您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
甸甸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容物體分量重。《紅樓夢.第四○回》:「那劉姥姥入了坐,拿起箸來,甸甸的不伏手。」形容心情重。如:「為了他那句話,弄得我甸甸的,一直開朗不起來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才華內斂,含蓄不露。南朝梁.劉勰《文心雕龍.體性》:「子雲寂,故志隱而味深 。」寂靜。如:「大地一片寂」。杳無音訊。如:「音訊寂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
醉迷戀。《文選.丘遲.與陳伯之書》:「迷猖獗,以至於此。」《文明小史.第二三回》:「若是偶然戲耍,原不要緊,至於迷不返,豈是我們學生所當做的?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喝酒酣醉。《晉書.卷四四.華表傳》:「嶠性嗜酒,率常醉。」《儒林外史.第一回》:「濁酒三杯醉去,水流花謝知何處。」醉心於某種事物或浸在意境中。如:「他醉在美妙的旋律中。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學上指某溶液遇其他溶液或氣體時,其中不溶化的物質析出而於水底的現象。此析出物為澱物。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深思。《文選.陸機.擬古詩一二首.擬涉江采芙蓉》:「思鍾萬里,躑躅獨吟歎。」《紅樓夢.第三四回》:「進來見寶玉思默默,似睡非睡的模樣,因而退出房外,自去櫛沐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒,沒入水中。《南史.卷七三.孝義傳上.張進之傳》:「進之投水拯救,相與淪,久而得免。」零落、淪落。《楚辭.劉向.九歎.愍命》:「或淪其無所達兮,或清激其無所通。」北齊.顏之推《顏氏家訓.終制》:「播越他鄉,無復資廕,使汝等淪廝役,以為先世之恥。」溺。《三國志.卷六五.吳書.賀邵傳》:「眩耀毀譽之實,淪近習之言。」隱沒不遇的賢士。唐.李白〈贈從弟南平太守之遙〉詩二首之一:「彤庭左右呼萬歲,拜賀明主收淪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遲疑猶豫。《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「邯得書,吟十餘日,乃謝士眾,歸命洛陽。」《二刻拍案驚奇.卷二八》:「李方哥見程朝奉要收拾起銀子,便呆著不開口,儘有些吟不舍之意。」深思。三國魏.曹操〈短歌行〉:「但為君故,吟至今。」《西遊記.第一四回》:「悟空聞言,吟半晌不語。」低聲吟詠。唐.杜甫〈寒夜溪行舟中作〉詩:「吟登樓賦,中夜起三復。」重。明.湯顯祖《牡丹亭.第二○齣》:「小姐病轉吟,待我扶他消遣。」
李浮瓜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻夏日消暑的樂事。參見「浮瓜李」條。元.馬致遠〈新水令.四時湖水鏡無瑕套.棗鄉詞〉曲:「恁般樓臺正宜夏,都輸他李浮瓜。」《群音類選.清腔類.卷一.刷子序.雲雨阻巫峽曲》:「那人在何處貪歡耍,空辜負李浮瓜,寂寞厭池塘鬧蛙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著穩重。如:「他性情穩,舉止從容。」安穩酣。如:「昨夜頭痛,睡得很不穩。」