您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1249 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
千里之行,始足下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
千里遠的路程是從邁開腳下的第一步開始。比喻任何事情的成功,都是由小而大逐漸累積而成的。《老子.第六四章》:「合抱之木,生毫末;九層之臺,起累土;千里之行,始足下。」宋.張君房《雲笈七籤.卷四○.初真十戒》:「所謂九層之臺,起累土,千里之行,始足下,乃至功成德就,白日昇天。」也作「千里始足下」。
問道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向盲人問路。比喻向無知的人求教。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「求教愚人,是問道盲。」《儒林外史.第八回》:「但只問著晚生,便是問道盲了。」也作「求道盲」。
至善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達到德行最完善的境界。《禮記.大學》:「大學之道,在明明德,在親民,在止至善。」漢.鄭玄.注:「止,猶自處也。」唐.孔穎達.正義:「在止至善者,言大學之道,在止處至善之行。」
哀莫大心死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個人最可悲的事莫過喪失了良知靈魂,變得麻木不仁。《莊子.田子方》:「夫哀莫大心死,而人死亦次之。」
事實勝雄辯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事實的本身比強辯更具有說服力。如:「事實勝雄辯。這回你不得不認錯了!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為ASCII編碼的第62個字元(即〝>〞),常用表示邏輯運算中的〝大〞運算子。
自然數的大
若自然數a所代表的物件數比自然數b所代表的物件數多,則稱a大b,或稱b小a。a大b記為a>b,b小a記為b」為「大」的符號,唸做「大」;「<」為「小」的符號,唸做「小」。設自然數a所代表的物件數比自然數b所代表的物件數多,則從a個物件中拿走b個物件,剩下物件的個數記為a-b個。如果用0表示沒有任何物件的計物數,則可延伸自然數的大小記錄方式,記為a-b>0。隨著數的擴充,對任意給定的兩(實)數a與b,也可比較兩數的大小,若a大b,記為a>b,此時a-b>0;若a小b,記為a
言表     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內容的深度、感情或思想超出言語以外。如:「捧讀來書,不忍釋手,真摯之情,溢言表。」
己所不欲,勿施     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己所不喜歡的事物,不要加在別人身上。《論語.衛靈公》:「子貢問曰:『有一言而可以終身行之者乎?』子曰:『其恕乎!己所不欲,勿施人。』」元.楊梓《豫讓吞炭.第一折》:「待驅兵領將,積草屯糧,平白地要把鄰邦困,可不道己所不欲,勿施人。」
聊勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比完全沒有略微好些。《官場現形記.第四五回》:「王二瞎子一聽,仍是衙門裡的人,就是聲光比帳房差些,尚屬慰情,聊勝無。」
血濃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻骨肉至親,或同族、同國等有血緣關係,而密切不可分。如:「一場氣暴,讓國人充分展現血濃水的情懷,紛紛投入救災行列。