您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1367 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
冠冕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冠帽的總稱。也作「冠絻」。仕宦,又指高官高位。《三國志.卷二七.魏書.王昶傳》:「今汝先人世有冠冕,惟仁義為名。」領袖。南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「觀其結體散文,直而不野,婉轉附物,怊悵切情,實五言之冠冕也。」堂皇大方。《儒林外史.第二四回》:「匡先生在此取結赴任,恐不便到茶裡去坐,小弟而今正要替生生接風,我們而今竟到酒樓上去坐罷!還冠冕些。」
暫且     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姑且、暫時。多用於臨時權變時。【例】機場被大霧籠罩,旅客只好暫且停留在候機等候。
冷氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種可以使內溫度降低的設備。兼具調節溼度、淨化空氣,及加速空氣循環、通風等功能。【例】為了配合節能減碳,夏日開冷氣必須有所節制,避免太過低溫。
體育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
符合如下條件:[1]1.有競爭要素2.對於生命體無傷害3.不依賴於某一單一體育器材提供商(這樣排除了內美式足球這樣有規則專利的運動)並不包含刻意為比賽設計的運氣成分因素目錄1 運動會2 體育分支3 賽事4 武術5 參見 運動會 泛美運動會 全非運動會 中北美洲及加勒比海運動會 亞非運動會 法語系運動會 聽障奧林匹克運動會 地中海運動會 帕拉林匹克運動會 葡語系運動會 特殊奧林匹克運動會 世界大學生運動會 世界運動會 馬加比厄運動會 東亞運動會 東南亞運動會 南亞運動會 中亞運動會 西亞運動會 亞運會 奧運會(奧林匹...
不在     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.不在於、不著重於。【例】山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。(唐.劉禹錫〈陋銘〉)
邇人遐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邇,近。邇人遐比喻思念甚深,卻不能相見。參見「邇人遠」條。漢.徐淑〈答夫秦嘉書〉:「誰謂宋遠,企予望之,邇人遐,我勞如何。」《晉書.卷九四.隱逸傳.宋纖傳》:「其人如玉,維國之琛。邇人遐,實勞我心。」
邇人遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邇,近。邇人遠指居處雖近,但人卻很遠。比喻思念甚深,卻不能相見。語本《詩經.鄭風.東門之墠》:「其則邇,其人甚遠。」後用以表示思念遠人或悼念逝者。也作「邇人遐」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夫婦。《詩經.周南.桃夭》:「之子于歸,宜其家。」晉.陶淵明《搜神後記.卷一》:「欣然云:『早望汝來。』遂為家。」宗族。《楚辭.屈原.大招》:「家盈廷,爵祿盛只。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「故絕賓客之知,亡家之業,日夜思竭其不肖之才力。」
怒市色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《左傳.昭公十九年》:「彼何罪?諺所謂于怒,市于色者,楚之謂矣。」和家人生氣,卻以怒色對待市人。比喻遷怒。元.郝經〈居庸行〉:「百年一僨老虎走,怒市色還猖狂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
屋舍、住宅。《文選.宋玉.風賦》:「邪薄入甕牖,至于廬。」《文選.劉伶.酒德頌》:「行無轍跡,居無廬。」