有人喊馬嘶之聲,漸漸近前堂來了。」也作「人語馬嘶」。
囂鬧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、吵鬧。如:「這是個囂鬧的城市。」
噂沓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語聲喧,議論紛雜。《詩經.小雅.十月之交》:「噂沓背憎,職競由人。」
人語馬嘶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人聲喧,馬匹嘶鳴。形容喧鬧嘈雜的情景。《三國演義.第六七回》:「夏侯淵一軍抄過山後,見重霧垂空,又聞人語馬嘶,恐有伏兵,急催人馬行動。」《孤本元明雜劇.五馬破曹.第三折》:「大小三軍,收拾什物,不許人語馬嘶。」也作「人喊馬嘶」。