您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 118 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:20.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
源流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水的本源和支流。北魏.酈道元《水經注.鮑丘水》:「登梁山以觀源流,相㶟水以度形勢。」事物的本末、起源和發展。宋.劉克莊〈還黃鏞詩卷〉詩:「源流不亂知歸趣,篇什無多見苦心。」《儒林外史.第四四回》:「請問二位先生,這郭璞之說,是怎麼個源流?」
斷爛朝報     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
斷爛,殘缺陳腐。朝報,朝廷的公報,傳抄皇帝詔令和官員章奏之類。王安石戲稱《春秋經》只有簡略要聞而缺乏事情的原委本末,如同斷爛朝報。見《宋史.卷三二七.王安石傳》。後指陳腐雜亂,缺少價值的記載。元.王惲〈編年紀事序〉:「若筆之無所用,則上下數千載事績,特斷爛朝報耳。」清.李慈銘《越縵堂讀書記.三.歷史.東華錄》:「閱東華錄,此書絕無觸礙,而所記大事,往往不具首尾,錯雜漏缺,全無體裁,真斷爛朝報也。」
倒置     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不按正常的順序處理事物。如:「你辦事怎麼本末倒置?簡直不知輕重!」在語文中,為了某種修辭需要,刻意顛倒文法上的順序。也作「倒裝」。
彬彬文質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文采與質樸均備。後用以形容舉止文雅有禮。參見「文質彬彬」條。《群音類選.官腔類.卷七.繡襦記.催子赴試》:「知本末,重綱常,彬彬文質好行藏。」
一舉兩利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唯王可也。計者,事之本也;聽者,存亡之機。計失而聽過,能有國者寡也。故曰:『計有一二者難悖也,聽無失本末者難惑。』」 〔注解〕 (1) 典故或見於《東觀漢記.卷八.耿弇列傳》。 (2) 諍:音ㄓㄥ,競爭、爭執。 (3) 戾蟲:凶狠暴烈的動物。戾,音ㄌ|ˋ。 (4) 甘餌:美味而誘人的食物。 ◎2《戰國策.秦策一》司馬錯曰:「……臣聞之,欲富國者,務廣其地;欲強兵者,務富其民;欲王者,務博其德。三資者備,而王隨之矣。今王之地小民貧,故臣願從事於易。夫蜀,西辟之國也,而戎狄之長也,而有桀、紂之亂。以秦攻之,譬如使豺狼逐群羊也。取其地,足以廣國也;得其財,足以富民;繕兵不傷眾,而彼已服矣。故...
對證下藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「對症下藥」之典源,提供參考。 ※《朱子語類.卷四一.論語.顏淵篇上》1>克己是大做工夫,復禮是事事皆落腔窠。克己便能復禮,步步皆合規矩準繩;非是克己之外,別有復禮工夫也。釋氏之學,只是克己,更無復禮工夫,所以不中節文,便至以君臣為父子,父子為君臣,一齊亂了。吾儒克己便復禮,見得工夫精細。聖人說得來本末精粗具舉。下面四箇「勿」字,便是克與復工夫皆以禮為準也。「克己復禮」,便是捉得病根,對證下藥。仲弓主敬行恕,是且涵養將去,是非猶未定。涵養得到,一步又進一步,方添得許多見識。「克己復禮」,便剛決克除將去。
恐後爭先     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(4) 狎:音ㄒ|ㄚˊ,更也,交換。 2、「恐後」:《漢書.卷一四.諸侯王表》王莽知漢中外殫微,本末俱弱,亡所忌憚,生其姦心;因母后之權,假伊周之稱,顓作威福廟堂之上,不降階序而運天下。詐謀既成,遂據南面之尊,分遣五威之吏,馳傳天下,班行符命。漢諸侯王厥角稽首1>,奉上璽韍2>,惟恐在後,或乃稱美頌德,以求容媚,豈不哀哉!是以究其終始彊弱之變,明監戒焉。 〔注解〕 (1) 厥角稽首:叩頭時,以額頭觸地,即一種俯首至地的最敬禮。稽,音ㄑ|ˇ。 (2) 璽韍:整組印璽。韍,音ㄈㄨˊ。
和而不同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
內心能與人和睦相處,但不盲目苟同。《論語.子路》:「君子和而不同,小人同而不和。」《舊五代史.卷一三三.周書.世襲傳二.錢鏐傳》:「今奉詔書責問,合陳本末端由,布在眾多,寧煩覼縷,彼既人而無禮,此亦和而不同。」
鶻崙吞棗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻理解事物籠統含糊或為學不求甚解。宋.朱熹〈答許順之書〉:「今動不動便先說個本末,精粗無二致,正是鶻崙吞棗。」也作「囫圇吞棗」。
史部     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
我國古代將圖書分成經、史、子、集(甲、乙、丙、丁)四個大類,其中第二大類,稱為「史部」。凡記事的書,如正史、編年史、紀事本末、別史、雜史、傳記以及地理、時令、職官、政書等均屬之。