您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
虛與委蛇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心境空虛寂靜,隨物變化。語本《莊子.應帝王》:「鄉吾示之以未始出吾宗,吾與之虛而委蛇。」後指假意慇懃,敷衍應付。《清史稿.卷四三九.廖壽恒傳》:「風聞法使至天津,稱越南既議款,因以分界撤兵事要約李鴻章,鴻章不允,擬即來都磋商譯署。論者謂當虛與委蛇。」
含飴弄孫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《東觀漢記》是記載東漢光武帝至靈帝間歷史的紀傳體史書,因於東觀設館修史而得名,經過了幾代人的修撰,最後才成書。馬皇后是東漢名將馬援的女兒,漢明帝時入宮為妃,後來被冊封為皇后。至明帝之子章帝繼任皇位,就尊稱馬皇后為太后。章帝很尊重馬皇后,想要分封爵位給她的兄弟們。馬皇后不答應,斷然地絕說:「人之所以希望做官、封侯,是為了要上奉祭祀,下求溫飽,能夠侍奉長者。而在這方面,我的幾個兄弟們都已經足夠了。現在社會上正遭逢困境,穀價上漲了好幾倍,我因此日夜憂心,坐立不安。在這個時候,實在不應該再談分封外戚爵位的事。等到國家安定、年年豐收的時候,你就可以依著自己的意思去處理政事,而我也自然可以含著糖逗弄著小...
義正辭嚴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:仗義執言,理直氣壯反義:理屈詞窮,強詞奪理辨似: 「義正辭嚴」及「理直氣壯」都有義理正大,毫無畏懼的意思。 「義正辭嚴」側重於措詞嚴厲;「理直氣壯」側重於氣勢強盛。 義正辭嚴 理直氣壯 辨似例句 ○ ㄨ 對方的要求不合理,讓他不得不~地斷然絕。 ㄨ ○ 他的個性怯弱,明明是對的事情,只要有人質疑,就無法~地堅持下去。
靡靡之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紂,師延自投於濮水。 (2) 紂:名辛,生卒年不詳。為帝乙的兒子,商朝最後一任君王,史稱紂王。後因諫飾非、耽於酒色、暴斂重刑,致民怨四起。周武王東伐至盟津,戰於牧野,紂軍敗,自焚於鹿臺。 (3) 濮水:古水名,約在今河南省滑縣與正津縣境,現已湮沒。
怙惡不悛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「怙惡不悛」原作「長惡不悛」。據《左傳.隱公六年》載,春秋時,結鄰的陳、鄭二國時常發生爭端而彼此交惡。後來鄭國曾提出請求,希望能夠與陳國和平共處。當時,陳桓公弟五父認為廣結善緣是國家的重要施政方針,因此建議接受講和。但陳桓公卻認為宋、蔆攦國才是難以對付的敵手,鄭國算不了什麼,就絕接受鄭國的講和。結果在陳桓公六年五月時,鄭國入侵陳國,陳國大敗,被擄去許多財物及俘虜。對於這樣失敗的結果,當時的人便加以評論說:「善不可丟失,惡不可滋長。」陳桓公因為不廣結善緣,讓惡因滋長蔓生而不知悔改,隨之而來的便是自取禍害。後來「怙惡不悛」這句成語就從這裡演變而出,用來指人作惡多端,不肯悔改。
敘事治療(narrative_therapy)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
句:外化對話之後,可提問是否在一些事件中有成功處理問題的經驗。如「是否曾經有過憤怒想佔據妳,但你成功絕的經驗?事情是怎麼發展?怎麼作到的?」。此技巧類似焦點治療的「例外問句」。4. 改寫故事:探索獨特事件之後,開始協助個案改寫新的替代故事。加入重要他人的角色,建構出更完整流暢的故事。CO可跟著個案的故事走,也可用一系列提問引導。此技巧可幫助個案發現新的意義和方向,並清楚看到自己的生命過程。5. 敘事信:鼓勵個案寫敘事信,記錄了諮商歷程。包含問題的外化、問題對個案的影響、個案的力量和能力。可用來強調個案處理問題方面的優點...
同仇敵愾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 一、出處2 二、語譯3 三、故事內容4 四、相似相反詞5 五、例句 一、出處 《詩經·秦風·無衣》:「修我戈矛,與子同仇。」《左傳·文公四年》:「諸侯敵王所愾,而獻其功。」 二、語譯 同仇:共同對敵。敵:對抗,抵。愾:憤怒。指全體一致痛恨敵人。 三、故事內容   東周春秋時期,有一首流傳於軍中的歌謠,表現了士兵們慷慨從軍;同心對敵的樂觀精神和保衛祖國的英雄氣概。這首歌謠分為三節,可以反覆詠唱。其中第一節是這樣的:「誰說沒有衣服?我的戰袍就是你的。國王興兵打仗,快把刀槍修好。我與你共同對付仇敵。」 「同仇」...
孑然一身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
守。青龍元年,通孫權,權遺使立為燕王。旋斬吳使,送其首於權,明帝又拜為大司馬。景初元年,魏命淵入朝,命,發兵魏。二年,太尉司馬懿攻遼東,淵兵敗被殺。 (2) 狙詐:伺機耍詐。狙,音ㄐㄩ,狡猾、奸詐。 (3) 脣齒相濟:嘴脣與牙齒相互緊靠著。比喻彼此關係密切,互相依賴。見「脣齒相依」。 (4) 孑然:孤獨的樣子。孑,音ㄐ|ㄝˊ。 (5) 遠迸:遠遠地散走。迸,音ㄅㄥˋ。
墨守成規     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
班、魯般。 (2) 牒:小木札。 (3) 械:樓櫓;古代供守兵眺望敵人之用。 (4) 距:通「」,抗。 (5) 械:謂飛梯、橦車、飛石、車弩之具。 (6) 圉:通「禦」。 2、「成規」:《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬等傳》評曰:「蔣琬1>方整有威重,費禕2>寬濟而博愛,咸承諸葛3>之成規,因循而不革,是以邊境無虞4>,邦家和一,然猶未盡治小之宜,居靜之理也。」 〔注解〕 (1) 蔣琬:西元?∼246,字公琰,三國蜀漢湘鄉人。初隨劉備入蜀,後為諸葛亮所重,稱其為社稷才。亮卒,代亮執政,官至尚書令,封安陽亭侯。以鎮靜為治,後詔琬屯軍漢中,又命開府,加大司馬。卒諡恭。 (2) 費禕:...
義不容辭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《三國演義.第五八回》:「可差人往魯子敬處,教急發書到荊州,使玄德同力曹。子敬有恩於玄德,其言必從;且玄德既為東吳之婿,亦義不容辭。」