您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 101 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2121.6038 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
急急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很急切。《三國演義.第二七回》:「只見城門已開,關公催車仗急急出城。」《儒林外史.第三八回》:「郭孝子聽了,急急往前奔著走。」
蛇蛉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 蛇蛉(RAPHIDIIDAE)1.1 黃痣蛇蛉1.2 關鍵字1.3 參考書目 蛇蛉(RAPHIDIIDAE)1. 蛇蛉體色很暗,長著二對一樣大的翅膀和形狀很特別的頸部(其實是往前延長的前胸),可以幫助頭部舉高。像蛇一樣的頭和頸部,牠們的頭部發亮,兩眼的距離是頭部最寬的地方,逐漸往收縮變窄,關節處可以上下滑動自如。蛇蛉捕捉獵物的表現就像蛇,會將頭和前胸高高昂起準備和對手戰鬥,因此取名為蛇蛉。蛇蛉具有咀嚼式口器,雌性體型通常比雄性大。(註1)2. 這種昆蟲是完全變態,交配時,雄蟲的位置是在雌蟲的下方,雌蟲通常在樹皮或...
竿頭一步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到了某階段的最高點,並不因此自足,反而更往前一步。比喻不斷求進步。如:「他雖在競賽中取得冠軍,仍不斷努力練習,期能精益求精,竿頭一步。」也作「百尺竿頭,更進一步」。
去路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往前的道路。【例】前面有一堆大石頭,擋住了我的去路。
進發     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前進出發。《三國演義.第一一回》:「乃同雲長、翼德點精兵三千,往北海郡進發。」《儒林外史.第四三回》:「湯鎮臺自領本標人馬,在野羊塘作中軍大隊。調撥已定,往前進發。」
慣性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物理學上指物體未受外力時,靜者恆靜,動者恆動的性質。【例】煞車時,身體會依慣性作用而往前傾倒。
驟雨狂風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
急遽而強烈的風雨。《孤本元明雜劇.那吒三變.第四折》:「這五鬼野性兇頑,放毒霧罩滿遙天。東西不辨,南北不分,使神祇不能相侵。又攝驟雨狂風,轟雷閃電,喚雨的注雨如傾,呼風的狂風亂吼。」《封神演義.第九六回》:「雉雞精、狐狸精、琵琶精往前逃,似電光飛閃,雷震子與楊戩併韋護緊追隨,如驟雨狂風。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。比喻處境險惡。如:「在驟雨狂風中,他力爭上游,終於否極泰來。」也作「狂風暴雨」、「狂風驟雨」。
上溯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
逆流而上。《文選.曹植.洛神賦》:「冀靈體之復形,御輕舟而上溯。」往前推究。指依目前往過去的時間推算。清.昭槤《嘯亭續錄.卷三.滿洲跳神儀合于禘祭》:「禘禮上溯遠祖,旁及毀廟,與今滿州所祀者,殊多相似。」
陪禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向人施禮道歉。《紅樓夢.第六八回》:「鳳姐見他母子這般,也再難往前施展了,只得又轉過一副形容言談來,與尤氏反陪禮。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「周秀才道:『自家兒子如何好受他金銀陪禮?』」也作「陪持」、「陪釋」、「賠禮」。
直上     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往上、往前。《文選.孔德璋.北山移文》:「度白雪以方絜,干青雲而直上。」《喻世明言.卷三六.宋四公大鬧禁魂張》:「侯興教渾家都搬將入去,直上去趕。」