您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相當於「於」。《孟子.盡心上》:「人莫大焉亡親君臣上下,以其小者信其大者,奚可哉?」
語氣詞,置句末:(1) 表示肯定。相當於「也」、「矣」。唐.柳宗元〈封建論〉:「夫假物者必爭,爭而不已,必就其能斷曲直者而聽命焉。」(2) 表示疑問。相當於「耶」、「呢」。《史記.卷六一.伯夷傳》:「及夏之時,有卞隨、務光者,此何以稱焉?」(3) 表示感嘆。相當於「啊」。《史記.卷一○二.張釋之傳》:「使其中無可欲者,雖無石椁,又何焉!」
表示狀態,用於形容詞或副詞詞尾。相當於「然」、「樣子」。如:「與我心有焉。」《書經.秦誓》:「其心休休焉,其如有容。」《論語.子罕》:「瞻之在前,忽焉在後。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
租借。如:「租賃」。唐.張籍〈贈令狐博士〉詩:「久為博士誰能識,自到長安賃舍居。」《文明小史.第七回》:「自己只住得一進廳房,其餘的賃與兩家親同住。」
杯弓蛇影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如初。」廣乃告其所以,客豁然意解,沈痾頓愈。 3.故事晉朝時候,有一個叫樂廣的人,某天突然想起一位親很久沒有來往,便派人去問候他。不久,問候的人回來告訴樂廣說,前一次他到樂廣家來,樂廣賜一杯酒給他,他正要喝時,忽然看見酒裡有一條小蛇,心中非常害怕,後來勉強喝下了酒,回家便生起病來,很久都沒有痊癒。樂廣聽了,忽然想起酒杯裡的小蛇必然是廳堂掛的那一面弓,同時倒映在酒杯裡,因此引起那位親誤會,以為是一條活蛇,以致精神上受了威脅,才生病的。這麼想著,樂...
含飴弄孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飴,用米或麥製成的糖漿或軟糖等食品。嘴裡含著糖逗弄小孫子。形容老年人恬適悠閒的生活樂趣。#語出《東觀漢記.卷六.外列傳.明德馬皇后》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足印、印跡。《漢書.卷九七.外傳下.孝成班倢伃傳》:「俯視兮丹墀,思兮履綦。」《文選.張協.雜詩一○首之三》:「案無蕭氏牘,庭無貢公綦。」
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指著鹿稱說是馬。典出《史記.卷六.秦始皇本紀》。比喻混淆是非。【例】他仗著是董事長的親,在公司耀武揚威,指鹿為馬,使得大家對他非常反感。
疾風勁草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《元史.卷一九七.孝友列傳一.趙一德》:「太夫人勞一德曰:『當吏籍吾家時,親不相顧,汝獨冒險以白吾枉,疾風勁草,於汝見之。令吾家業既喪而復存者,皆汝力也,吾何以報汝?』因分美田廬遺之。」
淋漓盡致     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰痛快淋漓注音︰ㄊㄨㄥˋ ㄎㄨㄞˋ ㄌ|ㄣˊ ㄌ|ˊ漢語拼音︰tòng kuài lín lí釋義︰十分痛快、透澈。猶「淋漓盡致」。見「淋漓盡致」條。 01.明.朱之瑜《朱舜水集.卷一八.批評.批古文奇賞四九條之二一》:「此表只說得一止足保身,未免闊狹懸絕耳。然畹秉鈞之弊,亦極說得痛快淋漓。」 02.《兒女英雄傳.第二○回》:「趁著一時高興,要作一個痛快淋漓,要出出我自己心中那個不平之氣。」 參考詞語︰淋漓痛快注音︰ㄌ|ㄣˊ ㄌ|ˊ ㄊㄨㄥˋ ㄎㄨㄞˋ漢語拼音︰lín lí tòng kuài釋義︰十分痛快、透澈。猶「淋漓盡致」。見「淋漓盡致」條。 01.《文明小史.第三四回》...
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬費禕姜維傳.蔣琬》:「琬出類拔萃,處群僚之右,既無容,又無喜色,神守舉止,有如平日,由是眾望漸服。」
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義︰猶「趨炎附勢」。見「趨炎附勢」條。 01.《紅樓夢.第一○七回》:「且說外面這些趨炎奉勢的親朋友,先前賈宅有事都遠避不來,今見賈政襲職,知聖眷尚好,大家都來賀喜。」