您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1772 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
耳其學校制度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  耳其共和國(Republic of Turkey)地跨歐、亞兩洲大陸,位於地中海與黑海之間的半島上,與保加利亞、敘利亞、伊拉克、伊朗、前蘇聯(現為亞美尼亞、喬治亞共和國)等國接壤,面積七十八萬八千六百餘平方公里,其中百分之九十的地屬於亞洲部分。於一九二三年成立耳其共和國,首都為安卡拉(Ankara)。
  耳其人口約六十萬人(1994),百分之八十屬耳其人,其他還有庫德人和阿拉伯人。百分之九十九的耳其人信奉回教,少數人信奉希臘正教及天主教。官方語言為耳其語,屬於烏拉阿爾泰語系(Ural Altanic language group)。一九九○年,十五歲以上人民文盲比...
撥鼠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。脊索動物門哺乳綱嚙齒目松鼠科。體細長肥大強壯,尾扁平生長毛。腦大,耳殼短,有頰囊。皮膚深灰,腹色較淺,性習晝行,前肢力大,可挖洞穴。
壤化育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  依據成作用或由未固結的母質受成作用因子之影響而形成體或真正壤之過程。主要為討論各階段的壤生成之過程。
  岩石或沖積物經由成作用而形成壤的過程即為壤化育。壤形成必須經過數個壤化育階段,岩石經風化作用產生岩屑層(Regolith)之後經淋溶、洗、洗入,再經腐植化作用形成壤不同化育程度的壤剖面。故壤化育乃專指成作用中各階段壤生成之過程。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。元、明以來,在西北、西南等蠻苗地區設置由少數民族的首領充任世襲的官職。《明史.卷七二.職官志》:「凡司之官九級,自從三品至從七品,皆無歲祿。」一種麵包。參見「吐司」條。
地利用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  地利用又名地使用,地利用有三個可能之含義:1.各項人類聚落機能之空間分佈,如住宅區、工業區、商業區、零售業區,及為機關娛樂機能,而保留等空間的分佈;2.聚落中人們活動的模式和需要空間的公共設施,以及支援此等活動和設施所需之實質設施或地之改良;3.人類價值觀念對空間利用所產生不的影響。最明顯的如經濟發展與生態保育之間結果的明顯差異。因為地利用是人類聚落的基本實質活動,故地利用成為都市區域規劃的最主要內容之一。
  台灣的地利用大已受區域計畫及都市計畫之管制,在此地利用之框架中來運用地,並儘可能以開發與保育並重為原則,但在地管理上未至理想,故造成許多違規使用或超限...
人類對特定地投入勞力與資本,以期從地得到收益或某種欲望之滿足。例如在地上種植農作物,以便得到糧食,或在地上興建房舍以便居住,或在地上建設運動場以便從事體育活動等。由於地具有用途多樣性之特性,因此在進行地利用之前,將面臨選擇何種利用較為有利之問題,而地用途之選定必須考慮到公眾經濟之利益,同時必須進行整體之規劃設計,因此地利用並非單純的對一塊地投入勞力與資本而已,尚包含利用的選擇與規劃設計。至於地使用是指一塊地已經決定用途之後投入勞力與資本加以使用,因此不具備有地利用的選擇問題。
壤碳/氮比     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中總碳與總氮含量的比值,壤中碳、氮來源主要來自壤中動、植物殘體及人為施用的有機肥料中所含的碳、氮化合物。壤中的碳/氫比愈高,表示生物所需的氮源養分愈不足,造成壤中缺乏有效氮之現象,作物常因而缺氮,導致生育受阻。反之碳/氮比太低,表示壤氮源過分充裕,可能導致壤氮素之釋放,引起銨態氮或硝酸態氮含量過高,因而形成氮素的水體污染。一般而言,正常的壤碳/氮比應在10/1~12/1之間最為適宜。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當作禮物餽贈的產。《初刻拍案驚奇.卷一一》:「如今重到貴府走走,特地辦些儀來拜望你家相公。」《儒林外史.第三三回》:「見了盧華士的母親,叫小廝拿出火腿、茶葉儀來送過。」
壤導電度     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  水飽和的壤抽出液在25℃下所測得的導電度,一般以每公分毫姆歐(m mho/cm)為單位表示之。壤導電度自0至16以上不等,EC小於2m mho/cm為正常壤,大於2m mho/cm為鹽,可依其值再細分為不同等級之鹽,如2~4者為低鹽度,4~8者為中鹽度,8~16者為高鹽度,大於16m mho/cm者為極高鹽度,壤導電度愈高,其鹽度愈高,表示壤中可溶性鹽類鉀、鈉、鈣、鎂、氯離子及硫酸根離子含量愈高,對作物生長不利。
壤力學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  主要為討論壤在工程力學應用方面的科學。主要的壤力學性質,除了探討壤的顆粒特性外,基於壤的等向性、均質性與連續性的特性,探討壤的變形與破壞特性。對工程而言,尤其是山坡地的開發時,壤的力學特性提供了規劃、設計與施工的重要參考。同時由壤的力學性質也協助我們在開發山坡地時的重要參考。
  為力學中的一支,專門研究壤在力場中的反應。壤力學係由奧地利人德在基(Terzaghi)在1925年所創。他因為發現有效應力(effective stress)原理而建立壤力學獨立的理論基礎。該原理可以下式表示之:
   σ=σ'+u
  式中,σ為總應力(total stress);σ'為有效應力;u為孔隙壓力(pore pressure)。壤的力學性質(變形、強度等)係由有效應力所決定而不是由總應力所決定。
  由於壤力學的出現,壩才可能建造成功且高百公尺以上,地下室開挖才可能深達數十公尺。
壤氧化還原電位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  壤中的主要化學或生化反應。壤中存在的氧化態與還原態物質之間的壤反應。壤為複雜的氧化還原體系,存在許多有機、無機的氧化、還原物質,例如壤中游離氧及高價金屬離子為氧化劑、有機質及其中間分解產物和低價金屬離子則為還原劑。壤氧化還原反應主要以微生物及植物根系作用為主,其反應條件受季節變化及人為措施而改變。一般在正常壤環境下,Eh值若低於-300mV時,屬於還原狀態,浸水的壤,Eh值可降至負值。一般壤Eh值介於200~700mV之間時,養分供應正常。壤氧化還原電位的改變直接影響壤中某些變價重金屬污染物價數,移動能力及生物毒性。壤氧化還原電位可以下列公式表示:式中之Eh=Eo+...