您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1924 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
玉山灰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般體色雄蟲為亮黑色,觸角淺黃色而基部兩節為褐色及最後兩節為黑色,頭頂深褐色,頰錐淺黃色,足米白色而前、中族腿節黑色,前翅透明且呈橘黃色而基部具有三個斑塊,雌蟲一般體色為褐色,腹部背面為黑色,雄蟲體長1.53公厘,雌蟲則為1.76至2.06公厘,前翅長2.9至3.33公厘,雌蟲長於雄蟲,觸角長1公厘,頭部向下彎曲且寬於胸部,頭頂寬為長的1.8倍,頰錐寬而粗壯且明顯分叉及具細毛並且明顯短於頭頂,觸角十節且在第四、六、八、九節近端部各具一圓形感覺器,胸部拱形,前翅長為寬的2.4倍,後翅為前翅的0.6倍長,後足脛節具有基部突起、四根端刺,陽莖長且基節為端節的1.5倍。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一般背面及頭頂為褐色至黑色,有時頭頂及胸部背面具有橘黃色條紋,足及胸部腹面黃色,觸角基部兩節黃色而剩下的為深褐色,前翅透明,雄蟲體長為1.26至1.3公厘,雌蟲則為1.5至2公厘,雄蟲體長為1.63至1.76公厘,雌蟲則為1.8至1.87公厘,雄蟲觸角長為0.9公厘,雌蟲則為0.93公厘,頭部明顯向下彎曲,頭頂寬為長的2倍,雄蟲觸角長為頭寬的1.51倍,雌蟲則為1.44倍,前翅長為寬的2.4倍,翅基部窄且翅端寬圓,後翅細長,後翅長為前翅的0.8倍且為寬的3倍,足細長,後足脛節具有許多脛距。
巴西胡椒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
常綠小喬,具芳香樹脂;樹幹具垂直的深裂痕,樹皮灰褐色,具有多數分枝;奇數羽狀複葉,互生,長15-25公分;小葉3-6對,對生,長橢圓形或卵狀長橢圓形,長4-6公分,寬3-3.5公分,基部近似圓形,薄革質,全緣或邊緣具不明顯之疏鋸齒,葉柄長2-4公分;圓錐花序,頂生或腋生,花序長6-12公分;花單性,雌雄異株;花萼淺杯狀,先端5裂,裂片三角形;花瓣纖紅色,5枚,長圓柱形;雄蕊10枚;子房球形,1室,花柱3裂;核果鮮紅色,球形。
粉蝨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第4齡蛹殼體色淡黃。體近圓形。蠟質分泌物不明顯。體緣呈圓鋸齒狀。縱胸縫不明顯,不達到體緣,橫胸縫短,不達到體緣。頭胸區具1對短剛毛,不明顯。腹部腹節可辨,第7-8腹節之中央區域有硬化之區域。管狀孔小,末端微狹窄,具明顯的尾、側齒與管狀孔緣。蓋辦微心形,末端截形,充塞2/3以上管狀孔區域。舌狀突起微外露,其上有細毛。尾脊不明顯,後端漸窄,具不明顯之橫刻。尾溝明顯,極狹窄,但位於基部2/5處相當廣闊,此擴大處遠大於管狀孔之寬度,側面不特化,有許多很小的點刻排成橫列。尾端孔明顯,開放,微硬化,具3個很淺之齒,但有時不明顯。背盤除亞緣區及中央區外,體盤有許多小的乳狀點刻,排成輻射列。胸氣管摺不明顯,無...
已成舟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
材已經做成船隻。比喻已成事實,無法改變。《鏡花緣.第三五回》:「到了明日,已成舟,眾百姓也不能求我釋放,我也有詞可託了。」
桶原理     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  桶原理又稱短板理論,桶短板管理理論,所謂“桶理論”也即“桶定律”,其核心內容為:一隻桶盛水的多少,並不取決於桶壁上最高的那塊塊,而恰恰取決於...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犀的別名。參見「犀」條。食物在烹調中加進蛋花。如:「樨飯」、「樨湯」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容一時痴呆,不知所措的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科瓜屬,落葉灌或小喬。葉橢圓,花分紅白,果實也稱為「瓜」,呈橢圓形。原產於湖北、湖南、四川等地,性溫,色黃,氣香,可食,亦可供藥用。《詩經.衛風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「瓜,美齊桓公也。」一說此為尋常贈答之詩。首章二句為:「投我以瓜,報之以瓊琚。」
樁校正法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
校正水準儀照準軸之方法,其目的在使照準軸與水準軸互相平行。校正時通常因須釘立樁兩個,以承標尺,故名。如圖:先將儀器安置于兩樁之中點m,定平後讀定兩樁標尺為a1及b1,再移站于c,定平讀兩尺為a2及b2,如兩次讀數差相等,則示儀器之照準軸與水準軸平行,否則,如(b2-a2)-(b1-a1)=d則d:L=E:(L+l)故E=式中E為照準軸之偏差,L、l為AB兩樁及C至A樁之距離。E算得後,儀器仍照準B尺,氣泡不動,旋轉十字絲上、下兩改正螺旋,令十字絲之水平絲對準標尺(b2-E)之處,如視線向下傾斜時,則對準(b2+E)之處。