您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
之道(亞里斯多德)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  中之道(Mesotes)在亞里斯多德(Aristotle, 384~322 B.C.)的理論邏輯論證中,譯為「中間性」,但其哲學意義以譯「中道」或中之道較妥。
  亞氏在〔尼各馬科哲學〕(Ethika Nikomokkeia)一書中指出:任何事情都有過度、不及和中間等三種情況,「過度」與「不及」常常會破壞道德品質,只有位於中間的「中道」能保存道德品質;而「德性」就是那種可以使人成為善良,並使人能夠出色運用其功能的一種品質,其本性就是「適得其中」。他說:「德性就是中道,是對中間的命中,是最高的善和極端的正確。」
  亞氏進而說:一切有識之士,都在避免過多和過少,而選取...
諱言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不需要忌諱,直接說出。如:「無諱言,他是本公司最優秀的人才。」
碌碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能平的人。《三國演義.第四六回》:「亮乃碌碌才,安有妙計?」《東周列國志.第五四回》:「汝碌碌才,非經濟之具,不可濫廁冠裳也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舉用人才。《書經.堯典》:「帝曰:『疇咨若時登!』」南朝梁.劉勰《文心雕龍.議對》:「及孝武益明,旁求俊乂,對策者以第一登,射策者以甲科入仕。」
的道德哲學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的道德哲學目錄1 前言2 舉例3 關鍵字4 參考書目 前言勿走極端這個中金律,是亞里士多德倫理學說的中心思想,也是注重過程論的必然結果,那就是說,良好的品德,不是停留在兩個極點上,而是不會太過,也不會不及,恰到好處。介於過與不及之間的中,絕非數量上得中,若過是起點,不及是終點,而行為猶如從起點到終點的拋物線,最高點代表善,則中
之輩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能平凡的人。如:「聽他談吐,絕非平之輩。」
贅言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不用多說。如:「時間緊迫,只要告訴我重點即可,其它的無贅言。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容才能平凡碌而不突出。《史記.卷五七.絳侯周勃世家.太史公曰》:「絳侯周勃始為布衣時,鄙樸人也,才能不過凡。」
之德(劉劭)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「中之德」一詞的「中」二字,所指的是出於劉劭〔人物志.九徵〕的「中」,而不是〔禮記.中〕的〔中〕。其原文是說明人物材性的至德純粹圓滿的聖人的名目就是「中之德」。其文云:「其為人也,質素平澹,中叡外朗,筋勁植固,聲清色懌,儀征容直,則九徵皆至,則純粹之德也。九徵有違,則偏雜之材也。三度不同,其德異稱,故偏至之材,以自名;兼材之人,以德為目;兼德之人更為美號,是故兼德而至,謂之中,中也者,聖人之目也。」〔九徵〕把人材分為三度,即偏至之材,兼材之人,兼德而至。也就是偏材、兼材、中,中是聖人才性的名目,表現在外,顯而可見的神、精、筋、骨、氣、色、儀、容、言九種徵象都達到完美平正...
置辯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不需要、用不著再爭辯。如:「李白與杜甫是中國詩壇的佼佼者,這是無置辯的。」