您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1204 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
甌,瓦盆。甌是一種唐代盛行的娛樂,即在瓦盆中分別加入不等的水量,利用箸來敲,以和節拍。唐.皇甫枚《飛煙傳》:「善奏聲,好文墨,尤工甌,其韻與絲竹和。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
時用手指扣動扳機。如:「瞄準目標,發!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
打傷。如:「他將被石頭傷的小狗帶回家中治療。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殺、消滅。《史記.卷六.秦始皇本紀》:「趙公子嘉乃自立為代王,故舉兵滅之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澈底毀壞。如:「我軍發揮強大火力,澈底毀敵方堡壘。」
拍舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。《拍舞》以奧地利提羅爾(Tyrol)地區最著名;然而在瑞士中部被稱作Gauerler;瑞士東部的亞本塞(Appenzell)則稱為Hierig。此舞為求歡舞蹈,音樂為3/4拍子,其動作傳說中是模倣公雞在母雞之前「展雄風」之貌。女舞者以華爾茲步繞著圓圈;而每一位男舞者則繞著自己的舞伴跳著。接著,男女以滑爾茲步合舞,男子手摟女子的腰;女子手搭男子的肩。爾後則為男子「展技」的時刻,男舞者集中至圓圈中央,表演重要的「拍」(Platteln)動作,女舞者此時繼續以華爾茲步在外圈舞動。「拍」動作是每一名男舞者需跟著節奏拍身子的各部位 ── 如腿部、臀部、腳跟、膝蓋、胸部、臉頰等;同時還需與彈...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
打;靠合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術語。是以伸直或彎曲的姿勢做腿部的打或靠合動作,它可分為大打〈grands battement〉和小打〈petits battement〉二種類型。而「小打」又包涵了延伸打〈battement tendu〉、小投伸打〈battement dégagé〉、撢地動作〈battement fappé〉以及踮立延伸打〈battement tendus relevé〉等等。
Gail Grant《Technical Manual and Dictionary of Classical Ballet》1982、Gretchen Ward Warren《Classical Ballet Technique》1989、Agrippina Vaganova《Basic Principles of Classical Ballet》1969.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
激賞、讚賞。《舊唐書.卷六三.封倫傳》:「素負貴恃才,多所凌侮,惟賞倫。」
石舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。維吾爾族民間舞蹈。流傳於新疆的喀什、阿克蘇、莎車、和田等維吾爾族聚居區。因舞者雙手各執兩個石片,邊邊舞而得名。所用的石片,為天然石頭,石片的大小,薄厚以能握於手中為宜,使之隨手指的屈直和手腕的抖動發出清脆的音響。石,原用於民間的曲藝和歌舞表演的伴奏,後逐漸發展成為民間舞蹈形式。通常由男舞者石,以各種步法、姿態和節奏配合女舞者對舞;也可由男舞者邊石邊單人表演。清脆的石聲和各種舞姿交相呼應,具有獨特的風韻。常用動作有:〈三步一抬〉、〈橫墊步〉、〈前後點步〉等。其中〈單腿跪蹲〉等舞姿,特具維吾爾族民族風格。該舞的基本節奏為2/4 拍。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國古代一種騎馬打球的運動。《新唐書.卷八.敬宗本紀》:「長慶二年十二月,穆宗因毬暴得疾,不見群臣者三日。」《資治通鑑.卷二七○.後梁紀五.均王貞明四年》:「蜀主嘗自夾城過,聞太子與諸王鬥雞,毬喧呼之聲。」也作「鞠」。