您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外貌、模樣。《荀子.非相》:「今之世,梁有唐舉,相人之狀顏色,而知其吉凶妖祥 。」《史記.卷八六.刺客傳.豫讓傳》:「豫讓又漆身為厲,吞炭為啞,使狀不可 知,行乞於市。」狀況、情。《東觀漢記.卷一二.馬嚴傳》:「建初中病,遣功曹史李龔奉章詣闕,帝 親召見龔,問疾病狀。」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「府尹見這般狀,心下愈加狐 疑,卻是免不得體面,喝叫打著。」容、描述。明.李贄〈解經文〉:「其為昏擾擾相,殆不容以言語狀之矣。」
同虛設     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容事物空有外貌而無實際效用。如:「此處經常堆放垃圾,可知這個『請勿放置垃圾』的告示同虛設。」
隻影單     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容孤單,無依無靠。明.高明《琵琶記.伯喈辭官辭婚不准》:「隻影單,無弟兄,誰奉待?」《鏡花緣.第四○回》:「隻影單,飢寒誰恤?」也作「單影隻」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
外觀、體。唐.賈躭〈賦虞書歌〉:「不同懷素只攻顛,豈類張芝惟創草。勢素,筋骨老。」《水滸傳.第一一一回》:「焦山上一座寺,藏在山凹裡,不見勢,謂之山 裹寺。」地勢。《漢書.卷五九.張湯傳》:「還,謁大將軍光,問千秋戰鬥方略,山川勢。 」局勢、情況。元.鄧玉賓〈粉蝶兒.丫髻環絛套.紅繡鞋〉曲:「陪著笑頻哀告,鎮著 色下風雹,比這砍柴的勢惡。」權勢、權力。《史記.卷一七.漢興以來諸侯王年表.序》:「天子微,弗能正。非德不 純,勢弱也。」唐.韓愈〈送李愿歸盤谷序〉:「伺候於公卿之門,奔走於勢之途。」軍勢陣容、勢力。宋.蘇軾〈司馬溫公神道碑〉:「惟西羌夏人,叛服不常。……上命 諸將按兵不戰,示以勢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
式、構造。漢.王充《論衡.詰術》:「府廷之內,吏舍比屬,吏舍之制,何殊於宅?」《晉書.卷二五.輿服志》:「皁輪車,駕四牛,制猶如犢車。」利用地而加以制服控馭。《史記.卷九七.酈生傳》:「願足下急復進兵,收取滎陽,據敖倉之粟,……以示諸侯,效實制之勢,則天下知所歸矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
身體。唐.白居易〈與元微之書〉:「僕自到九江,已涉三載,骸且健,方寸甚安。」《儒林外史.第三○回》:「這事要相遇于心腹之間,相感於骸之外,方是天下第一等人。」
跡敗露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洩露行為蹤跡。如:「法網恢恢,藏匿多時的歹徒終於跡敗露,難逃法律制裁。」
式化     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  式化是用定理或公式解釋知識真理的邏輯系統建構,在語言方面見於哲學家的著作中,成為一種人工語言,又稱「式語言」。
  語言式化是二十世紀見於哲學中的所謂之「人工語言」(artificial language),和自然語言(natural language)有別。人工語言是哲學家基於某種目的而建構的符號象徵(symbolism),所以在哲學中名稱不一,有「式」、「式化」、「符號或象徵式」,以至「理想」語言等等。此等語言的特徵為有「式系統」(formal system);而式系統則指遵循嚴格的法則結構並運用代表字彙和句法的符號;此外並須說明應用的法則、意義法則,和字彙的指...
上學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
哲學的一部門。為英語 Metaphysics的義譯。西元前四世紀由亞里斯多德首創,是討論所有事物的共同點及此共同點所具有的特性。研討的對象包括了超物質、超感覺或超現象之物。如:「確定事物的真實本質,是上學的目的。」也稱為「本體論」、「第一哲學」、「而上學」、「實體論」。
跡可疑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容人的舉止、動作或態度令人起疑。《清史稿.卷四二二.王茂蔭傳》:「各處捕獲難民,指為跡可疑,嚴訊楚毒。」《文明小史.第一五回》:「看見有跡可疑的,以及箱籠斤兩重大的,都要叫本人打開給他查驗。」