您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1022 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:124.8002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
刻舟求劍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楚人過江,劍掉水中,便在船舷刻一記號,等船停下,從刻記號處下水尋劍而無法尋得的故事。後用以比喻拘泥固執,不知變通。典出《呂氏春秋.慎大覽.察今》。【例】處理事情要針對不同狀況,提出適當的因應措施,絕不能刻舟求劍,不知變通。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
廣東方言。指幼小的東西。如:「豬仔」、「雞仔」。
敝帚自珍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻東西雖不好,卻因為是自己的,仍然非常珍視。參見「家有敝帚,享之千金」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用容器裝東西。如:「盛飯」、「盛湯」。
容納。如:「箱子太小,盛不了這麼多東西。」
栩栩如生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:活龍活現,維妙維肖,躍然紙上辨似: 栩,音ㄒㄩˇ。栩栩,生動可喜的樣子。不可寫作「徐」。 「栩栩如生」及「活龍活現」都有極為逼真的意思。 「栩栩如生」側重於不會動的東西似乎有了生命;「活龍活現」側重於讓人覺得似乎看到了實品。 栩栩如生 活龍活現 辨似例句 ○ ○ 這些~的蠟像,簡直就和真人沒兩樣。 ㄨ ○ 我本來不信鬼怪之事,可是看他說得~,倒讓我有幾分相信。 「栩栩如生」及「維妙維肖」都有極為逼真的意思。 「栩栩如生」側重於不但逼真且有生命力;「維妙維肖」側重於不但逼真且極為精妙。 栩栩如生 維妙維肖 辨似例句 ○ ㄨ 《紅樓夢》中把一個多愁善感的林黛玉寫得~。 ㄨ ○ 她長於女扮...
窮兵黷武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.唐.吳競《貞觀政要.卷一.政體》:「貞觀九年,太宗謂侍臣曰:『往昔初平京師,宮中美女珍玩,無院不滿。煬帝意猶不足,徵求無已,兼東西征討,窮兵黷武,百姓不堪,遂致亡滅。」
禁臠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉元帝鎮守建康時,食物缺乏,每得一豚便視為珍品,豬脖子上的肉尤為精美,群臣不敢食而薦於帝,當時稱為「禁臠」,指帝王所鍾愛者。見《晉書.卷七九.謝安傳》。後用於比喻私自享有,不許他人染指的東西。唐.杜甫〈八哀詩.故秘書少監武功蘇公源明〉:「前後百卷文,枕籍皆禁臠。」
覬覦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希望得到不該擁有的東西。《左傳.桓公二年》:「是以民服事其上,而下無覬覦。」《後漢書.卷五四.楊震傳》:「宜絕橫拜,以塞覬覦之端。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牲畜背上載負的東西。宋.陸游〈短歌示諸稚〉詩:「再歸又六年,疲馬欣解馱。」
拋磚引玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
磚頭是低賤的東西,把磚頭丟出去,引回來卻是珍貴的玉。「拋磚引玉」這句成語較早的出處,見載於《景德傳燈錄.卷一○.趙州觀音院從諗禪師》。話說趙州大師有一次在晚上講道場合中說:「今晚為大家回答問題,有需要解說的人請出來。」在座有一位僧人便出來禮拜。大師一看就說:「我原來準備拋磚引玉,哪知引來的是一個土坯。」大師為何如此說,並不清楚,但此處確實引用了「拋磚引玉」的成語。「拋磚引玉」用來比喻自己先發表粗陋的詩文或不成熟的意見,以引出別人的佳作或高論,多用作自謙之詞。亦用於比喻以身作則,引發眾人響應。宋代詩人王令〈答束徽之索〉詩有這兩句:「勉為瓦礫投,幸有金珠報。」見《廣陵詩鈔》。句中「金珠」,一本作「...