您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 72 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
心性     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本心、性情。《西遊記.第二三回》:「那獃子雖是心性愚頑,卻只是一味懞直,倒也有些膂力,挑得行李,還看當日菩薩之念,救他隨我們去罷。」《紅樓夢.第四九回》:「鳳姐冷眼敁敠岫烟的心性為人,竟不像邢夫人及他的父母一樣,卻是個溫厚可疼的人。」
安常履順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安於命運時勢之所趨,不拘泥執著,則生活常安適無憂。清.方苞〈二貞婦傳〉:「凡士之安常履順而自檢其身,與所以施於家者,其事未若二婦人之艱難也,而乃苟於自恕,非所謂失其本心者與?」也作「安常處順」。
一心一計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墮其調中。僕得此輩,便欲歸蹈滄海乘桴耳,不能自諧在其間也。然以年五十二,不見廢棄,頗亦遭明達君子亮其本心;若不見亮,使人刳心著地,正與數斤肉相似,何足有所明,故終不自解說。程征北功名宿著,在僕前甚多,有人出征北乎!若令下官事無大小,咨2>而後行,則非上司彈繩3>之意;若咨而不從,又非上下相順之宜。故推一心,任一意,直而行之耳。殺胡之事,天下謂之是邪,是僕諧也;呼為非邪,僕自受之,無所怨咎。程征北明之亦善,不明之亦善,諸君子自共為其心耳,不在僕言也。」喜於是遂深文劾恕。 〔注解〕 (1) 典故或見於唐.駱賓王〈代女道士王靈妃贈道士李榮〉詩。 (2) 咨:徵詢;商量。 (3) 彈繩:木匠彈繩...
假意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非出自本心的情意。《三國演義.第二八回》:「策觀書大怒,斬其使,遣人假意請許貢議事。」《紅樓夢.第五七回》:「姨媽既這麼說,我明日就認姨媽做娘。姨媽若是棄嫌不認,便是假意疼我了。」
花息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
利息。《二刻拍案驚奇.卷一六》:「此時毛烈若是個有本心的,就該想著出的本錢原輕,收他這幾年花息,便宜多了。」
格格不納     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變的,且放諸四海皆準,故不論時代古今、東西南北,道德標準都是人心所固有的。其於治學方法上,主張「發明本心」,認為只要悟得本心,不必多讀書,「學苟知本,六經皆我注腳」。陸九淵曾與朱熹會鵝湖論辯,意見多處不合。陸九淵的學說後來由明朝的王守仁繼承,成為陸王學派。在〈與徐子宜書〉中,陸九淵提到劉文潛在江西作官時,頗有政績,等他到了湖、廣作官,評價就大不如前。陸九淵曾聽兄長提起劉文潛,以為他必不是個庸碌之輩,後來才知道事實並非如此。他認為劉文潛在滿足自己的私慾上,無所不取,絲毫沒有畏懼;但是論到誠意正心等道德修養時,就顯得抵觸而不能相合,並以此自謂為光明公正。後來「格格不入」這句成語就從這裡演變而出,用...
報信     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
報告信息。《五代史平話.梁史.卷上》:「張占使人來報信,被朱溫射了一箭。」《儒林外史.第一四回》:「我是一片本心,特地來報信。」
喪心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
失掉本心。《左傳.昭公二十五年》:「哀樂而樂哀,皆喪心也。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「今已歷盡淒涼,受人冷落,還想著『風月』兩字,真喪心之人了!」
心學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明代盛行的良知之學。創自宋儒陸象山,以尊德性、明本心為基本概念,故時稱「心學」。後經明儒王陽明發揚光大,而盛行於世。
心理治療     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由訓練有素的治療者以基本心理學原理,培養病人更多適應性的行為,或削減不適應性的行為,以增進心理健康的治療工作,稱為「心理治療」。