您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
反求諸己     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰反求諸身注音︰ㄈㄢˇ ㄑ|ㄡˊ ㄓㄨ ㄕㄣ漢語拼音︰fǎn qiú zhū shēn釋義︰猶「反求諸己」。見「反求諸己」條。 01.《禮記.中》:「子曰:『射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身。』」 02.宋.朱熹〈答劉子澄書〉:「願老兄專以聖賢之言,反求諸身,一一體察,須使一一曉然無疑,積日既久,自當有見。」
擇善固執     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.中》:「誠之者,擇善而固執之者也。」指選擇好的、正確的事去做,且堅持不變。如:「他為人剛正,擇善固執。」
邯鄲學步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
dān zhī bù釋義︰邯鄲人走路的姿勢。見「邯鄲學步」條。 01.《抱朴子.內篇.雜應》:「凡道士不識此理……乃更不如凡人之專湯藥者;所謂進不得邯鄲之步,退又失壽陵之義者也。」 參考詞語︰枉轡學步注音︰ㄨㄤˇ ㄆㄟˋ ㄒㄩㄝˊ ㄅㄨˋ漢語拼音︰wǎng pèi xué bù釋義︰猶「邯鄲學步」。見「邯鄲學步」條。 01.南朝梁.劉勰《文心雕龍.定勢》:「因利騁節,情采自凝。枉轡學步,力止壽陵。 」 參考詞語︰壽陵匍匐注音︰ㄕㄡˋ ㄌ|ㄥˊ ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ漢語拼音︰shòu líng pú fú釋義︰壽陵年輕人學步邯鄲不成,爬行回去的故事。見「邯鄲學步」條。 01.南朝梁.劉勰《文心...
曲高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因為歌者唱得不好聽,而是因為曲子愈高雅,能夠跟著唱和的人也就愈少。同樣的,那些批評我的人,不過是些平之輩,怎麼能夠欣賞、了解我的為人呢?」後來「曲高和寡」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻無法引起大眾的共鳴。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
照顧、撫愛。《禮記.中》:「子庶民,來百工也。」唐.柳宗元〈封建論〉:「封建者,必私其土,子其人。」
杞人憂天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:【似】人自擾
買櫝還珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚國一位珠寶商人到鄭國賣珠寶,一人出高價買去,但他只看中精美的匣子,遂將珍珠還給珠寶商。典出《韓非子.外儲說左上》。後比喻捨本逐末,取捨失當。清.朱彝尊〈跋李紫篔畫卷〉:「然鄭人買櫝還珠,珠固在,何傷。」也作「得匣還珠」。
言簡意賅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「言簡意賅」原作「詞簡意備」,見於宋.張載《張子全書.卷六.義理》。張載,宋代著名的理學家,服膺《易》、《禮》、《中》、孔孟之學,世稱橫渠先生。《張子全書》是集結其所有著作的總稱。其〈義理〉一篇中說明:人只要清楚明白心中所要堅守的正道,就不會被典籍載記所迷惑,即使孔孟的言論有紛雜錯亂的地方,也可以很清楚的掌握其意旨,不必經過太多思索就能改動紛錯的言辭,並刪除冗雜的文字,使得文辭變得簡潔扼要而意思卻很完備。後來「言簡意賅」這句成語,就從原文中的「詞簡意備」演變而出,用來形容言辭簡單而意思完備。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自約束的。如:「懶散」。《荀子.修身》:「眾駑散,則劫之以師友。」唐.楊倞.注:「散,不拘檢者也。」
沉魚落雁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.齊物論》齧缺問乎王倪曰:「子知物之所同是乎﹖」曰:「吾惡乎知之!」「子知子之所不知邪?」曰:「吾惡乎知之!」「然則物无知邪?」曰:「吾惡乎知之!」雖然,嘗試言之。詎知吾所謂知之非不知邪?詎知吾所謂不知之非知邪?且吾嘗試問乎女:民溼寢則腰疾偏死,鰌然乎哉﹖木處則惴慄恂懼,猿猴然乎哉?三者孰知正處?民食芻豢,麋鹿食薦,蝍蛆甘帶,鴟鴉耆鼠,四者孰知正味?猿猵狙1>以為雌,麋2>與鹿交,鰌3>與魚游。毛嬙、麗姬4>,人之所美也;魚見之深入,鳥見之高飛,麋鹿見之決驟5>。四者孰知天下之正色6>哉?自我觀之,仁義之端,是非之塗,樊然殽亂,吾惡能知其辯! 〔注解〕 (1) 猵狙:音ㄆ|ㄢˋ ㄐ...